4. Последний месяц лета

автор Виктор Прутский: http://www.proza.ru/avtor/prutia377

Последний месяц лета

В санатории Марина была впервые, и ей не с чем было сравнить ощущение царившей здесь праздности. Что-то подобное было разве что много лет назад в пионерлагере, но тогда над ними стояли строгие вожатые.

Соседкой по комнате оказалась Ольга – стройная блондинка примерно её же возраста, остроглазая и ироничная. В первый же день поставила на стол красивую бутылку:
- Девки из отдела просили привезти хорошего вина, а как узнаешь – хорошее ли, плохое, вот взяла продегустировать.
- Разбираетесь в вине?
- Какое там! – махнула она рукой. – У меня  три сорта: «нравится», «не нравится» и «так себе». Слушай, давай будем на «ты», чего нам рядиться?
-Согласна.


Вино оказалось сорта «нравится». Они потягивали его из обычных стаканов, закусывали шоколадом  и знакомились с жизнью друг друга. Вино и общение со случайным человеком  располагают к откровенности, которой с живущими рядом людьми обычно не бывает. Ольга ездила отдыхать почти ежегодно и весело рассказывала о своих курортных романах, как главной составляющей отпуска. «А как же! Целый год упираешься, как пчёлка, надо же и отдохнуть!» И не поверила, когда Марина сказала, что муж – её единственный в жизни мужчина.

- Да ладно! – засмеялась она. - Здесь подслушивающих устройств нету. – И внимательно посмотрела на собеседницу. – Неужели правда? Тогда тебя надо посадить в клетку и показывать  за деньги.

Марина шутку не приняла.
- А муж? – спросила она.
- Что муж?
- Ну как ты с  ним после этого?
- Как всегда. И даже нежнее, если научилась чему-то новому. Что ты так смотришь? Он ничего не знает, всё по-прежнему. А что было, то прошло и никого не касается. Даже мужа.
- А если влюбишься?
- Каждый раз немного влюбляешься. Это как праздник. Но понимаешь, что вечных праздников не бывает, после них всегда будни.
- Если бы со мной такое случилось, я бы, наверное, рассказала мужу.

- Слушай, а ты меня не разыгрываешь? Мужу она рассказала бы… Ты вообще в каком веке живёшь? – И улыбнулась:  - Ох, придётся заняться твоим воспитанием.

Под вечер Марина решила немного прогуляться и вышла к морю. От воды тянуло свежестью, да и погода была прохладная, август иногда напоминал, что он последний месяц лета даже здесь, на юге. Небольшие волны лизали песчаный пляж.

- Хотите искупаться?

Она от неожиданности вздрогнула и повернулась на голос. К воде шёл смуглый мужчина в плавках.

- Простите, если напугал, шагов по песку на слышно.

Оставив одежду и туфли на берегу, он вошёл в воду, поплавал туда-сюда и выбрался  на берег.

- Отличная водичка! Спасибо, что одежду посторожили. – Взял в охапку свои вещи и направился   в кабинку.
                ***
- Дамы приглашают кавалеров! – объявил ведущий, и танцевальный  пятачок задвигался, закружился.
- Всё, дорогая, нам с тобой кавалеров не досталось, - вздохнула Ольга. – Тут не зевай! Но не будем же мы весь вечер стоять и платочки теребить. Я дама, ты кавалер, разрешите?

Когда грянула новая музыка, Марина увидела, как через зал в их сторону направляется элегантный мужчина и узнала его только тогда, когда он пригасил её танцевать. Это был тот самый пловец с пляжа. Танцевал он легко, и Марина, ощущая на своей талии его уверенную руку, подумала, что давно не танцевала. Музыка стихла, они вернулись на прежнее место.

- Украли вашу подругу, - сказал кавалер. – Буду охранять вас, пока не найдётся. Тем более, что я ваш должник. Зовут меня Александр или просто Саша.
- Марина. Я, кстати, не сразу вас в одежде узнала. Богатым будете.
- А если я не хочу быть богатым?
- Теперь придётся!
- Опасная вы женщина. Бродите по пустынному пляжу, определяете судьбы людей.

Они продолжали танцевать вдвоём, болтая в перерывах ни о чём. Он был из этого же санатория, но у него половина срока уже прошла.
- Половина срока? Что же вы без подруги?
- Кому я нужен! Это раньше девушки стояли,  потупив взор, а теперь они сами решают, с кем дружить, с кем не дружить. Я бы с радостью. Но сегодня, например, встретил одну на пляже, так она даже не посмотрела.
- Сами бы подошли.
- Я купался.  А когда оделся, её и след простыл. И так всю дорогу. Почти две недели прошло – всё козе под хвост…

Марина засмеялась:
- Сочувствую вам.

Снова оглушительно заиграла музыка, и они вышли на воздух. Густо горели фонари, по аллеям прохаживались отдыхающие. Шутливый тон они оставили в клубе. Александр оказался хорошим собеседником, рассказывал интересные истории из своей жизни, и начинало казаться, что этого человека  она знает очень давно…

                ***
Александр нравился женщинам. И чем меньше к этому стремился, тем больше привлекал их внимание. В тот день он проводил на вокзал соседку по столу Валентину и намеревался оставшуюся половину срока никаких амурных дел не заводить. Собственно говоря, с таким намерением он и ехал. Но Валентина как-то быстро и незаметно сделала всё сама, и не убегать же ему было с поля боя, на котором  оказался, вовсе к этому не стремясь. Уезжала Валентина в слезах, дома ожидали постылая работа и муж алкоголик.

Молодая женщина, которую он встретил в тот же день на пляже, чем-то привлекла его, а вечером на танцах понравилась ещё больше.

Прошло несколько дней. Все свободные вечера они проводили вместе, а когда позволяло расписание лечебных процедур, то встречались и днём. Побывали и в ресторане, где она попыталась заплатить за себя сама.
- Как тебя терпит муж? – смеялся Александр, когда они вышли из ресторана.
- С трудом. Выпроводил вот на курорт.
- Как я его понимаю!

Пахло дождём. Было ещё не очень поздно, из клуба  звучала музыка.

- У меня есть хороший кофе, хочешь?  Ты, вижу, совсем продрогла, а я уже так пропитался сочувствием к твоему мужу, что не хочу, чтобы к нему вернулась простуженная жена.
- Ты очень добр.
- Я знаю, мне и мама всегда это говорила.

Стол, шкаф, телевизор. Всё как и у них с Ольгой, только на одного.
- Вот в этой келье и обитает ваш покорный слуга.
- Ну, на келью это совсем не похоже. Скорее здесь живёт великий грешник.
- Не судите, Марина, не судимы будете. – Он приобнял гостью рукой и поцеловал в щеку.

Марина отстранилась.
- Это обязательная прелюдия к кофе? Я, кстати, пью кофе без сахара и без поцелуев. Ясно?
- Ясно.
Тем не менее, пока готовил напиток, предпринял ещё одну попытку.
- Хочешь, чтобы я ушла?
- Нет-нет, я больше не буду.
                ***   
Поезд отправлялся в полдень. Он уже стоял на платформе, и до его отправления оставалось несколько минут. В небе плыли тяжёлые серые тучи.  Марина глубоко вздохнула и  сказала:
- Вот и всё, что было. Через несколько дней начнётся осень. – Потом вынула из сумки роскошный шарф и стала надевать его Александру на шею.
- Что ты делаешь? – засопротивлялся он.
- Стоять! –улыбнулась Марина.  – Саша, пусть он греет тебя в сибирскую стужу и напоминает об  этих  днях.

Этот шарф она купила  после их спора об оплате ресторана.

- Спасибо, конечно, очень красивый. Только зря ты это. Я и так  никогда тебя не забуду, Марина.  Ты редкий образец красоты, доброты и целомудрия. И это не просто слова. Если бы на месте Евы была ты, у Змия ничего бы не вышло. Хоть теперь-то  можно поцеловать тебя на прощание?

***


Рецензии
Рассказ написан легко,изящно.
Каждое слово стоит на своем месте и имеет огромное значение для раскрытия характера , жизненных ценностей литературных героев.
Хочется читать рассказ и перечитывать много раз,и думать о нашей жизни.

Автор сумел показать ощущение лёгкости и праздности,царившее в санатории.Каждый отдыхающий проводит свободное время по своему разумению.

Ольга,стройная блондинка,немного влюбляясь,заводит курортный роман каждый год с новым обожателем,изменяя своему мужу.Есть такие женщины на Руси.Мы не можем их осуждать.
Не судите, и Не судимы будете.

Дамы хотят праздника в своей жизни, почему и как они встали первый раз на путь порока мы не знаем.Если бы Автор написал повесть ,то (я уверена)он бы смог с присущем ему талантом открыть причины такого легкомысленного поведения.
Александр, обаятельный и привлекательный,имеет большой успех у женщин и не отказывается от амурных дел с симпатичными незнакомками.

-Если женщина сама летит на огонёк ,почему я должен отказываться от интересного приключения, -думают подобные рыцари.

- Чем меньше женщину мы любим любим, тем больше нравимся мы ей.-
Вот такой Александр.И не плохой, и не хороший.Обыкновенный мужчина, который изменяет жене два или три раза в год.

-Не виновата я, он сам пришёл-

У Александра был курортный роман с Валентиной (она сама взяла его на абордаж),который ни к чему не обязывает.Он забудет свою мимолетную любовницу, как только за ней закроются двери поезда.
Валентина ...
Это ещё одна драма в жизни.Ее муж пьёт и бьет ,(да ещё в придачу постылая работа) но почему Валя это терпит и перебивается быстротечной любовной связью.Вот ещё одна сюжетная линия, которую можно разработать в новой повести.

Воспоминания об Александре будут греть душу Валентины долго и очень долго.
Марина(которой ничто человеческое не чуждо)любит знакомится с новыми людьми,купаться в море,танцевать.Привлекательная,энергичная,молодая,общительная,умеет флиртовать и общаться.Самое главное в ней - это ее целомудрие.Вспоминается Пушкинская Татьяна -«Я другому отдана и буду век ему верна»

Я знаю,что в жизни много таких чистых и порядочных женщин .Я уверена, что Александр будет долго вспоминать Марину,которая ему очень понравилась,особенно ее чистота и доброта.
Спасибо автору за нестандартный и жизненный сюжет.

Дамира Кулумбетова   26.08.2018 12:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.