Воздушный боец

Основано на реальных событиях.

В обычной московской квартире в кресле перед телевизором сидела женщина лет сорока и горько плакала. Звали ее Наташей. По телевидению в тот день показывали репортаж о разбившемся самолёте. Наташа проплакала молча весь день, погрузившись в воспоминания и никому ничего не объясняя, а на утро была бодра и полна сил, как обычно, и делала вид, будто ничего не произошло. Читатель, вероятно, решит, что нашей героине было очень жалко упавший самолет, и отчасти он будет прав. Но в большей степени Наташа горевала по той простой причине, что много лет тому назад в небольшом городке Армавире, где все знакомы друг с другом через одного человека, с ней произошла очень красивая, но очень печальная история.
В Армавире Наташа жила с самого детства вместе с родителями и была ,что называется , первой девчонкой на деревне. Волосы у неё были светлые, кучерявенькие, фигура утонченная, легкая, а тонкую талию всегда подчеркивало какое-нибудь новое модное платьице или юбочка, сшитые мамой Наташи, Верой Ивановной, лучшей портнихой города. Наташа всю жизнь хотела быть учителем. Во дворе она читала мальчишкам и девчонкам книжки, угощала их конфетами: армавирские ребята ее очень любили.
От мальчиков Наташе не было отбою. Когда она была в десятом классе, вокруг неё начал вертеться гражданский парень Женька из семьи фотографа. Дарил он Наташе фотокарточки, провожал все время до дома. Вере Ивановне, как женщине твердого характера, сразу не понравился новый ухажер дочери, и однажды она, подождав сладкую парочку у подъезда, затолкала Наташу домой, а Женьке строго-настрого запретила появляться рядом с ней. Дома был настоящий скандал. Наташа кричала, что мать опозорила ее перед парнем. А Вера Ивановна спокойным поучительным голосом отвечала:
Я тебе сказала, чтоб ты с ним не дружила, значит, не дружи. Ты сейчас только десятый класс заканчиваешь. Рано еще связываться тебе с этим делом! Всё впереди еще.
Был и другой парень, Серёжка - гитарист: всё ходил вокруг дома Наташи да песни пел под окнами. Парень он, конечно, был симпатичный, да только уши у него уж очень большие.  Тётка его Марья работала торговщицей на главной улице Армавира, и  вот, как-то раз Вера Ивановна пошла к ней за хлебом, и завязался у них разговор:
Ой, как мне ваша дочка нравится. Она дружит с кем-то? - спросила Марья с родительским интересом в голосе.
Дружит. Бегают, как козлы, за ней и всё. Одного отшила, теперь второй какой-то лопоухий навязался, - с ухмылкой ответила Вера Ивановна.
А как зовут?
Да какой-то Серёжка наш армавирский.
На этом разговор закончился. Марья быстро сунула батон хлеба в авоську Веры Ивановны, они рассчитались, и Вера Ивановна пошла домой. Вечером пришла Наташа и с порога начала кричать:
Мама! Ты чего этой тётке Маше наговорила?
А чего я наговорила? - поинтересовалась Вера Ивановна, плавно помешивая половником суп в кастрюле.
Про Серёжку ты чего наговорила?
Так а что он по субботам приходит, от работы своей гитарой отвлекает. Да я и сказала всего-то, что он лопоухий.
Да ты знаешь, что он ее племянник?! - сквозь слезы взвизгнула Наташа, и ушла в свою комнату.
Да откуда ж мне знать, - ответила в тишину Вера Ивановна, поднесла половник к губам, слегка подула на него, хлюпнула, - пересолила…
Теперь и Серёжка-гитарист дорогу к их дому забыл. Мать Наташу в ежовых рукавицах держала.
Пришла пора экзаменов и поступлений в институты. Наташины школьные подруги, Надя и Света, поступили на факультет иностранного языка, Валя Чернова, подруга детства, -  в пединститут, а Наташа завалила экзамены и не поступила никуда. Прощай, мечта о карьере учителя, здравствуй, завод, где Наташа проработает расчётчицей почти всю молодость. На заводе она быстро освоилась: хороший коллектив и работа недалеко от дома. К тому же, каждый месяц она вместе с другими работниками завода участвовала в концертах самодеятельности в Доме офицеров, где всегда было много зрителей. И куда ни глянь, одни красавцы: и армавирские ребята, и гражданские, и курсанты из лётного училища. Курсантов было видно издалека: всегда в форме, осанка прямая, походка уверенная, мужская, а улыбка гагаринская. Любая девочка мечтала подружиться с лётчиком. Любая, да не наша Наташа. После концерта в честь Дня защитника Отечества Наташа стояла за сценой в толпе одетых в яркие костюмы девушек, как вдруг кто-то схватил её под руку. Наташа осторожно обернулась. Сначала в глаза ей бросились гладко выглаженная серо-коричневая форма и зажатая в левой руке фуражка. Затем она плавно перевела взгляд на лицо. Перед ней стоял высокий молодой человек, под потолок ростом, с небесно-голубыми глазами, густыми светлыми волосами и сияющей улыбкой.
Слава, - представился курсант и, не переставая улыбаться,  протянул руку Наташе для знакомства.
Наталья , - бросила она вскользь, кокетливо подала ручку и тут же ее отдернула.
Вы прекрасно танцевали, я только на вас и смотрел, - с восхищением продолжил разговор Слава, - я провожу вас до дома, если вы не против.
А вам разве не нужно возвращаться в училище вместе с другими курсантами?
До десяти часов вечера я полностью ваш.
А что будет после десяти часов?
А после - увольнение.
И они пошли к дому Наташи. У подъезда  им встретилась Вера Ивановна, вернувшаяся с работы:
Ну, сейчас начнется, - вздохнула Наташа, - Слава, это Вера Ивановна, моя мама. Мама, это Слава, курсант третьего курса нашего летного училища. Но ему уже пора уходить.
Очень приятно, Славик, заходи к нам как-нибудь, - улыбнулась Вера Ивановна и вошла в подъезд. Наташа стояла в оцепенении, прожигая взглядом маму, с усталостью поднимавшуюся по лестнице.
Мне действительно пора. Всего доброго, Наташа, мы еще свидимся!
И Слава ушёл по темной зимней улице, под его ногами хрустел снег, и только один уличный фонарь освещал его статную фигуру в вечернем полумраке. С этого дня Слава стал частым гостем в доме Наташи. Но надо сказать, что гостем он был не Наташиным, а Веры Ивановны. Приходил он, конечно, к Наташе, но как приходил, так и уходил: просидит весь день с Верой Ивановной, чай попьёт, плюшки поест, про жизнь свою расскажет, а Наташи всё нет - гуляет. А у Славика время ограничено:  ждёт, сколько может, и уходит в училище. Иногда придёт , спросит у Веры Ивановны:
А Наташа дома?
Нет, Славик, гуляет.
Ну, я пойду поищу ее.
И находит, а потом ходит за ней по пятам: она со своими друзьями, ребятами гражданскими , а Славик сзади идёт, да приглядывает.
Однажды летом Наташины подруги Надя и Света уезжали отдыхать, и Наташа пошла их провожать на вокзал, а маме перед уходом сказала:
Если Славик придёт, скажешь, что не знаешь, где я. Смотри, не проговорись.
Чем он тебе не нравится? Хороший же парень, - спросила Вера Ивановна.
Мне нравятся черненькие и выше меня на голову. А Славик светленький и дылда.
Сама ты дылда. Не мучь парня, скажи ему всё.
Я и говорю, а он вот! - прощебетала Наташа и побежала на вокзал. 
Пришел Славик к Вере Ивановне:
Наташа дома?
Нет, Славик, - и тут материнское сердце Веры Ивановны не выдержало, и она проговорилась, -  знаешь, Славик, она на вокзале провожает девочек.
Да? Ну, я пошел, - смиренно ответил Слава и пошел на вокзал.
Надю и Свету пришли провожать армавирские девчонки, мальчишки, одноклассники. Наташа стояла в кругу ребят, и , когда поезд отошел и все разошлись, она заметила Славика и , зная, что он подойдет, рванула через железную дорогу, прибежала домой и с порога начала кричать:
Мама! Ты зачем ему сказала?
А ты чего издеваешься над парнем? Не нравится он тебе, не дружи с ним. Что, девчонок-красавиц мало в Армавире. Да он любую найдет!
Славик не понял, как он Наташу из виду выпустил, и пошел к ним домой. Приходит рассерженный, ведь время позднее, в училище скоро нужно:
Наташа дома?
Дома, Славик. Но у вас разговора не получится. Лучше иди в училище, иначе вы поссоритесь, - по-матерински успокоила его Вера Ивановна, похлопывая по спине.
Ладно, я вас послушаю, - ответил Слава и ушел.
Осенью у Славы начались экзамены. Погода была жуткая: буря, холод, ветер во все стороны деревья валит. В училище объявили карантин, и вот одним таким холодным вечером Наташе пришло письмо: “Не идет на ум у меня английский, боюсь, не сдам. Учиться не могу, о тебе думаю”. Наташа нехотя прочла строчки и бросила листок на стол. Время было позднее, ветер выл сквозь щели в окнах, и вдруг в дверь постучали. Вера Ивановна открыла. На пороге стоял Славик в гражданском плащике, кожаных перчатках, по его лицу стекали капли дождя, а сапоги оставляли мокрый след после каждого шага:
Ты как с училища пришел в одиннадцать часов ночи?- удивилась Вера Ивановна.
Сбежал, чтобы с Наташей поговорить, - протороторил Слава.
Наташа, Славик пришел! - резко крикнула Вера Ивановна и впустила продрогшего путника в коридор.
Скажи, я сплю! - послышался звонкий голос из дальней комнаты.
Вера Ивановна пошла к Наташе, а Славик остался стоять в коридоре. От волнения он снял промокшие перчатки и положил их на полочку рядом с фотографией Наташиного папы. Из комнаты громким шепотом доносился спор Веры Ивановны с дочерью, и спустя какое-то время на пороге общего коридора появилась Наташа в ночнушке. Ее облик подсвечивался сзади лампочкой с кухни. Она встала в проходе, сложила руки на груди и прислонилась к дверному косяку в ожидании, что же на этот раз выдаст Славик.
Наташа, ты…
Слава, я не хочу с тобой встречаться! - вскрикнула Наташа и убежала в комнату, а Слава ушел и больше не приходил.
Весной Вера Ивановна гуляла с сестрой по центральной площади Армавира и встретила Славу с однокурсником Колей:
Здравствуйте!
Славочка, ты что-то у нас долго не был. Я так расстроилась, когда ты ушел.  А перчатки забыл. В такой мороз.
Да я новые купил, оставьте себе. Ну, как она?
Да ничего, нормально. Работает. Ты приходи в гости к нам, перчатки все-таки забери.
Хорошо, как-нибудь зайдем, да, Коля? - с надеждой в глазах спросил товарища Слава, и  Коля одобрительно кивнул.
 Наступил май: всё расцветает, девушки становятся краше, парни - отважнее. В лётном училище подготовка к выпускному идет полным ходом. Все девчонки ждут, что курсанты их пригласят. А у Наташи новое платье уже сшито. Не знает, с кем идет, но наряд уже готов: курсантов ведь много, все холостые и все за ней бегают. Приехал Слава с пригласительными:
Вот, Наташа, приглашаю тебя на выпускной, - говорит и протягивает ей открытку, из которой торчит веточка сирени.
Я одна не пойду. Если Вале достанешь билет, то пойду. А так нет, - язвительно сказала и отвернулась к зеркалу поправить прическу.
Достану, - спокойно ответил Слава и уехал.
Валя Чернова всё время с Наташей ходит, а на нее никто внимания не обращает: все за Наташкой бегают. Даже братья Валины говорят: “Вот бы нам такую невесту, как Наташа”. Наташа, конечно, девушка неглупая, но упрямая: знает, чего хочет, и своего добьется. Славик слово сдержал. К Наташиному подъезду подъехало такси, открылась дверь, и из машины вышел высокий худой красавец-выпускник Слава в шинели, открыл дамам дверь автомобиля, и они уехали на выпускной. В зале играла джазовая музыка, резкие звуки саксофона пронизывали слух молодых лётчиков и их спутниц, все танцевали, смеялись и влюблялись. Был энергичный танец.  Наташа танцевать умела очень хорошо, а ее пышное платье до колена придавало её образу еще большую загадочность и воздушность. Слава же в силу своего роста в энергичном танце был смешон. Однако какая кому разница, кто как выглядит, когда танцует?
Ты знаешь, у нас заведено так, что отличникам дается право выбрать, где они будут летать после выпуска, а остальных уже как распределят, - сказал Слава, пытаясь перекричать музыку. 
Значит, тебе повезло, можешь выбрать хоть Москву, - с изумлением ответила Наташа и продолжила танец.
Вдруг зажглись красные софиты, остальной свет погас, и в зале наступил романтический полумрак. Заиграла медленная джазовая мелодия. Кто-то на мгновение погрузился в себя, кто-то - испугался. Слава подошел к Наташе и вытянул руку вперед. Недолго подумав, Наташа положила свою тонкую ручку на его большую ладонь,  и они закружились в танце. 
Наташа, - шепнул он ей на ухо и на секунду замолчал; Наташа устремила взгляд в глаза Славы, -  выходи за меня замуж.
Мне еще учиться. Если возьмешь Москву, тогда я подумаю, выходить за тебя или нет, - ответила Наташа, вырвалась из его рук и побежала к выходу. У выхода стояли другие выпускники и курили. Один из них подошел к ней и сказал:
Наташ, будь моей женой, а?
Да что вам всем сегодня так жениться захотелось? - засмеялась Наташа и побежала домой.
После выпускного все разъехались, кто куда. Ребята из училища переженились на девочках армавирских, а Славик выбрал Москву, уехал и стал письма писать.
Так прошёл год. Наташа стала завидной невестой: и в доме всегда порядок, и готовит вкусно, и одежду шьет, как мама - на все руки мастерица.  Одним весенним утром Наташа, как это со всеми бывает, проспала на работу, и , не успев ни накраситься, ни сделать прическу, побежала на завод: главное, нужно было проскочить через проходную, чтобы проблем не было. В это время Вера Ивановна вернулась с третьей смены домой. Зашла в квартиру и слышит звонок в дверь. Она неспешно открыла, а на пороге перед ней стоит какой-то гражданский парень обыкновенного роста, куртка на нем светлая, пышная, импортная, воротник красивый.
Здравствуйте! - как-то по-родному сказал молодой человек.
Здравствуйте! А кто вы? - удивленно спросила Вера Ивановна.
Да я же Славик!
А какими ты судьбами здесь?
А разве Наташа вам не говорила, что я собирался к вам заехать?
Нет, не сказала. А вещи твои где?
Оставил в камере хранения. Решил к вам заехать, узнать, что к чему.
А она на работу побежала, - сказала Вера Ивановна, поджав губы, выражавшие досаду от разминувшихся детей.
Ну, я пойду к ней, - улыбнулся Славик и ушел.
Прошел через главную площадь, мимо училища, оглядел легким взором знакомые места и так дошел до завода. На проходной спокойно узнал, где бухгалтерия, поднялся на третий этаж, распахнул дверь широкими сильными руками, а там Наташа. Сидит, только прическу успела сделать, а Славик на пороге.
Ну, здравствуй, Наташа, я приехал - улыбнулся Славик и подошел к девушке; Наташа так и замерла с зеркальцем в руке, - как я тебе и писал в письмах, я выбрал Москву и теперь человек занятой.   Поэтому скажу тебе в последний раз: либо ты выходишь за меня замуж, либо ты меня больше никогда не увидишь.
В воздухе повисло молчание, и спустя какое-то время Наташа пробормотала:
Ну, хорошо, я подумаю.
Вечером Вера Ивановна и Наташа приготовили вкусный ужин, накрыли большой стол: Славик ведь приехал. Вере Ивановне про предложение никто ничего не сказал.
Мам, я не знаю, что с ним делать, - шепотом сказала Наташа, стоя у плиты.
Ну, а что делать? - ответила Вера Ивановна, и они понесли салаты на стол.
На следующий день Славик заболел и остался у них в доме на неделю. Вера Ивановна ухаживала за ним, как за собственным сыном,  а когда ей нужно было на работу, то просила свою сестру посидеть со Славой. Только ему лучше стало, пошел он Наташу с работы встречать.
Надумала? - хмуря брови и улыбаясь, спросил Славик.
Согласна - ответила Наташа и покраснела.
Ну, раз согласна, пойдем в ЗАГС, узнаем, распишут нас или нет.
И расписали их в тот же день. Вечером Вера Ивановна пришла домой, заходит на кухню, а на столе стоят три бутылки шампанского. Подумала она, что Славик уезжает, вот и решил попрощаться. Поздоровалась со всеми и пошла переодеваться в свою комнату.
Где вы там ходите? - крикнул Слава, сидя за столом.
Вера Ивановна зашла на кухню, села за стол напротив Славика и ждет, сама не знает чего. Вдруг Слава резко встал на колено перед ней и говорит:
Вы же теперь моя мамочка!
Как? - схватилась за сердце двумя руками Вера Ивановна.
Мы сегодня с Наташей расписались.
Вера Ивановна подошла к детям, прислонила голову Славы к своему правому плечу, а голову Наташи - к левому, и сказала:
Вот сколько она над тобой издевалась, вот и ты столько же над ней  поиздевайся.
Да ладно! Я уже всё забыл, - засмеялся Слава, и все трое сели за стол.
На следующий день отгуляли свадьбу, и молодожены стали собираться к родителям Славы, которые ничего про свадьбу и не знали. Слава, уезжая из дома, сказал, что вернется либо с невестой, либо с женой. Слово сдержал. Вера Ивановна Наташе наказала его родителей называть папой и мамой: та так и сделала. Стали они дружно жить. Наташа первое время рвалась домой уехать, маме письма писала, что Слава ей не нужен. А Вера Ивановна запретила ей возвращаться. Так и осталась семья нерушимой. Славе зарплату как-то раз шоколадками выдали, так он пришел домой и давай Наташу шоколадкам закидывать, то из одного кармана достанет, то из другого. Любил он ее очень. А через год у них и дочка родилась, Лианочка, такая же красавица, как и Наташа.
Три года Славик за ней бегал, мотался, офицером был. Девок что ли мало? Судьба, видно. У нее тоже столько кавалеров было, а ведь она им всем отказывала.
Наташа сидела в кресле. По телевидению показывали репортаж о разбившемся самолете, и она вспоминала, как на том же самом месте пятнадцать лет назад, когда дочке третий год жизни пошел,  Вячеслав Кандрушин проводил учение для начинающего пилота на машине МИГ-25ПУ. Обладая высоким профессионализмом и ловкостью, Слава вошёл в плоский штопор. МИГ стал терять высоту, и лётчиков завертело в разные стороны. Оставались считанные секунды до земли, и ведь какие-нибудь жалкие несколько метров ещё могли бы спасти жизнь двум молодым пилотам, одним из которых был Вячеслав Кандрушин , лётчик высочайшего класса, отличник лётного училища города Армавира, преданный муж, сын и отец. Слава говорил: “Воздушный боец создаёт себя сам. Это очень трудная и напряженная внутренняя работа. Здесь требуется жесткий самоконтроль и самодисциплина”.


Рецензии