Мишка

Если выпадала минутка свободного времени, мы с Мишкой убегали на речку рыбачить. Мишка умел плести из капроновой лески сети, делать закидушки, рыболовные кораблики и прочие премудрости, которые считались более достойной снастью, чем моя простая рыболовная удочка. Зимой Мишка ходил на охоту на самодельных лыжах. Таких лыж в магазинах не было. Киприян выстрагивал их из черёмухи, заготовки пропаривал в бане, гнул их там как-то по-особому, потом сушил в тени под крышей сеновала, как просохнут обстрагивал, обтачивал и подбивал снизу мехом косули. Это были необыкновенные лыжи, они не сдавали назад. В гору Мишка шёл на них без палочек напрямую как по лестнице, я же таращился за ним на своих, переступая ёлочкой, и никак не мог его догнать. Когда мы выходили на санный след, Мишка расстёгивал крепления и тащил свои лыжи за собой на ремнях как санки. Я свои вместе с палками в это время нёс в руках как охапку дров.

На льду я проворней Мишки. После первых морозов нас как магнитом тянет на реку. Лёд в протоке ещё слабый, нас не выдержит. Тешим себя тем, что можно съесть блины. Это соревнование такое – кинуть в воду камешек так, чтобы он на поверхности воды шлёпнулся несколько раз. Сколько раз камень шлёпнется, столько ты съел блинов. Если просто булькнет в воду и утонет, то считается, что ты съел не блин, а лягушу. Съесть лягушу – это позорно. Зимой на полынье можно блинов можно съесть очень много.

Ищем на галечном берегу плитки. Выворачиваю тяжёлый голыш и вижу под ним гладкий плоский камешек – то, что надо! Мишка в таких случаях говорит: «Само то!». Беру само то и с размаху кидаю на лёд. Моя плитка на высокой скорости скользит по льду, долетает до полыньи, шлёпается в воду и начинает подпрыгивать. Пацаны считают: «Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь!» Я съел семь блинов! Это не всё. Плитка вылетает на лёд и скользит по нему до другого берега протоки. Семь блинов и берег, вот это да!

Через неделю полынья исчезла, всю протоку затянуло льдом. Прежде, чем встать на лёд, надо проверить его на крепость. Выдержит нас или не выдержит. Выбираю на галечном берегу камень потяжелее и кидаю его на лёд. Вчера ещё из-под камня вылетал фонтан воды, сегодня застывшая протока отозвалась гулом. Похоже на далёкие раскаты летнего грома. Выходим на лёд и бросаем камень на середину протоки. Снова подо льдом раздаётся гул, лёд дал трещину, она растёт, белая стрела молнией летит по тёмно-синему зеркалу протоки, вслед за ней продирается через чистый морозный воздух резкий треск.
   
Однажды мы с пацанами наткнулись на огромную рыбину. Больше полметра. Мишка сказал, что это таймень! Лежит у полыньи на льду. Без головы. От полыньи в сторону острова ведёт звериный след. Мишка сказал, что это выдра. Она успела отгрызть своей добыче голову и упорола от нас на остров. След вёл под ворох срубленной на дрова чащи. Мы с Мишкой залезли на чащу, прыгали, кричали, остальные встали с палками у следа. Выдру видать мы здорово под той чащей прижали, вылетает из из-под вороха, спина дугой, шерсть дыбом, оскалила зубы, фырчит. Пацаны про палки свои забыли, отскочили в сторону, выдра кинулась по своему следу обратно в полынью и поплыла к другому берегу, оставив нам недоеденного тайменя.


Рецензии