Как мы в Шотландию ездили. В Лондоне 3. По барам

Мда. Эту тему все таки не могу обойди... Из повседневной жизни англичан. Несколько лет назад в Англии была жестокая засуха, если помните. Настолько серьезная, что реки обмелели и пришлось ограничивать потребление воды. Тони Блэр, помнится, призывал соочественников смывать в унитаз через раз. Писали даже, что пример подавал. Хорошенькое амбре там стояло на Даунинг стрит. Представляю себе. Так оно было или нет, результатом засушливого лета стал новый стандарт смывных бачков – в два раза меньше. И старые отрегулировали под него. Мы столкнулись с этим самым непосредственным, хотя и несколько неожиданным, я думаю, для авторов нововведения образом, - теперь приходится использовать бачок три-четыре раза за одно посещение. Ну это так. Штрих.

Так вот, после непродолжительного отдыха, около девяти вечера, мы изменили первоначальный план ехать по барам в центр Лондона. Ну зачем, право, куда-то ехать, если сразу за углом этого добра пруд пруди. Очень хотелось совершить рейд по знаменитым английским элям или густому, темному пиву, перебираясь из одного заведения в другое. Мы шли по темной, подсвеченной огнями витрин, оживленной улице, заглядывали в двери и окна, но то опытному Петьке что-то не нравилось, то я привередничал – ничто нас пока не привлекало. Мы не торопились, мы выбирали наш Лондонский Бар, где в полутьме можно посидеть на деревянных или обитых лавках, прислушиваясь к гулу посетителей, рассматривая завсегдаев, и серьезный бармен наливает в холодные запотевшие бокалы пинту сладковатого чуть с кислецой черного эля, а официантка приносит дымящиеся блюда с бараниной, зеленым горохом, слегка тушеным луком и  вареной картошкой и выкладывает  перед тобой завернутые в чистые белые матерчатые салфетки приборы. А потом ты просишь налить другого сорта и идешь играть в пул или дартц. И фунты глухо стучат по стойке, весело звякают в кассе, и ты сгребаешь сдачу в карман. Это вам не кредиткой за Хейнекен расплачиваться, вписывая десять процентов чаевых. Романтика... Мало общего имевшая с жизнью. Уже в конце улицы, озадаченные однообразным выбором, мы догадались спросить существует ли такой бар. Нам доброжелательно объяснили, что, во-первых, сегодня воскресение  и все бары закрываются на час раньше, т.е. в полодиннадцатого, во-вторых, после девяти в барах уже не кормят, а в-третьих, про эль тут отродясь не слышали. Хейнекена хотите? Мы переглянулись и рванули в маленькое заведеньице, которое приметили по дороге. Там были хотя бы пул и Гиннес...

Нашей целью была скромная ярко освещенная забегаловка с призывной надписью крупными буквами «Добро пожаловать в дружественный бар с семейной атмосферой» на стеклянной витрине. Несколько столиков для посетителей вдоль внешних стен обрамляли П-образную стойку, за которой протирал бокалы невозмутимый бармен в тройке. У стойки меланхолично скучала пожилая леди в очках и со стаканчиком виски. За столиком у витрины веселились две шумные разновозрастные пары. У их ног лежал большой сонный пес, который при виде нас буркнул вялое «гав». Для порядка. Пул в одном конце зала оказался занят парой студентов, поэтому Петя спросил пива и мы отправились играть в дарц в другой конец. Мы метали дротики, пили Гиннес, время от времени от шумной компании к нам подходила знакомиться невысокая кругленькая сорокалетняя женщина с совершенно пъяными глазами, этакий подвыпивший Колобок, – наконец-то вечер стал удаваться. «Вот она – патриархальная английская жизнь, размеренная и немножко скучная», - подумал я и вышел перекурить... Через минуту за мной выскочила Колобок с широко раскрытыми глазами – «Моя мать показала свои груди (бубс – по-английски)». Я пожал плечами и сказал «Ну и что». Я ж ее мать в глаза не видел, мне какое дело кому и что она показывает. У колобка глаза округлились еще больше и она убежала обратно в бар. Я пошел за ней. В баре стоял шум. Веселая компания возбужденно что-то обсуждала, собака стояла  и глухо гавкала, а Петька встретил меня усмешкой: «вот эта старушка в очках у стойки, оказывается, мать Колобка и хозяйка бара. Она мне только что свои груди показывала». Кстати говоря, молодая девчонка из компании была внучкой старушки и дочкой Колобка. Вся семейка собралась в этот вечер. Мы продолжили дарц и пиво, веселая компания перешла на крик. Кто сказал, что только русские могут с помощью одного слова высказать все что хотят? В течении следующих нескольких минут компания англичан раскололась на мужскую и женскую половины, которые стали виртуозно обфакивать друг друга, ограничиваясь именно этим одним словом.  Я поймал миротворческий взгляд Петьки, сказал ему не вмешиваться и уселся смотреть спектакль. Когда предварительные боевые пляски были закончены, противник достаточно запуган, пришла пора переходить врукопашную. Опытный пес спрятался под стол. Численный перевес был на стороне слабой половины и плечом к плечу девочки, предводительствуемые старушенцией, под треск барабанов, начали наступление. Настал критический момент и бармен тоже это почувствовал. Вылетев из-за стойки, он решительно вклинился между противниками, обфакал и тех и других, а затем убедительно выпроводил  мужиков за дверь. Я вышел за ними, мне было любопытно, что будут делать два разъяренных англичанина на улице. Ничего особенного. Изливая обиду, возмущение и гнев друг другу ребята отправились домой. Даже мусорки не переворачивали. Что значит культурные цивилизованные люди...

Поле боя в баре осталось за дамами. Наступило затишье. Колобок с дочкой наводили порядок, расставляя перевернутые стулья. Собака выбралась из-под стола и улеглась на свое место, хозяйка бара заняла свое и со знакомым отсутствующим выражением принялась за виски. Бармен вернулся за стойку. Студенты продолжали сражаться в пул. К нам подошла извиняться колобок. Мы было заскучали, но это был короткий антракт. Только мы отпили по глотку и бросили по разу дротики, как занавес вновь поднялся. Неутоленная жажда крови и отсутствие позорно сбежавшего врага заставили старушку обратить взор на бармена. Они перебросились парой фраз, перешли на уже знакомый нам язык и вот собака опять выглядывает из-под стола, бармен бегает по бару от бешеной хозяйки, а та крушит все на своем пути, сметая стаканы, стулья и пытаясь выломать откидной барьер стойки в попытке добраться до мужка. Заодно она его уволила. Спасли бармена и бар колобок с дочкой. Они оттащили бабулю от жертвы и из-за стойки и следующие полчаса поочереди что-то ей внушали о поведении, постепенно понижая силу голоса от крика до шепота, по ходу разговора привычно расставляя стулья. Бармен что-то лепетал про компенсацию за побои, оскорбления и о выходном пособии, так что его сразу взяли назад на работу. На последок мы с Петруном еще погоняли в пул. К нам подошла извиняться уже дочка-внучка, на что я сказал что не за что – мы действительно побывали в баре с настоящей семейной обстановкой. Без дураков. Разве такое встретишь на какой-нибудь респектабельной Пиккадили? Кому нужен этот центр? Пора было уходить. В общем, мы получили даже больше, чем могли рассчитывать. Я почувствовал, что тоже должен что-то сделать для этой семейки, поэтому фамильярно похлопал хозяйку по спине, посоветовал не растраиваться, поблагодарил за показ ее бубсов и быстренько вышел на улицу...

Мы отправились перекусить шаурмы. А утром автобус в Шотландию. Эдинбург – древняя столица шотландских королей. Каменный город ждал нас...


Рецензии
Хороший рассказ, душевный и с настроением. Чувствуется глубокое проникновение автора в тему. Единственно жаль, что рассказчик и его друг ограничились только одним пабом, ведь на британских островах есть разновидность национального вида спорта, в котором можно было принять участие - pub crawling, что дословно можно перевести как "ползком по барам". Смысл игры состоит в том, что компания отправляется в поход из одного паба в другой, выпивая в каждом определенное количество пива. Выигрывает тот, кто пройдет больше пабов. И пусть победит сильнейший!

Андрей Вл Корнилов   16.08.2018 17:39     Заявить о нарушении
Игра хорошая. В нее играют не только в Британии. Но в тот раз у нас была другая идея. Спасибо за рецензию.

Фдрвч Дмтр   16.08.2018 21:32   Заявить о нарушении