Тетёнька, Вы крайняя?

Последний день лета. Через две недели мне исполнится четырнадцать. Я горжусь тем, что уже студент. Нас Мишкой прописали в общежитии и поселили в одну комнату. Кроме нас в ней живут ещё трое парней. Все старше нас. Один уже отслужил в Армии. Пошли в столовую. Мимо нас спешит в школу ребятня. Красные галстуки, белые воротнички, в руках георгины и гладиолусы. В школах пройдут торжественные линейки, зазвенит первый звонок. Это ушло от нас навсегда.

Мы с Мишкой, сопляки, не врубаемся в то, что кончилось наше детство. Очень быстро кончилось. В столовой очередь. Весёлые старшекурсницы щебечут меж собой и оглядывают нас с ног до головы. Подходим к ним и тут Мишка ляпнул фразу, которая стала в техникуме крылатой: «Тетёнька, Вы крайняя?» Крайняя тётенька, очаровательная блондинка лет двадцати, с высоким бюстом и невообразимо пышной причёской чуть не задохнулась от приступа неудержимого смеха: «Девчонки, сюда! Кавалеры пришли!»

Кавалеры смутились и не знают куда деть свои руки. Особенно Мишка. Если он смущается, то начинает разводить руками. Подымет, опустит, подымет, опустит, потом сам себя обшаривать начнёт, всё ли у него в порядке, всё ли на своём месте. Тётеньки оценивающе разглядывают нас. Мы им кажемся гадкими утятами, которым до лебединой песни ещё расти да расти.


Рецензии