Плимутрок

Мурат Салимович никогда не был в Гаване. И конечно не мог судить о всех прелестях этой удивительной страны. Единственное, что его связывало с островом Свободы - это герой стихотворения Владимира Маяковского - Вилли. Я не могу спорить о умственных способностях моего героя и точно утверждать сколько у него было извилин в мозгу, но как и у сапожника из стихотворения "Блэк энд Уайт" в его голове засела одна мысль, которая не давала ему покоя уже много лет. Рассказ А. П. Чехова "Крыжовник," можно сказать, перепахал его сознание и душу вдоль и поперёк и заставил думать и смотреть на мир совершенно иначе.
Мурат Салимович частенько размышлял над судьбой Николая Ивановича Чимши-Гималайского и всё больше убеждался, что ничего зазорного в его желании нет. Ну захотел человек поселиться в сельской местности, что ж тут плохого? Любой гражданин волен выбирать себе место жительства по своему усмотрению. Да у него была мечта. И он её воплотил в реальности. Наоборот, окружающие должны радоваться, что такой-то индивидуум не опустился, не сделался бомжом, а стал хозяином и живёт в своё удовольствие. Не всем же, в конце концов, быть праведниками и аскетами. Вдохновлённый примером Н. И. Чимши-Гималайского Мурат Салимович решил доказать классику русской литературы, что есть всё-таки в усадебной жизни смысл и толк. А может даже какая-то поэзия. Уже в зрелом возрасте он вдруг сорвался с насиженного места в небольшом городке и, бросив работу, друзей и близких, устремился в родные пенаты, к вершинам своей мечты. Как пелось в популярной тогда песенке ему частенько снилась родная деревня(аул) и он скучал по этой простой и естественной жизни.
В небольшом ауле он приобрёл неказистый домишко и стал воплощать в реальность грёзы, томившие его изнемогшую душу уже многие годы. Первым делом, он развалил старую саманную лачугу и построил небольшой, но добротный домик. Затем, закончив пристройки, стал помышлять о хозяйстве. Крыжовник, как токовой, его не привлекал. Он был равнодушен к этой плодово-ягодной культуре. Посадив несколько яблонь и груш, он стал замышлять о разведении кур. Уже давно, среди его личных бумаг был набор открыток: "Приусадебный участок. Куры и другие пернатые в доме". В минуты особого душевного волнения, он доставал этот буклет и внимательно разглядывал картинки. В такие моменты стайки курочек, уточек и индюшек грациозно проплывали перед его затуманенным взором . В молодости он где-то прочитал, что даже  рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер на заре своей карьеры  не брезговал заниматься этим благородным делом. Чем же он, Мурат Салимович, хуже идеолога третьего Рейха.
Все эти годы в душе Мурата Салимовича шла ожесточенная борьба: какой породе кур отдать предпочтение? Брамы, кохинхины, индюшки, гуси наперебой роились перед его мысленным взором, кокетливо выставляя свои прелести. В результате долгой изнурительной борьбы он остановился на плимутроках. Действительно, куры хоть на заглядение. Рябой серенький окрас, прекрасный экстерьер, яйценоскость и солидный выход мяса - всё это вкупе убедили новоиспечённого селянина в правильности выбора. 
Как говорится, сказано сделано. С трудом раздобыв цыплят желанной породы, он поселил их в просторный вольер, который смастерил несколько дней назад. Птенчики с радостью бегали по просторной клетке, весело размахивая крылышками и вытягивая шейки. Мурат Салимович с несказанной радостью и трепетом наблюдал за поведением своих новоиспеченных питомцев, еле сдерживая восторг и небывалый энтузиазм,  охвативший его в эту трогательную минуту. Ведь надо же, мечты, его мечты сбываются! Вот! Только протяни руку и они здесь!  Курочки под ласковым и необычным названием: плимутрок. Пройдёт совсем немного времени, и они начнутся нестись, а дальше куриный бульон и лапша! Сколько бессонных ночей провёл он, мечтая о такой утопии. И вот наконец сбылось. И мало ли что болтает какой-то Чехов. Вот она мечта и радость всей моей жизни - плимутрок. 


Рецензии