Очередному покойничку посвящается...

  А вы,дорогие друзья,тоже заметили,что смерть приходит как-то кучно,забирая подряд двух-трёх человек(родственников,соседей по двору,коллег по цеху)? Вот,и вслед за Войновичем,отправился в лучшие миры очередной "диссидрыщ"-Эдуард Успенский.Впрочем,"отца" Чебурашки,Крокодила Гены и Дяди Фёдора с его компаньонами можно назвать "нео-диссидрыщом",ибо покойный встал в "гражданскую позу" уже в начале нынешнего века,негодуя против "путинского режима" и множества коллег,обвинённых им в выжигании пространства вокруг себя и сотрудничестве с КГБ.Себя,правда,известный детский писатель в сексоты не записал,поскромничал.Ну,да,ладно...В конце концов,он и помер не от скромности.

  Узнал я об уходе этого "борца с..." из жизни,благодаря вопросу на одном из интернет-ресурсов,работающих в формате "спрашивалки". Каюсь-был слегка выпимши(сами поймите-день гибели Виктора Цоя,день рождения старшего брата,ныне,также-покойного). Ну,я сразу припомнил свежеиспечённому новопреставленному все его грехи,а в комментариях,к которым вынудила меня возмущённая хозяйка вопроса и примкнувший к ней пользователь,отметил:всякий "деятель культуры" вякающий против России и против русских людей(помните позицию Успенского по Крыму? Я-помню.) должен быть готов к тому,что я с удовольствием оттопчусь на неостывшем теле подобного "деятеля". Женщина повозмущалась,быстро прикрыла вопрос и-всё на том.

  Казалось,что всё...Вечером,всё на той же "спрашивалке" дама засыпала мою личку вопросами:"Почему ты мне сразу не сказал? Как он мог такое говорить? А,ведь,я так любила его передачу "В нашу гавань заходили корабли",ещё со времени её появления на радио?". Бедняга,видимо,нашла в Сети все антироссийские и антикрымские высказывания покойника.Нашла,прочитала,ужаснулась и разочаровалась в кумире настолько,что я испугался за неё.Сейчас смотрю-уже задаёт новые вопросы.Слава богу,отлегло!

  В вашу гавань заходили корабли,говорите? Ну-ну...


Рецензии
Когда умер поэт А. Деменьтьев, было сказано оч. много тёплых слов - какой он прекрасный великий и гениальный.

А вот я вспомнил совсем другое...
1988 г .Деменьтьев гл. ред. журнала "Юность", а в это же время (почувствовал изменения в СССР) Войнович, живущий на тот момент в Германии, пытается пристроить свой пасквиль о Чёнкине в Советские издательства - ему отказывают.
Узнав об этом Деменьтьев сам звонит Войновичу и открывает ему широкие объятия и заодно, печатные площади с гигантскими тиражами в популярнейшем журнале "Юность"

Антисоветскую мерзость печатают.Скорои и Войнович возвращается, печатается, издаётся, лезет на радио и в ТВ.

Ещё вспомнилось мне, что говорили - Деменьтьев пострадал от Сталина - он сын врага народа!
Сыну врага народа ничего не помешало закончить ВУЗ, двигаться по парт. линии, делать карьеру, возглавить всесоюзный журнал, издавать свои стихи.
А как он стал сыном врага?
Да очень просто. Родитель его отбывал по Ст. за К/Р агитацию. То есть был антисоветчиком.
И стал он им в акурат 22 июня 1941 года. Получил 5 лет. Вышел в 1946 - ювелир практически.

Позицию Вашу целиком разделяю. Покойников не оскорбляю - пишу правду.
Ибо древние говорили - "О мёртвых ничего кроме правды"

С уважением.
Особист.

Добрый Особист   12.10.2018 14:38     Заявить о нарушении
Кстати,в той же("дементьевской") "Юности" я впервые прочёл "Остров Крым",журнальный вариант.Тогда мне роман понравился,но повторное прочтение,уже в Интернете,не пошло как-то...Считаю,также,что правду нужно говорить обо всех,живые они или мёртвые,пусть эта правда и выглядит,иногда,нелицеприятно. Деятельность публичного человека,общественного деятеля,политика должна быть исследована со всех сторон,дабы не оставить места для досужих домыслов.
Спасибо за прочтение и рецензию!

Владимир Бутаков   13.10.2018 12:33   Заявить о нарушении
Простите, а когда Успенский стал "совестью нации"? Не помню такого.
Кстати, своему сыну как-то купил "Чебурашку" и читать не смог. Всё истинное очарование было в мультике. В книге этого нет. "Простоквашино" даже покупать не стал.

Его мнение по Крыму мне до лампады. Он мне при жизни был не интересен, после смерти - тем более. Я даже не знаю, какого оно, если честно, и искать его высказывания не буду. У меня есть свое мнение - Крым наш. И чужое мнение мне без надобности.
Но несколько пугает ваш подход, автор. Мы, в конце концов, все не без греха и много чего можем сказать, что нам могут потом "припомнить". Но нас это не останавливает. Успенского тоже ничего не останавливало. Страна то у нас свободная.
Бог ему судья. Может быть, он Эдю за это в Ад купаться спустил на веки вечные. Несмотря на "Чебурашку"...

Добрый Инквизитор 4   24.12.2018 12:12   Заявить о нарушении
Успенский никогда не был "совестью нации",но претендовал на то,чтобы его так называли...Такие же рукоблуды,как и он сам!

Владимир Бутаков   12.04.2019 09:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.