Уральские сказки. Сотворение людей громовержцем Пе

                Григорий  Рыжов

            Сотворение  людей  громовержцем  Перуном

      …Янис  жил  в  семье  праведной  и  трудолюбивой.  У  отца  с  матерью  он  был  стар-шим  сыном.  Ему  исполнилось  17 – ть  лет.  И  были  у  него  две  младшие  сёстры,  о  которых  он  заботился  и  защищал  от  обидчиков.
       Янис  часто  задумывался  о  сотворении  мира,  Земли,  откуда  появились  люди.  Всё  больше  и  больше  он  думал  об  этом.  Янис  усердно  стал  политься  Богам  Неба  и  Богу  перуну,  чтобы  узнать  о  том,  о  чём  он  постоянно  думал.
       На  дворе  зима,  много  снега  выпало.  Мороз  стоит  на  улице.  Дров  осталось  мало,  чтобы  топить  печь.  Отец  и  сын  запрягли  лошадей  в  сани  и  поехали  в  лес  за  сухими  соснами.  Они  хорошо  горят  в  печи.
      В  лесу  они  работали  весь  день.  Заготовили  дрова,  уложили  в  сани  и  поехали  до-мой.  Хватит  топить  печь  до  весны.  Устали  работники.  Поели  и  легли  спать.
    
      Янис  лег  в  свою  постель  и  замертво  уснул.  И  снится  ему:  «…Летит  он  в  воздуш-ном  океане  и  видит  Землю,  которая  держится  на  тридцати  трёх  китах.
      Летит  он  ближе  к  Земле,  а  на  ней  океаны,  моря,  горы  и  луга,  много  островов.  Земля  покрыта  лесами,  полями  и  лугами.  Опустился  он  на  Землю.  Видит  он  над  со-бой  небо,  а  на  нём  тучи  плывут,  словно  каменные  горы  со  скалами.
      На  земле,  куда  он  опустился,  тепло.  Светит  солнце  и  растут  диковинные  деревья  с  плодами.  Трава  и  цветы  пахнут  ароматом,  который  не  встречался  на  Урале.  Аро-мат  и  запах  такой,  что  трудно  передать  словами…  Дома  на  Урале  снег,  мороз,  а  здесь  какое – то  чудо.
      …И  вдруг  Янис  видит,  что  с  туч  небесных  стали  падать  камни  на  Землю,  а  из  них  сотворятся  люди,  мужчины  и  женщины.  Много  появилось  людей  на  Земле.
      Как  внезапно  стали  падать  камни  с  небес,  так  они  и  перестали  падать.
      Вдруг  перед  Янисом  появился  молодец  в  блестящей  одежде  и  с  тростью  в  руке,  похожую  на  молнию.  Он  сказал:
      -Я  приветствую  тебя,  Янис.  Я  Бог  Перун.  Ты  усердно  молился  Богам  Неба  и  Богу  Перуну,  то  есть  мне.  Ты  хотел  увидеть  Вселенную,  Землю,  на  чём  она  держится  и  создание  людей.  И  ты  увидел  это  во  сне,  который  видишь  сейчас.
     -Спасибо  тебе,  Бог  Перун.  Это  для  меня  было  удивительно  и  впечатлительно, - поражённый  увиденным,  сказал  Янис.
      -Вселенная  и  мир – это  удивительные  процессы,  происходящие  в  мироздании.  Это  Божественных  рук  дел.  А  теперь,  возьми  эту  палочку -  выручалочку.  Что  попросишь,  то  она  тебе  и  даст.  Только  плохое  не  проси.  А  теперь  возвращайся  домой.
      -Прощай,  Бог  Перун! – вымолвил    молодец,  не  слыша  свой  голос…».

     Проснулся  Янис  утром  и  стал  вспоминать  свой  сон,  который  он  видел  ночью.  Всё  вспомнил  про  сотворение  мира,  Землю,  которая  держится  на  тридцати  трёх  китах.  Вспомнил  про  создание  людей  из  камней,  которые  падали  с  небес.  Вспомнил  Бога  Перуна,  который  с  ним  разговаривал  о  мироздании.  Как  на  прощание  подарил  ему  палочку – выручалочку.
      И  тут  Янис  почувствовал,  что  в  правой  руке  крепко  сжимает  палочку – выручалочку…

               
                30.11.2017  год
      


Рецензии