Почти по Станиславскому
Прошел год, закрылась последняя страница книги и надо было самостоятельно, доверяя только самой себе, воспитывать дочь. Не я первая , не я последняя, главное не пускать на самотек.
В вопросах воспитания главным ориентиром была моя вполне благополучная среднестатистическая семья советских инженерОв. У нас водку не пили, морду не били, на сторону далеко не ходили.
Что касается воспитания, то все было просто и понятно -
дети должны быть одеты, обуты, накормлены, уроки сделаны, не должны приносить двойки и тройки, замечания от учителей и от соседей. В соответствии с этими “должны, не должны “ распределялись обязанности и требования ко всем членам семьи.
Чувствительным наказанием был запрет на гуляние во дворе или на поход в кино. Возражать или, не дай Бог, возмущаться, было не принято,родительское слово, особенно папино - закон.
Похвала была редкостью, чтобы не было поводов зазнаваться.
Когда пришло время мне заниматься воспитанием моей дочери, я естественно в чем - то действовала по образу и подобию, а в чем - то с точностью наоборот, памятуя свои детские неглубокие, но все -таки обиды.
Я тогда очень большое значение придавала силе слова, искренне считая, что самое главное это найти правильные, убедительные слова и произнести их в правильной тональности. Тогда они дойдут до сознания , изменят неправильное, с моей точки зрения поведение и все будет хорошо. Надо только найти эти слова и взаимопонимание обеспечено.
Первые восемь лет с дочерью у меня был как раз полный контакт и взаимопонимание и никогда ничего не искрило.
В моём воспитательском арсенале успешно действовало правило : “добро порождает добро, а зло множит зло”.
Поэтому никогда не скупилась на нежность и ласку, если день проходил без нареканий, ну а уж если провинилась так, что нельзя было вину оставить без внимания, то “марш в угол “.Постояв в углу минуты две - три, она, рыдая и воздевая ручонки вверх, просила прощения :
-Мамочка, прости, я больше никогда - никогда не буду так делать, КЛЯНУСЬ !”.
Что там “ Кающаяся Магдалина “ и “ Святая Инесса “ вместе взятые. Ребенок понял, осознал, конечно, заслуживает немедленного освобождения. Заподозрить дитя в том, что это игра в поддавки в мыслях не было.
Тем более, что ту же самую шалость она действительно не повторяла, “клятву” держала, а про что-нибудь другое, так ведь на все шалости обещаний не было.
Так мы и жили с ласками, сказками и прочими интересными занятиями. В школу пошли, её тетрадки на родительском собрании показывали как образцовые, а сочинение про маму у всех родителей. вызвало просто зависть, а у меня тихую гордость - вот как я правильно воспитываю. .
Где -то к концу второго учебного года одна за другой пошли жалобы от учительницы на невнимание, на непослушание, от соседки, что моя дочь ударила ее дочь. На мой вопрос: “что произошло, что за драка? “-,получила ответ : “ она меня раздражала. “ .
Я тогда свой безотказный метод применяю, разговариваю, прописные истины объясняю, терпение проявляю ангельское. Не помогает, то есть на открытое противостояние не идет, но и прежней покладистой дочурки я уже не чувствую.
Начались летние каникулы, но до отправления ее в лагерь оставалась неделя. Уходя утром на работу, я дала ей задание: с собакой погулять, молока купить и не забыть, что придет учительница музыки, значит все надо успеть сделать до ее прихода. Понятливая девочка покивала головой в знак согласия и продолжила сладкий утренний сон досматривать.
Часов в 11 - ть звонит Музыкантша ко мне на работу и сообщает, что нерадивой ученицы нет ни дома, ни во дворе.
Пока ехала в такси, мысли всякие и разные и самые абсурдные, но очень страшные , голову едва не разорвали. С чего бы вдруг так беспокоиться? А причины были, так как ходили упорные слухи про случаи кражи детей. Конечно, такое как сейчас происходит с детьми,- и кражи, и насилия, и убийства -, тогда в страшном сне представить не могли, но слухам верили, потому,что знали как, “оберегая неразумное народонаселение” истинное положение вещей нам никто не расскажет.
Дома все было в порядке - молоко куплено и сдача с трех рублей рядом лежит, значит не ограбили, собака, по всем признакам, выгуляна и накормлена. От неизвестности напряжение нарастает и бьет в голову. Обзвонила и оббегала всех подружек - никто не видел, никто ничего не знает.
Уже совершенно ватными ногами, в полном изнеможении нарезаю круги вокруг квартала и в очередной раз, подбегая к дому, слышу : - Мама…а...а!
Все оказалось очень просто - какая - то новая подружка позвала ее к себе домой посмотреть только что родившихся котят. Котята были такие хорошенькие, что про урок музыки даже и не вспомнила.
Провинность была не такой уж страшной, а все свои страхи я сама напридумывала, можно бы было обойтись очередным внушением, но тут сошлись вместе и ее предыдущие “грехи”, и мои взвинченные нервы, и просто физическая усталость, ведь набегалась так, что казалось сейчас упаду.
Так хотелось надавать по попе, но сил на это не было, да и понимала, что этой науки надолго не хватит. А я вижу , что ей скучно выслушивать мои нотации и она переминается с ноги на ногу в ожидании, когда кончится “ воспитательный час” и можно будет бежать во двор.
Что же делать?! Я почувствовала свою полную несостоятельность и только мысленно умоляла: “ быстренько проси прощения , я так устала, ты только скажи: “ мамочка, я больше не буду, ну давай, давай , просто скажи “ я больше не буду ! “ -гипнотизировала я.
Мои мысленные посылы не действовали , голова то была опущена, в глаза не заглянуть.
Молчаливый приказ я не могла озвучить, потому, что была твердо убеждена, да и теперь также считаю, что просьба о прощении должна исходить от виновного без подсказок при осознании им ( виноватым) своей вины.
Может показаться, что оголтелая мамаша возомнила себя Макаренко или Сухомлинским и издевается над ребенком. Но ведь не могла я погрозить пальчиком и сказать: “ как ты не права, моя дорогая доченька “.Уж это точно не возымело бы никакого действия.
Я не нашла ничего лучшего, как схватить авоську,( это такая сетчатая сумка, которую всегда с собой носили на случай, если что - нибудь “выкинут” в магазине из товаров самой обыкновенной необходимости) и стала запихивать в нее какие - то ее вещички, что под руку попалось - колготки, брючки , еще что - то , при этом объясняя моей малолетней “преступнице”, что терпение мое кончилось, что она не понимает простого русского языка, что я не могу с ней справиться и отвезу ее в КОЛОНИЮ ДЛЯ ТРУДНОВОСПИТУЕМЫХ ДЕТЕЙ.
Это называется - “ и лучше выдумать не мог “ .
Сунула сетку ей в руку и жду, жду, а она молчит.
- “НУ ДАВАЙ ЖЕ, ПРОСИ УЖЕ ПРОЩЕНИЯ!”
А она стоит, держит по сиротски эту авоську и молчит.
Тут я не на шутку запаниковала.Ойиньки, что мне делать?! Не знаю! Куда везти, какая колония, она что ли трудновоспитуемая?!
В моем доме на несколько этажей выше жила старая заслуженная учительница. Ее бывшие ученики на Новый год, на 8 - е марта, каждый ее день рождения,не только помнили, но и целыми выпусками приходили поздравлять. Наверное она была не только хорошим учителем русского языка и литературы, но и хорошим человеком и педагогом.
Конечно, в такой пиковой ситуации, она была первой, о ком я вспомнила. Уж ее педагогический опыт поможет мне!
И оставив свою любимую дочурку , я бросилась за спасительным советом.
Захлебываясь словами, торопясь, я рассказала Раисе Леонидовне обо всем, что натворила. А то, что натворила я уже сама поняла.
-Придумайте, пожалуйста, посоветуйте, что мне делать?!-взмолилась я
Педагогика педагогикой, а ситуации бывают такие, о которых в трактатах еще не написали.
-Да как же вас угораздило такой огород нагородить?! Я вот так сразу и не знаю, что вам посоветовать. Вы как - нибудь спустите все на тормозах - в замешательстве сказала мне Раиса Леонидовна.
А как это на тормозах, ведь я даже не автолюбитель. Как сорваться, слететь с тормозов, это я знала, а спустить на тормозах…
Помчалась обратно домой. Ничего не изменилось, стоит моя доченька с сумкой на сгибе ручки и ждет, когда непоколебимая мамаша отведет ее в колонию для трудновоспитуемых .
Надо срочно заканчивать эту трагикомедию и так зашла слишком далеко.
На тормозах, на тормозах, скрежет тормозов, это когда авария. Перед глазами картина аварии, лежащие тела... И тут я не нашла ничего лучшего - надо упасть в обморок!
А как падать? Я же в театральном не училась, с позиции стоя упасть можно только в пуховую перину, а не на жесткий пол. Ничего не поделаешь, надо!
Прислонившись спиной к стене, а рукой ухватившись за дверь, я стала медленно сползать по стене на пол, где и улеглась, закрыв глаза.
Не знаю, поверил бы Станиславский моему “обмороку “или нет, но моя дочурка поверила, бросила злополучную сетку, побежала в ванную комнату, набрала ковшик холодной воды и стала меня поливать.
До чего же было противно мокрой лежать на полу в очень неловкой позе. Видя, что вода не привела меня в сознание, (для достоверности не могла же я сразу “ожить”) она достала из “аптечки” корвалол, накапала сколько - то в стакан и влила мне его в рот , опять облив, на сей раз лекарством. Больше валяться в луже на полу было нeвмоготу, пора было приходить в себя. С трудом поднявшись с пола, я, очевидно, и вправду выглядела больной мокрой курицей.
Ни о какой колонии уже и речи быть не могло. Тормоза сработали. Больше к этому вопросу не возвращались.
Девочка, как прежде, стала ласковая, в меру послушная, ни у кого никаких нареканий не вызывала, а если и случались шалости, какое детство без них обходится, то не нанизывались одна на другую.
Спустя много лет я, как - будто невзначай, вспомнила эту историю и спросила у дочери, почему она тогда не попросила прощения.
-Я была уверена, что вина моя так велика, что никакие просьбы о прощении уже не помогут и готова была к любому наказанию, - ответила она.
Вот она сила слова , я сама не заметила как убедила ребенка, что она чуть ли не преступница.
А я, как нашкодивший котенок, не нашла в себе силы признаться в разыгранном действе, опасаясь за свой подмоченный авторитет.
Теперь я знаю как Не Надо, но как Надо до сих пор не уверена, что знаю.
_______________________________________________________
Свидетельство о публикации №218081601251
Наталия Скакунова 08.02.2025 01:01 Заявить о нарушении