64. Выбор Шилова

ВЫБОР ШИЛОВА

   В фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих» есть эпизод: главный антагонист фильма ротмистр Лемке и сам Шилов беседуют над захваченным кладом, кейсом с полумиллионом рублей золотом.
  Лемке кричит:
– Это (золото) нужно одному, а не всем! Понимаешь, одному!
– Заткнись, – вяло отвечает Шилов, – мне это золото еще сорок верст тащить и тебя тоже. Дай отдохнуть.
   В разное время беседовал с разными людьми. Кто-то был в этом диалоге на стороне Лемке, кто-то на стороне Шилова.

   Я на стороне Шилова и вот почему:
1) дьявола не обманешь. Украдешь ты – украдут у тебя. Станешь вором – проклянешь всю свою жизнь в итоге. Путь, который предлагал Лемке – тупиковый.
2) тут было еще дело принципа, Шилова подставили, и он должен был по–мужски оправдаться. Доказать, что он не вор и не подонок. А это дороже денег и тех баб, которых можно на них в кабаках купить. Честь стоит выше всего, выше славы и выше богатств.

   Но как бы я сам поступил «там», лежа рядом с Лемке – не знаю. Одно дело наблюдать искушение со стороны и совсем иное дело самому подвергаться искушению, видеть это золото и отказаться от него.
   Так что я в этой истории полностью на стороне Шилова и считаю его святым человеком. Отказавшись от этого золота он доказал большее – самого себя. Но стать подобным ему… Тут такая нужна работа над собой! Это означает стать на голову выше, вырасти на ровном месте.
   
   В американском кино «Выбор Шилова» обыгрывается в процитированном выше фильме «Комната страха».
   Если будете смотреть, обязательно посмотрите финальную сцену. Там у главного героя также был выбор: либо уйти с деньгами и потерять совесть, либо сесть в тюрьму, но спасти три человеческих жизни и сохранить свою честь. И персонаж тоже поступил как Шилов. Так что даже в США такой выбор возможен.


Рецензии
Согласен с выводом Автора!

С уважением

Александр Андриевский   17.08.2018 04:54     Заявить о нарушении
Спасибо!

с уважением,

Лев

Лев Вишня   18.08.2018 09:35   Заявить о нарушении