Взгляд

Слава ехал в метро по одной из самых длинных Московских веток, было довольно поздно, хотелось всё же успеть на последнюю электричку чтобы попасть домой, к родителям, живущим за городом. Народу, как обычно, стало меньше после того как проехали центр и удалось приземлиться на мягкое сидение. Слава провёл неплохой вечер с друзьями, которых сто лет не видел, конечно выпили, но не так много чтобы быть сильно пьяным, тем не менее голову слегка болтало при движении вагона и как будто вытряхивало какие-то старые воспоминания.
 
Напротив сидела молодая женщина, не было сомнений что она замужем. Слава стал притворяться более пьяным чем он есть на самом деле, пытался смотреть в никуда, а в действительности внимательно её разглядывал. Безконтрольно глаза начали снимать с неё одежду, Слава на мгновенье потерял бдительность и глаза их встретились, цвет лица у женщины слегка изменился,  показалось что она чувствовала потерю своей одежды, возникло даже подозрение что эта игра ей нравится. На следующей остановке женщина вышла, поправляя по дороге юбку. Взгляд, думал Слава, взгляд есть самое загадочное из всех данных нам ощущений. Не говоря даже о том что обработка изображения, сканируемого глазами, невероятно сложна, взгляд содержит нечто большее, какое-то новое качество. Мы чувствуем когда на нас смотрят, чем это достигается? Вспомнился рассказ Нинки, его жены, как в позднем детстве или раннем юношестве её отвезли к бабушке, в деревню. Туалет там был на улице. Так вот, вспоминала Нинка, пошла я в этот маленький деревянный туалет, сажусь на деревянный толчок, пытаюсь делать свои дела, чувствую кто-то на меня смотрит, я кручусь во все стороны, гляжу в прорези досок туалета - никого нет, начинаю опять концентрироваться на своих делах, нет, всё равно кто-то на меня смотрит. Вдруг внизу раздаются какие-то чмоканья, я чуть не закричала, страшно испугалась, встаю с толчка, смотрю вниз - а там стоит поросёнок на своих четырёх ногах, задрал вверх голову и с любопытством смотрит на меня, свалился надо думать. Потом было целое дело доставать его оттуда.
    
Можно ли сделать модель взгляда, можно ли разложить взгляд на физические процессы - ворошилось в голове, вместе со стуком колёс поезда. Во взгляде нам удаётся видеть божественный свет, может быть, взгляд есть данный нам детектор души. Мы находим в себе способность воспринимать во взгляде энергию света духовности, и как противоположность, как неизбежную обратную сторону, взгляд может передать смертельный холод дыхания тёмных сил.

Алкоголь видно брал своё, мир начинал плыть, глаза слипались, и Слава стал перебирать в памяти сохранившиеся там отпечатки взглядов, наиболее сильные, которые не стёрлись временем. Вот он опять стал тем молоденьким мальчишкой, который ехал в том же вагоне, по той же ветке почти  двадцать лет назад, ехал и злился на свою молодую жену. Особенно во время её месячных мальчик не удерживался от слабости на что она реагировала с большим недовольством, что вот опять он всё запачкал и фу какой запах. Теперь-то было совершенно понятно - она знала что очень сильно любима и позволяла себе много капризов, и многим на словах была недовольна, и конечно была эдакой чистоплюйкой, постоянно обвиняя Славу, как ему всегда казалось, в том что он такой грязнуля и вонючка. Как молоды мы были, да и времена были дюже недоразвитые. Конечно чаще были более удачные ночи когда жена с желанием отдавалась. Перед Славой стоял взгляд его  первой жены, в котором была бесконечность влюблённости и уверенности в её нерушимость из-за того что она такая большая. Теперь Слава думал что не нужно было расставаться, нужно было удержаться, жену выпороть, накормить спермой и обрить голову налысо, и, по всей вероятности, была бы вполне счастливая семейная жизнь.  Славе стало казаться что он бредит, видимо от некоторого возбуждения блуждающими сексуальными картинками. 

Поезд метро наконец остановился на конечной станции, и Слава побежал на платформу пригородных поездов - вниз на переход и вверх по ступенькам длинной лестницы на заплёванную и забросанную окурками платформу. Платформа была пуста, что вызвало беспокойство, последняя электричка, должно быть, уже ушла. В центре платформы была большая лавочка на которой сидел человек, опустив голову, совершенно без движения. Подбежав к нему Слава довольно громко спросил: “Старик, электричка ушла ?”  С некоторой паузой человек медленно поднял голову и в самые глаза посмотрел на Славу также страшно как, по преданиям, смотрел Достоевский.  Возникло ощущение что в руках этого, средних лет, человека был пистолет и при одном неосторожном слове он выстрелит. В глазах была та необъяснимая глубина взгляда человека, который провёл достаточно времени на зоне, Слава знал этот взгляд, на мгновение замер, затем медленно и тихо сказал: “Понял”, и стал плавно отходить в сторону, человек смотрел на него ещё пару секунд и опустил голову, после чего Слава заметно увереннее зашагал прочь, к переходу. Взгляд, подумалось Славе, ещё один взгляд, это не спроста, как говорил Винни Пух, впрочем смешно Славе совсем не было. 

Легко найдя машину, за не очень большую плату, Славу опять покачивало, теперь уже на ухабах дороги. Закрывая глаза он проваливался в то время когда жили на окраине Москвы, от метро надо было долго трястись в автобусе, можно было доехать на пригородной электричке, тогда приходилось пройти пешком через небольшой лесок, или парк, было уже трудно вспомнить. Слава как будто опять шёл через этот лесок, довольно поздно, сильно уставший от беготни по всевозможным кабинетам, собирая идиотские документы, необходимые для защиты кандидатской диссертации. В сумке лежало всё с большим трудом собранное. Шёл Слава погружённый в хлопоты и планы того что ещё необходимо сделать, этот последний этап защиты выматывает чрезвычайно. Вдруг как из под земли вырастают две фигуры, один перекрывает дорогу, а другой внезапно оказывается сзади. Спина почувствовала остриё, не было сомнений что это нож. Ещё одно мгновение и идиот может пырнуть, они что-то говорили, сняли сумку с плеча, куртку, требовали снимать джинсы. Славу охватил полнейший паралич, в висках стучало только одно - если пырнёт, то мне не доползти, это понятно, и  кричать вряд ли смогу. Руки мелко тряслись, всё тело будто заледенело, кое-как опустился на колени и стал стаскивать джинсы, нож следовал за спиной. В этот момент раздался лёгкий шорох и  что-то стало вылезать из-за рядом стоящих деревьев. Это что-то оказалось коренастым человеком низкого роста с сумкой через плечо, он слегка покачивался и создавал впечатление невероятной уверенности и полным отсутствием страха. Человек быстро снял сумку и сильно швырнул её в лицо одному из раздевающих. Что он сказал Слава не мог вспомнить, помнил что добавил - даю две секунды. Грабители всё побросали и вставили ноги так что их след простыл как раз за две секунды. Слава медленно приходил в себя, человек спросил: "штаны сухие ?", - "вроде бы" отвечал Слава, - "ну, молодец", человек хлопнул по плечу, и добавил : "разбаловалась мелюзга". Вышли на свет, и теперь Слава смог разглядеть своего спасителя, увидеть его бездонный взгляд, способный вселять ужас, и услышать по-другому голос, всё вместе давало ощущение громады,  всё сметающей на своём пути. Смотреть ему в глаза больше доли секунды не получалось. С этим человеком удалось провести остаток вечера и даже выпить. Он чуть-чуть приоткрыл для Славы завесу над преступным миром, что очень ясно, со всеми деталями хранилось в памяти. Было хорошо понятно что для этого человека все здесь как бы не люди а некие существа к которым не может быть истинного уважения, вместе с тем он проявлял общительность и интерес к представителю этого недолговечного, комфортного мира. Когда пришло время расстаться Слава открыл окно в комнате своей квартиры на втором этаже чтобы напоследок махнуть рукой, человек улыбнулся и зашагал своей дорогой.

На скамейке около подъезда сидели две девицы, производящие впечатление не слишком благополучных, и одна плакала. Другая, пытаясь успокоить подругу, всё спрашивала в чём дело. Наконец, прервав лёгкие всхлипывания, как будто сломалась : "Я отрубилась и меня трахнули". Слава онемел и всем существом своим на мгновение был к ней прикован. Неожиданнно девушка подняла на него глаза, и в его памяти навсегда отпечатался взгляд, полный страдания и поиска защиты.

Машина подъехала к дому, Слава расплатился, зашёл домой, выпил чаю, перекинулся несколькимими фразами с мамой, разделся, лёг в кровать, и крепко заснул.
 


Рецензии