Дерево

История эта произошла в одном фруктовом саду и началась она в тот день, когда к цветущим вишням и яблоням поселили нового друга. Саженец привезли утром и аккуратно посадили в плодородную почву. Маленькое деревце оглянулось. Место было необыкновенно красивое. Свежий ветер обдувал кроны деревьев, даря потоки чистого воздуха. Весеннее солнце щекотало листву. Заботливые шустрые птички прогоняли надоедливых мошек с веток.

Саженец так обрадовался, что теперь будет жить здесь среди новых друзей, да еще и в таком тихом прекрасном месте, что засмеялся так сильно как никогда в жизни. Деревце быстро познакомилось с братьями и сестрами. Вишни и яблони пришлись ему по душе. Их задорный характер, смех и искренняя радость каждой мелочи вдохновили деревце на большую любовь к этой жизни. Все было спокойно и прекрасно. Казалось - ничего не может разрушить такой гармонии и умиротворения. Как вдруг появился он.
Большой и сильный человек одетый в синий комбинезон и соломенную шляпу появился на тропинке сада. В своих мозольных шершавых руках он нес  парочку садовых инструментов, перчатки и белое ведро.

При его появлении взрослые деревья насторожились, а старые вишни и яблони посмотрели на человека с загадочной улыбкой. Саженец же с любопытством прямо таки таращился на незнакомца, следя за каждым его движением.
Мужчина подошел вплотную к одной яблони и окунул кисть в ведро. Белая и резко пахнущая субстанция стала обволакивать ствол дерева. Яблоня сморщилась и старалась не дышать некоторое время, пока неприятная смесь не высохнет на ее коре. Такая же участь ожидала и другие деревья. Даже маленький саженец оказался в побелке.

Садовник оглядел каждое деревце в своем саду с любовью, улыбнулся и, собрав все инструменты, ушел.
- За что он с нами так? Зачем он сделал это? – Спросил саженец соседнюю яблоню. Белая смесь подсыхала и неприятно засыхала на стволе.
- Не знаю. Я не всегда его понимаю.
- А я думаю, что он любит нас. Вы видели сколько нежности было в его глазах? Значит так надо. – Поддержала беседу древнее вишневое дерево.
Прошло несколько дней. Деревья в забвении предавались лучам весеннего солнца. Каждый день садовник приходил и со смехом поливал деревья чистой водой. Как малые дети вишни и яблони с расставленными руками принимали ценную сладкую влагу.
- Вот видите, - говорила в такие моменты старая вишня, - я же говорила, что он нас любит.

И тогда маленькое деревце почему-то начинало верить древнему дереву. Все вокруг забывали обо всем, наслаждаясь целительными каплями.

Весна разгулялась сильнее. Она пробудила спящие почки, распустила сладкие цветы, оживила зелень и пробудила буйство красок вокруг. Все дышало жизнью.
Однажды на тропинке появился садовник. Он оглядел деревья с любовью и прошел вглубь сада. Яблони и вишни обрадовались его приходу, ожидая, что человек вновь напоит их чистой водой. Однако на этот раз вместо длинной змеи, извергающей водопады влаги, в руках у садовника было нечто холодное и острое. Он подошел к вишневому дереву. Все замерли в ожидании. Садовник оттянул ветку и безжалостно обрезал ее. Прозрачная кровь выступила наружу. Дерево заплакало и завыло от боли. У всех перехватило дыхание. 
- Что он делает?
- Зачем?
- Что мы сделали плохого?

Но садовник не унимался. Он что-то высматривал в ветвях несчастной вишни, а затем отрубал ей ветви. Такая же судьба постигла и другие деревья. Все кроме молодых. Яблони и вишни с поредевшими ветвями плакали и с ненавистью смотрели на садовника, который собирал отрубленные ветки. Затем он как всегда удалился.

- Как же так? Разве это любовь? Что же он делает? – Маленькое новое деревце повернулось к своему другу яблоне.

Яблоня ничего не ответила. Только посмотрела измученными глазами на саженец и продолжила стонать от боли.

- Ничего. Все что не делается, все к лучшему. Значит так надо. – Стиснув от боли зубы, проговорила старая вишня. В этот раз ей тоже сильно досталось от садовника. Ее преклонный возраст давал о себе знать. Кроны были не такими гибкими как раньше. Сухих ветвей становилось все больше.

- И как ты его еще после этого можешь любить? Твои ветви тоже изодраны его руками. Твои братья и сестры измучены им. – Кричала в непонимании яблоня.
- Так надо. – Задумчиво сказала вишня, погруженная в свои мысли.
Разговор был окончен.

 На следующий день деревья уже оправились от ран. А через время их ветви зацвели еще гуще и быстрее чем прежде. Все было прекрасно. Все наладилось.

Маленькое деревце с восхищением смотрело на своих старших братьев и сестер.
- Как же я хочу быть таким же высоким, широким и цветущим как вы!
- Когда-то ты таким и станешь. Ты расцветешь и сможешь дорасти до таких высот, что подымешься над садом и увидишь поля, реку, крыши домов. – Ответила старая вишня.
- Если конечно садовник начисто не срубит всех нас до этого момента. – Недовольно бросила яблоня.
- Надо верить ему. Мне кажется, он желает нам только добра. Не всегда полезно лезть в то, чего полностью не понимаешь.

Яблоня недовольно хмыкнула и отвернулась. Вишня задремала, укрывшись своей редеющей листвой. Ее кора совсем иссохла. Ей было тяжело дышать. Поэтому отдыхать приходилось больше чем раньше. А маленькое дерево еще долго не могло уснуть. Вопросы кружились в его голове. А ответов оно не находило.

Как-то рано утром в сад опять пожаловал человек в соломенной шляпе. Он нес с собой топор.

Деревья встрепенулись ото сна и переглянулись.
Он подошел к еще спящей старой вишне и погладил ее крону. Кора сыпалась с нее. Ветви печально повисли, будто бы тянулись к земле.

Он дружески похлопал вишню по ветке, будто бы это было плечо его старого друга. Замахнулся топором и со всей силы ударил по стволу вишни. Дерево проснулось и обезумело от боли. Подул ветер. Его сильные потоки принесли бурю. Капли дождя упали на землю. Садовник продолжал делать свое дело. Он рубил до той поры, пока вишневое дерево не начало падать на землю. Тогда он слегка отошел. Вишня погибла. Он распилил ее на маленькие кусочки. Затем выкорчевал пень и убрал корни. Под конец дня от старого друга сада вишни не осталось и следа.
Все отчаянно плакали. Маленькое деревце было вне себя от гнева и горя. Его учитель погиб.

- Раз уж он уничтожил того, кто больше всего ему верил, любил его... Разве можно после этого говорить хоть что-то в его оправдание. Проклятый садовник. Я его ненавижу! – Кричала яблоня.
Деревья повесили свои ветви и печально смотрели на то место, где раньше росло вишневое дерево.

Гром и молния были в ту ночь. Холодный дождь бил по листве. Ветер выл свою ночную песню. Хоть деревце и не могло это увидеть, но оно слышало, как где-то вдалеке бушует река.

Проходили дни, месяцы и годы. Когда-то маленькое хрупкое деревце окрепло и вытянулось вверх. Его листва стала гуще и свежее. Его ствол шире и больше. Маленький саженец превратился в сочную яблоню.

Разные дни бывали в саду. Бывали плохие дни, когда садовник мучил фруктовые деревья острыми лезвиями, белой смазкой или ни с того ни с сего клал лопатой кучи навоза прямо им под корни. Но были и хорошие, как те, когда светило солнце, садовник поливал деревья, напевая красивую мелодию себе под нос. Под струей воды тогда появлялась радуга. Иногда в саду появлялись новые жители. Они росли на тех местах, где ранее стояли старые деревья. На месте давнего друга вишни сейчас рос маленький саженец. Он был таким же хрупким и мелким, каким когда-то было наше дерево, превратившееся в яблоню.

Яблоня помогала саженцу пережить первые испытания этого мира. Оно утешало его во время первой стрижки ветвей, первого беления.

Яблоня росла и наконец-то доросла до такой вышины, что смогло увидеть реку, лес и дом садовника. И только тогда фруктовое дерево, когда-то бывшее маленьким неопытным саженцем, осознало, как много трудиться этот человек. Он почти не спал. Все думал о своем саде и о том, как сделать его еще лучше.
И тут светлая мысль осенила дерево.

- Он делает меня сильнее! – Дерево ликовало.
- Мои кроны растут быстрее после жутко болезненных ножниц садовника. Мой ствол защищен от насекомых той самой белой смесью, которой нас мажут каждый год. И конечно, я бы здесь никогда не появилось бы, если бы садовник не спилил старое дерево, которое росло раньше на моем месте.
Яблоня решила поделиться с братьями и сестрами своим открытием. Кто-то проникся этой идеей и с радостью и любовью посмотрел в сторону дома садовника. Кто-то не поверил ни единому слову и, как следует посмеявшись над такой нелепостью, вернулся к своим делам.
- Ты никак не сможешь этого доказать, яблоня. – Хриплым голосом нагло проскрежетала старая слива.

Нечего было яблоне ответить. Да и не нужно было. Она с любовью посмотрела на маленький саженец, росший возле него. Фруктовое дерево поняло – жить с любовью и доверию к садовнику намного легче и приятнее. И тогда жизнь наладилась и наполнилась счастьем.


Рецензии