Через скорби к вере в Бога

         ИЗ СБОРНИКА РАССКАЗОВ О ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СУДЬБАХ.
  Через скорби к Вере пять лет тому назад  пришла преподаватель медицинского университета Галина Николаевна.
Ты ответь мне БОГ, для чего же так жестоко
 Бьет судьба, чтоб было всех больней?
 Знаю, что даешь ты мне уроки.
 Но не много ли для жизни всей моей?
 Первым местом  встречи ее с Богом стал Покровский храм города Саратова. Два года тому назад, накануне Рождества, неожиданно для себя Галина Николаевна  вошла в храм святого апостола Иоанна Богослова при Саратовской православной духовной семинарии и осталась в нем. Подружилась с прихожанами. Проявились  ее доброта,  отзывчивость, появилась потребность оказывать помощь людям, особенно престарелым. Подружилась со старейшей прихожанкой, девяностолетней  Ниной Павловной, которая живет в  соседнем доме, стала навещать ее. Оказалось, ей под силу  то, что трудно дается другим людям, и она  оказывает им  помощь.
 Галина Николаевна вспоминает свой путь к Богу. Он похож на дорогу  ровесников, живших в век атеизма. Родители не привили ей веры в Бога. Но большую роль сыграла бабушка, благодаря которой, Галя, уже в  раннем детстве с младшей сестренкой, наизусть читала молитву «Отче наш». В памяти  домашние бабушкины иконы, на них Спаситель и Богородица. Прошли годы, забылись  слова первых молитв, но в зрелом возрасте, когда пришла потребность в Вере, вновь пришлось учить слова  первой и других молитв. Бабушкины иконы по наследству перешли к ее маме, которая стала верующей на склоне лет. У Галины  давно своя семья, стали взрослыми двое детей, сын и дочка, два малолетних внука.
 Появилась потребность встречи со святыми, этому способствуют паломнические поездки. Памятно посещение святых мест Иерусалима. Любимой стала ежегодная встреча со святыми Дивеево. «Иду по канавке Дивеево и постоянно на поклонении у Божьей Матери, прошу у нее помощи и защиты. Радуюсь «встрече» со святым Серафимом Саровским, она происходит в тот же день, с разницей встреч и поклонения  всего лишь в один или два часа».
 Поездки в Дивеево укрепляют Галину в вере, помогают справиться с неприятностями. Пришла особая потребность регулярного посещения церковных служб, полюбить Бога в Церкви, радоваться постоянной встрече с НИМ.
Я у Бога попрошу прощенья,
Чтоб простил все промахи мои.
Преклоняю перед ним колени,
С  губ срывается молитва: «Помоги!»
   Август 2018 года.


Рецензии