Художник и богач

(из цикла сказки для взрослых)

В одном королевстве жил-был художник. Он был очень талантлив и писал прекрасные картины. Лучше его в королевстве никто не рисовал. В этом же королевстве жил богач. Он был самым богатым из всех богачей королевства. Иногда он покупал у художника картины и развешивал их на стенах своего большого дома. Но однажды они оба влюбились в придворную красавицу, и оба сделали ей предложение руки и сердца. Красавица приняла предложение художника, потому что он ей очень нравился, а богачу отказала. Богач ужасно рассердился и сказал:
- Ты будешь жить с ним в бедности! Он не сможет покупать тебе то, что мог бы купить я.
- А нам не надо большого богатства, - ответила красавица. – А на еду, одежду и кров он всегда заработает. Ведь он очень талантлив, пишет прекрасные картины, и их хорошо покупают.
- А я больше не буду покупать его картины! – пригрозил богач. – И сделаю так, чтобы и другие не покупали!
И богач перестал покупать у художника картины, хотя они ему и очень нравились. А еще он разослал по городу своих людей, которым наказал покупать и расхваливать картины бездарных художников. И чем хуже картина, тем больше за неё платить, тем больше расхваливать!
Прошло немного времени, и у художника почти перестали покупать картины. Он видел, как мимо его мастерской довольные горожане несли картины, купленные у других - модных художников. На картинах было нарисовано черт знает что. Если обезьяне дать кисточку, то она бы лучше нарисовала! А сами художники стали соревноваться, кто же хуже нарисует! Самые бездарные из них стали самыми богатыми.
Прошло несколько десятков лет. И богач, уже старый, сгорбленный и седой, как-то решил пройтись по городской улице, на которой художники продавали свои картины.
- О, Господи, что я наделал! Что я наделал! - воскликнул богач, взглянув на картины. И он решил покаяться перед смертью. - Это я виноват, я! На самом деле ваши картины бездарны, безобразны и омерзительны!
- Уйди старик, не мешай! Ты совершенно ничего не понимаешь в живописи! - сказали ему художники. - Не отпугивай нам покупателей. Уйди, а то мы сейчас тебя поколотим!
И богач, понурив голову, ушёл.
С той поры прошло немало лет. И богача того уже нет давно на белом свете и художника. А в остальном ничего не изменилось: чем безобразнее картина, тем дороже стоит.


Рецензии
Как я с вами согласна. Ведь действительно, некоторые, а может многие современные картины я не понимаю! Муляки какие-то. И черный квадрат Малевича тоже не понимаю, а он в Русском музее в С-Петербурге...

Татьяна Александрова-Минчакова   12.12.2019 22:38     Заявить о нарушении
А там и понимать нечего. ))) Это своего рода, как сейчас говорят, хайп. А такие художники - хайперы. Впрочем, они есть и среди писателей и среди музыкантов.

Сергей Савченков   13.12.2019 05:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.