К звезде Кохаб

Вечером холодало, на прибрежный город наползали тучи. Свет закатного солнца раскладывался на спектр и окрашивал дымку над горизонтом в радужные цвета.


- А раньше Полярной звездой была Кохаб, - вдруг задумчиво проговорил Трент.


Я вздрогнула от неожиданного звука.

 
- О чём ты? Какая Кохаб?


- Полярная звезда - та, что точнее всего указывает на север. Сейчас вон она, видишь ее справа от Ковша?


Мы уже третий вечер приходили на взморье смотреть на звездное небо. Первым делом нашли прямоугольник с ручкой, похожий на лопату или половник, и решили, что это Малая Медведица. Но созвездия упорно не хотели выстраиваться в нужный порядок, пока я не обратила внимание на то, что “ручка” у половника развернута в неправильную сторону - и если карта не инвертирована, то мы спутали двух Медведиц.


А раньше на север точнее указывала та звезда, что слева и выше от нее, видишь две яркие звезды, ребро ковша Малой Медведицы? Кохаб. Красивое название, правда?
Еле различимые пятна на небе упорно не хотели складываться в созвездия в моих глазах. Я щурилась и мёрзла. Радость от вчерашней победы - я первая догадалась, что мы делаем неправильно, и сложила пасьянс, шустро определив почти все яркие звезды, - пропала. В дымке я не могла различить даже ковш Большой Медведицы, с которой начались наши вечерние бдения над морем.


Огоньки, не включенные в карту, сбивали с толку. Я не отличала блеск планет от огней орбитальных станций. Да и как понять, звезда перед тобой или Венера? Или какой-нибудь Марс? Где-то там на орбите крутился центр туристических полетов - на станции в зоне малой невесомости организовали платное развлечение для всех желающих полетать на самокате. Тут же нашлись любители адаптировать к полетам метлы и носиться на них с завываниями в странной одежде. Я однажды программировала для такой компании костюмы. Две недели провела не вылезая из музейных симуляторов, чтобы обнаружить: если бы в 1487 году ведьма надела на себя крестьянскую одежду из деревни под достославным немецким городом Шпейером, она бы сверзилась с метлы, даже не взлетев.   


Все мои попытки адаптировать одежду под параметры метлы из центра полетов встречались в штыки. Я отправляла напоминания утвердить концепцию сотнями. Ответные уведомления приходили как раз с задержкой в шесть столетий - и после перлюстрации инквизицией. Я стискивала зубы и напоминала себе, что взялась за этот проект только потому, что обожаю все, связанное с личными полетами. Возможность человека физически оторваться от земной поверхности кружит мне голову. Когда-нибудь я придумаю модель одежды с крыльями, которые будут функциональны. А пока я впервые в жизни полетела с парашютом над морем - мы арендовали дистанционно управляемую лодку с параглайдером.


Каково это - одновременно предвкушать и бояться? Я подпрыгивала от нетерпения, но с утра не собралась даже окунуться в море, словно поставив жизнь на паузу в ожидании. На пристани я бесстрашно шагнула с мостков в лодку, словно всю жизнь бегала по шатким доскам пиратской шхуны. Заедала страх уверенностью в своем желании и готовностью к переменам. На параглайдере я избегала резких движений, потому что мне хотелось взмахнуть руками и полететь, заложить вираж над синим цветом, перевернуться вниз головой, а потом раскачиваться на стропах, как на качелях. Ничего, когда-нибудь, когда-нибудь у меня получится туника с крыльями, в которой и правда можно будет летать.


Рецензии