Грузинские бабушки

Грузинские будни. И пусть никто не скажет, что мы обычная страна) Гуляю сегодня с детьми во дворе. Везде палит солнце даже сквозь деревья, пекла нет только в большой деревянной беседке посередине двора.

Там уже собралось множество старушек, которые меня помнят еще в девичестве с выступающей животом-лоджией на двойню-коз. Они меня всегда жалели "бедная девочка, когда ж ты жить-то успеваешь" и потому приняли в свою компанию. Меня не стесняются и сплетничать и строить козни друг другу при мне тоже не стесняются. Старушки сидят в беседке за столом, перемалывают кости другим старушкам, которые пока не вышли во двор) Сбоку притулились пара дедков с палочками. Тусовка еще та. 2 часа дня, жарко.

Тут одна старушка достает и мешочка своего бутылку с водой из дома, там еще плавает лед. Потом достает стаканчик пластмассовый и наливает себе немного. Поднимает бутылку (движением, с каким опытные сомелье международного класса поднимают бутылку Ркацители 1977 года) и предлагает воду другим старушкам. Те с интузиазмом достают из своих мешочков похожие пластмассовые стаканчики и соглашаются разделить с зачинщицей дегустации этот божественный напиток. Воду разливают всем поровну, по пол стакана на бабушку. И тут срабатывает Грузия - самая древняя старушка встает, медленно поднимает стаканчик. Наступает почтительная тишина. Слышно только как Мария долбит Марго башкой об качелю. И старушка-аксакал обращается к предложившей воду: "Пусть Господь даст тебе, уважаемая наша Тамара, столько же счастливых дней жизни, сколько капель в этом стакане". И медленно выпивает. Выпивают все. Занавес.


Рецензии
Какая красивая традиция. И какая нужная каждой старушке.

Екатерина Адасова   09.12.2019 12:00     Заявить о нарушении