Вмешательство шабак

Военный обозреватель газеты “Маарив” Йоси Мельман считает весьма тревожным и опасным явлением вмешательство Общей службы безопасности Израиля (ШАБАК) в политические процессы.

Задержание в аэропорту американского еврейского журналиста Питера Бейнарта является ярким примером этой тенденции.


 
Как раз именно то, что ШАБАК принес извинения за инцидент, произошедший с американским журналистом в аэропорту имени Бен-Гуриона 13 августа, должно вызывать тревогу, полагает Мельман. Согласно разъяснению руководства спецслужбы, “задержание произошло из-за ошибочной оценки ситуации профессиональных кадров”. Из этого сообщения можно понять, что в Израиле существует некий “черный список” — не террористов или подозреваемых в преступной деятельности, а людей, имеющих определенные политические и идеологические взгляды.


Несколько лет назад в Израиле было создано учреждение, чья деятельность противоречит базовым принципам демократии. Речь идет о никому не нужном министерстве по стратегическим вопросам. Его возглавляет министр внутренней безопасности Гилад Эрдан, а руководство осуществляет бывший главный цензор ЦАХАЛа Сима Вакнин-Гиль. В министерстве сформированы списки активистов антиизраильского движения BDS и тех, кто его поддерживает —  в попытке помешать их действиям в Израиле и за границей. Среди прочего против них ведутся очернительные медийные кампании, которые в конечном итоге не принесут никакой пользы Израилю, а лишь причинят ему ущерб.

Однако тот факт, что в последнее время и ШАБАК начал также участвовать (по собственной инициативе или вынужденно) в подобного рода антидемократических процессах, начинает вызывать серьезную тревогу. В последние недели были зафиксированы, как минимум, четыре инцидента, в ходе которых следователи Общей службы безопасности задерживали и допрашивали еврейских и израильских политических активистов. Излишне говорить о том, что все они принадлежат к левым кругам. Это наводит на размышления, что речь не идет о единичных случаях.

ШАБАК обязан быть институтом, стоящим на страже безопасности демократического государства, а не обслуживающим политическую идеологию того или иного правительства, заключает Йоси Мельман.

Йоси Мельман, “Маарив”, 16.08.2018


итак


Левых в Израиле итак не осталось, так и остатки истребят.

Но, процесс истребления правых этим не остановишь.


Рецензии