Сыр Гуда или обними барана

Нет такого старого хлеба, который не может найти свой сыр (французская поговорка)

Что в Грузии можно есть? Да все, срываете с ветки, об штанинку и в рот. Пробегает что-то - за ногу схватили и на вертел. Потом все посыпали орехами, сванской солью, пару мисок хмели сунели на него и на стол. )) Да, вина пару цистерн. Чисто полдник. <3

Недавно мы с гостями нашего маленького, но гордого тур бюро Филадо Джорджия обсуждали сыры. А конкретнее сыр Гуда. Среднестатистический землянин мало знает об этом 8ом чуде света. А чудо вот в чем - как купив в Грузии сыр Гуда не задуматься о покупке аппарата для вентиляции легких. Пока этот сыр лежит в холодильнике)

Гуду делают в горных регионах, но родина его - регион Тушети. Сыр этот делаю из овечьего молока, но мало тут овцы, так его еще засовывают в овечий бурдюк и выдерживают там 20 дней, и еще закапывают и огонь над ним разводят, в общем церемония целая. Сыр выходит твердый, его надо ломать руками, не резать. И главное его достоинство - сильнейший, неистребимейший запах. Хотелось бы написать, что пахнет этот деликатес нежным горным молоком, ветром с долин, сочной травой. Но нет. Гуда пахнет носками. Если кто-то везет Гуду в маршрутке, то так и тянет забить его камнями. Или выкупать. Потому что сложно понять откуда так несет.
Но сыр очень сильного вкуса, жирный. Его правда или не выносят или обожают - главное, нет равнодушных, как и ко всему великому, впрочем.

Так вот к чему я это все - наши гости Лена и Маша попросили описать чем пахнет Гуда. Я рассказала ) Позавчера другие гости попросили ввести в курс дела по сыру - я ввела. Сегодня опять новая группа посоветовалась какой брать и как отличить. Я посоветовала. И что меня удивило - мое описание всем сразу дало понять суть аромата.

Описание аромата будет по картинкам буклетов Свидетелей Иегова.

Запах женщины зачеркнуто сыра Гуда.

Лето. Жарко.Сильно жарко. Зеленая долина и ковры сочной жирной травы на земле. Цветов много, кусты разные, то клубника, то малина - куст рябины над рекой. Всего вдоволь.
По поляне лениво, но жизнерадостно (все здоровы) бродит стадо овечек и барашков, щиплют травку. Овечки беленькие, нежные, а барашки такие, знаете, кофе с молоком, молока 4 ложечки. Гордые тоже. Все чистые, пахнут ванилью и шкурка как пух. Ежеутренне с шампунем всю бригаду промывают, поди. Неподалеку прилег пастух. Молодой, сильный, мускулы, нос, все дела. Глаз строгий на барашков. Собачки тоже по периметру круги нарезают. Идилия абсолютная.

Я не сошла сума, я все еще про сыр, слушайте дальше.

Но тут глаз любопытного читателя натыкается на чтото не то. У подножья горы лужа. Огромная старая лужа. Там комары, мухи, лягушки, слизь всякая. И возле лужи лежит баран. Глаза его закрыты. Он стар как мир. Сколько ему лет никто не помнит, его не режут уже только из уважения к его возрасту. Характер у него уже мерзкий, стадо его сторонится. Его сто лет не мыли и двести лет не чесали, какого он цвета от рождения никто не помнит. Он весь в катышках и клоках. У него чешутся уши и мучает мигрень. И ему жутко жарко в этой шерсти.

И вот он встает, ноги дрожат, он ковыляет к луже, заходит в нее и стоит. Шерсть намокает. Ему легче.

Потом он выходит и на палящем солнце шерсть начинает высыхать, от нее практически идет пар. Он испаряется. Мухи призывно повернули к нему головы.
И вот тут читатель, вы подходите, встаете на колени, обнимаете этого барана, крепко прижимаете его к себе, зарываетесь в его сырую горячую шерсть носом, как в волосы любимой и глубоко, полной грудью вдыхаете.

Вот. Это Гуда)


Рецензии