Альфонс Муха и геополитика
И, собственно не зря присел.
Художник – хорош. Много интересного рассказали, картины, биография, любовь. Все отлично. Только железом по стеклу поскрипели несколько фрагментов, от которых покоробило.
Даже в фильме о художнике – антисоветчина!
Он и политикой-то не очень интересовался. А, нате вам!
Короче, ясно прослеживается след той информационной войны, которую и не собираются заканчивать наши «западные партнеры», и не очень западные, тоже. Очернение всего советского у них, видимо, в крови. На подкорке, кажется, записано: «Плюнь в коммунистов, иначе не будет тебе счастья!»
Хе-хе….
В фильме, в основном, рассказывает невестка Альфонса Мухи (жена его сына – Иржи).
И, вот, она говорит, что ее муж в пятидесятых годах был арестован и осужден на шесть лет каторжных работ.
Ни слова о том, за что? А, ведь, шесть лет каторги просто так не дадут, кажется?
Потом, с ее слов, он отбывал наказание, дальше был еще где-то и, с тех пор, она его не видела. Все так туманно и не конкретно.
Но, понятно, что не справедливо, истинно по-советски.
Но, возмутило даже не это.
А то, что было сказано дальше. Мол, в те времена такая жизнь была у всех. Ничего необычного…
То есть, можно смело делать вывод, что в советской Чехословакии у всех граждан арестовывали и судили близких не понятно за что? И все осужденные исчезали.
Хреново жилось братьям чехам…
А еще, бабушка сказала, что советская власть признала творчество самого Альфонса Мухи отсталым и не соответствующим. Поэтому его картины не выставлялись нигде.
А, вот, в квартире родственников художника все его творческое наследие сохранилось.
И они ( на зло коммунистическому режиму, видимо) стали проводить экскурсии для желающих (почему-то мне кажется, что не бесплатно).
И эта старушка говорит: « Молодые люди приходили сюда, чтобы просто иметь свою личную жизнь… здесь у них была своя – частная жизнь…».
Короче, понимаете? - нигде больше в советской Чехословакии молодежь не могла своей частной жизнью жить. Только, вот, на квартире диссиденствующих родичей опального художника - пожалуйста.
Супер!
«Люди жили в маленьких квартирках. Как под стеклянным колпаком…», - еще охарактеризовала жизнь в ЧССР бабуленция. То есть, если логически дополнить линию ее мысли, то сейчас в Чехии все живут во дворцах… м-да…
Конечно, самым лучшим было бы полистать дело Иржи Мухи, и выяснить, за что же тоталитарное государство упекло невиновного Иржи на каторгу?
Но, такого удовольствия нам никто не доставит. По крайней мере, сразу и быстро, вряд ли. Нужно попотеть и поискать информацию. Поэтому поступаем проще – идем в кладезь мудрости современного мира – Википедию.
А там вот что:
« … но уже в 1951 был арестован по обвинению в шпионаже и осужден в ходе показательного судебного процесса, на котором прокурор требовал применить к нему смертную казнь. В заключении в концлагере работал врачом на угольных шахтах и урановых рудниках Яхимова».
Вот, оказывается за что арестовали Иржи – за шпионаж!
Это совершенно точно поклеп. Он же не мог быть шпионом уже просто потому, что сын великого художника. А то, что во время войны служил в Британских ВВС, так это ерунда! И, раз прокурор требовал аж смертной казни, то ни у кого не должно остаться сомнений в невиновности Иржи. Известно же, что советские прокуроры всегда, безо всяких доказательств, требовали для всех смертной казни!
Странно, что суд решил иначе – каторга.
Оч-чень странно…
Однако, читаем дальше:
«После освобождения в 1955 году, работал переводчиком с английского языка. Занялся литературным творчеством.
В 1960-е годы входил в число наиболее видных писателей ЧССР, представлявших в своих произведениях «прелести» тоталитарного режима…» .
А еще известно, что Иржи Муха написал и опубликовал (что важно!) множество произведений и создал сценарии больше чем к десятку фильмов. Несколько фильмов были сняты!
Вот так угнетала советская власть своих врагов после отбытия законного наказания.
Зверски!
И, главное, в фильме никто даже не заикнулся о том, что великий художник Альфонс Муха во время оккупации Чехословакии Германией много раз вызывался для допросов в Гестапо. Его считали врагом третьего рейха и преследовали. А умер он, после того, как заболел пневмонией. В чем ему эти самые допросы и помогли.
Вопрос; «А почему все советское так ненавистно авторам этой киношки, а про нацистов – молчок?»
Кажется мне, что те – нацики - создателям фильма больше своими приходятся…
Свидетельство о публикации №218081601366