Новенький

Во втором классе у нас появился новенький. Екатерина Ивановна завела его чуть ли не за ручку, как маленького, и усадила за первую парту: «Ребята, это Ощепков Миша, он будет учиться в нашем классе». Миша так Миша, нормальный пацан, только стеснительный, зашуганный какой-то. После уроков пошли домой вместе. Мне с новеньким по пути.

Мишка приехал в Аю из Ощепковского Посёлка. Это под самым Бабырганом. Бабырган видно ото всюду: когда идёшь домой из школы, когда стоишь с удочкой на берегу Катуни, когда уходишь на гору за ягодами, когда зимой катаешься на коньках на протоке. Его скалистая вершина каждый день маячит перед глазами и манит своей неизведанностью.

Под той горой Мишкина деревня – Ощепковский Посёлок. Деревню основал дед Мишкиного деда, потому так посёлок и называется. Мишка по Бабыргану каждый день, даже на самый верх залезал. Мне хочется узнать, как он это сделал, забрался прям аж на самый верх, но из Мишки слова не вытянешь. Молчун.

На другой день домой пошли опять вместе. Мишку удалось разговорить. На Средней улице возле переулка наши дороги расходятся. Мне идти в сторону Катуни, а Мишке в сторону молоканки. Она стоит под горой прямо на ручье. Стоим на распутье, судачим о том, о сём и не можем расстаться. Мишке всё в нашем селе интересно, но дома было лучше. Я Мишку успокоил – у нас рядом нет Бабыргана, зато у нас есть Катунь, в ней гольяны, пескари, чебаки и таймени, а на островах можно строить балаганы и играть с пацанами в войну.


Рецензии