10. Август

автор Эль Ка 3: http://www.proza.ru/avtor/69marcus19

АВГУСТ.

Вот за что люблю лето, так прежде всего за ароматы.

Весной слишком  скоротечно  цветут  и деревья, и кусты. И запахи мелькают.  Заметила, что первоцветы в основном жёлтые. Сначала мать и мачеха, а  потом уже и одуванчики сплошным жёлтым ковром по всем газонам в мегаполисе , по полям за городом разлягутся и желтеют радуя глаз.

 В середине лета  бег цветения  замедляется. Цветы любуются собой, нежатся в лучах солнца и тепла. Наступает буйство разных красок.  Лилии и дельфиниумы, ромашки, васильки и колокольчики, иван-чай,  пижма, горицвет и медуница, сурепка и  таволга, клевер, донник и полынь …Красота и духмяные запахи лета…

И вот наступает царственный месяц Август. И опять  в природе доминирует жёлтый. Созревают и колосятся поля пшеницы и ржи, девясил наконец-то зажелтел ромашками на высоченных стеблях, рудбекия радует и мигает своими карими глазками в желтых лепестках ресничках. А у заборов, на завалинках  огрузли жёлтыми шапками  золотые шары.

 В последний раз, пред острием серпа, 
Красуются колосья наливные, 
Взамен цветов везде плоды земные***

Вот и 13 августа. В древней  Италии это начало праздников вертумналий.

 Будучи юной особой я не особенно интересовалась, кто с кем рядом стоит в Летнем саду из мрамора. Я к ним привыкла, как к соседям. Но вот однажды гуляя, обратила внимание на две скульптуры. Больно похожая атрибутика была и  у Бога, и у Богини.  Юноша Вертумн в венке из плодов, а в его руках - яблоки и виноград. У ног лежат цветы, тыква и морковь. Напротив Помона - римская богиня плодов, "начальница садовых овощей". Она опирается на ствол с виноградной лозой, у её правой ноги - созревшие плоды яблок.  В древнеиталийских мифах Вертумн был богом  превращений и смены времён года.  Его имя происходило от латинского слова «verto» - поворачиваться. Это он посылал на Землю цветение весны, летнюю жатву, и осеннее изобилие плодов . Это Бог и тех превращений,  что происходят и с земными плодами.  

Вот был цветочек, пестики, тычинки , пчёлки прилетели, от аромата захмелели. Ползают внутри чашечки - напиваются. Стараются, нектар собирают. А потом ррраз и вместо цветочков уже висят груши, сливы, яблоки.  У деревьев ветки поникли от тяжести урожая.

 Ходит между ними Помона – красавица-девица , собирает в свою корзину плоды. Увидел   младую деву юный Вертумн и влюбился!

Уж так хороша была Помона – глаз не оторвать! И всё-то она работает, аки пчёлка трудится в своём прекрасном саду. Фрукты-овощи диковинные выращивает, а больше всего любит яблони. Уж как она за ними ухаживает! И веточки сухие вовремя обрежет, и хрустальной родниковой водой польёт, и черенки новые привьёт . И поговорит с ними , как с подружками своими. Но сколько к ней ни сваталось молодых и красивых , простых смертных и богов, всем от ворот поворот даёт. Одна у неё страсть –  выращивание дивных плодов, да сад любимый.
 Но наш молодой бог недаром был богом превращений. Вот он и решил  использовать свою способность . То к ней в образе пастуха явится, то ремесленника, то богатого римлянина, то в образе матроса. Да не открывает ворот в свой сад Помона. Не смотрит ни на кого. Не принимает.

 И пошёл на хитрость наш юный влюблённый . Так уж по нраву ему Помона пришлась. Вот и обернулся он старушенцией дряхленькой.

 Постучал в ворота сада Помоны. Отворила дева, впустила – уважение к старости проявила. Да и чего ей женщины-то остерегаться? Угостила плодами трудов своих. А старушка ест, да нахваливает трудолюбивую нимфу. А между похвалами то одну фразу ввернёт про Вертумна, то другую. И товар хвалит , и про купца не забывает. Сватает в общем.

 Да только и тут Помона не очень –то слушает.

-- Не пойду я замуж за первого встечного! Как я могу судить о его достоинствах, если ни разу  не видела?
 - Так посмотри на меня!

  И тут Вертумн предстал перед ней во всем блеске своей юношеской красоты. Подняла на него глаза Помона,  застеснялась-засмущалась. И вправду хорош, пригож, румян, как яблочко наливное, златые кудри по плечам рассыпались, на голове венок из плодов. Тут Помона и влюбилась в Вертумна, замуж за него вышла. И  с тех пор стали в Италии праздновать вертумналии 13 августа. Приносить дары к храму, что возвели в их честь на одном из римских холмов.
 

Ну… а у нас тоже замечательные праздники в августе. Медовый Спас прошёл, Скоро яблочный Спас.  Эх… До чего ж хорош  август!
 Сочный, как сок персиков, что сочится под пальцами, сладкий как мёд, ароматный  и пахнущий дынями и  всеми сортами яблок….
От того, что он последний месяц лета, его хочется продлить, растянуть… Каждый день пить по капельке, смаковать,  как хорошее дорогое вино , не разбавляя водой. Да хрустким яблочком закусывать.

О! А пойду-ка я на рынок.  Прикуплю яблочков ароматных!

 С праздником вас!

***


Рецензии
Все работы прочитала, а эта понравилась больше всех и особо.
Не бытовая история, а творчески очерченная.
И она именно про август.
И повеяло всеми прелестями последнего месяца лета, которые даны тонко и красочно.
А уж италийский миф как украсил повествование?!
Послевкусие чудесное.
Желаю автору победы.


Иринья Чебоксарова   25.08.2018 21:26     Заявить о нарушении
Ирина, добрый день!
Наконец-то я могу ответить от своего имени , уже не скрываясь)))
Спасибо за пожелания и за рецку.
И я совершенно счастлива, что победа нашла своего героя)))) . Ой, награда. Уррра!

Эль Ка 3   06.09.2018 12:16   Заявить о нарушении
И я рада! И поздравляю и улыбаюсь Вам!

Иринья Чебоксарова   06.09.2018 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.