Счастье Анны

               
                -1-

Анна, для близких и родных просто Аннушка, родилась ещё в середине прошлого века и, дожив до 65 лет никогда не задумывалась над вопросом, как жила? Зачем? Кому это было нужно? Она просто делала то, что делали все окружающие её люди.
  Детский сад, школа, работа, пенсия, старость. И никогда она ничем не выделялась среди тех, кто был рядом. Оценки в школе от "двойки" до "пятёрки", без проблем с поведением, опрятна, скромна, тиха. Лет с четырнадцати начала проявлять интерес к мальчикам, шушукаться с подружками на переменах, обсуждая своих одноклассников, и, когда пришло время, она, как тогда было модно, завела дневник. В толстую общую тетрадь Аня записывала свои мысли, стихи о любви и тексты песен, подклеивала фотографии известных артистов и мечтала о большой и чистой любви на всю жизнь. В общем, всё, как у всех.
  Семья, в которой она росла, была, что называется, рабочей. Её мать и отец ничего выдающегося в жизни не добились. Они просто работали, стараясь жить не хуже других. А жили они бедно. Любая обновка, будь то платье или брюки брату, воспринимались как праздник.   
 Анна знала, что после окончания школы пойдёт работать на химический завод, который находился рядом с домом, потом, если повезёт, выйдет замуж, нарожает детей и всю свою жизнь будет видеть одни и те же дома, одних и тех же людей, одни и те же пейзажи. Маленький городишко, в котором она жила, её вполне устраивал и менять его на что-то другое она не собиралась.
    Жизнь пролетела как одно мгновение, и теперь уже поседевшая и покрывшаяся морщинками Анна Владимировна, вдова, мать и бабушка вдруг решила остановиться, обернуться назад и попытаться понять, а так ли она жила, какую память оставит по себе, что скажут о ней, её детях и внуках люди?
  Когда-то давно и где, уже не помнит, она услышала фразу, которая навечно отпечаталась в её мозгу: "Человек рождён для счастья, как птица для полёта!" Это что же получается? А получается, что она просто обязана быть счастливой и, видимо, была таковой. Интересно, а когда это случилось?
Этот вопрос стал для неё идеей фикс (idee fixe). Теперь, как только выпадала свободная минута, Анна, как будто доставала с потайной полочки в кладовке памяти книгу своей жизни и начинала внимательно читать её, стараясь не пропустить ни малейшего мгновения, когда была счастлива.

                -2-

Итак, детство. Была ли она счастлива в детстве? Наверное. В детстве мы все счастливы, только осознаём это, когда всё давно позади. А тогда она совершенно не ощущала никакого счастья. Бегала в школу, играла с подружками, верхом мечтания был свежий тёплый хлеб, намазанный маслом и посыпанный сахарным песком. Так жили все вокруг. Лет с десяти Аннушка осознала, что во взрослом мире живёт страшный и беспощадный враг - водка. Эта бесцветная со специфическим запахом жидкость, влитая человеком внутрь себя, сначала делала его весёлым и щедрым, но по мере увеличения количества выпитого превращала в полнейшую скотину, способную на любую подлость и даже преступление. Район, где жила Аня, считался рабочим, его населяли труженики химзавода, которые, конечно, не были сторонниками здорового образа жизни, а потому практически ежедневно, девочка видела нетвердо держащихся на ногах соседей, иногда орущих песни, а иногда и отдыхающих после тяжёлого трудового дня в придорожных канавах.
 Не миновала чаша сия и её семью, с раннего детства она могла лицезреть пьяного отца и домашние разборки с криками и нецензурной бранью. Но даже это не считалось чем-то из ряда вон выходящим, в их районе это было нормой жизни, и, как следствие, её брат класса с девятого иногда приходил домой с запахом спиртного.
 Годам к пятнадцати Аня сформировалась в привлекательную девушку с милым чистым лицом в обрамлении пшеничного цвета кудряшек. Природа одарила её шикарным телом с высокой грудью, широкими бёдрами и сильными красивыми ногами. Она была создана для любви и родов. Всё чаще она чувствовала на себе оценивающие мужские взгляды, заставляющие краснеть и учащённо биться сердце. Любовь была для неё небесной сказкой, много раз перед сном она мечтала о встрече с прекрасным юношей, который вырвет её из этого беспросветного серого мира постоянной работы, нищеты и пьянства и подарит совсем другую жизнь, полную ласки и нежности.
  Как ни печально, рядом таких претендентов на её руку и сердце не было и быть не могло. Но никто не мог запретить Аннушке мечтать, и она мечтала, наедине с собой перед тем, как уснуть. Но мечты мечтами, а жизнь диктовала совсем другие правила и выбирать себе спутника жизни и отца своим детям она должна была из того контингента представителей противоположного пола, которые были рядом. Впрочем, это её особо не волновало, во-первых, потому что она никуда не спешила, а, во-вторых, потому что надеялась, что для неё бог, обязательно, найдёт что-нибудь приличное.
   После окончания школы девушка устроилась на завод и попала в мир взрослых. В этом мире никто не интересовался её тонкой внутренней организацией и девичьими мечтами, но многие рабочие, вроде как невзначай, а иногда и не скрывая своих намерений, касались руками её груди и бёдер, не забывая шлёпнуть по тому месту, откуда растут ноги. Анна отмахивалась, они ржали. Всё было, как и везде в рабочей среде, где лица не изуродованы интеллектом, никто не читал дамам Пушкина и Фета, но все ощущали магнетическую притягательность женского тела.
 Аннушкиным воздыхателем с самого детства был Сергей, мальчишка, живший в соседнем доме. Он был старше неё на три года и никогда не скрывал своей симпатии, которая в школе выражалась в предложениях донести портфель, сходить в кино, покататься на коньках и лыжах, искупаться и позагорать на пляже. Аня принимала его ухаживания, потому что это было приятно, и потому, что у дверей её квартиры не толпились гурьбой соискатели её руки и сердца.
  Потом Сергей ушёл в армию, и она без сожаления забыла о нём. Но время летело быстро, соседский мальчишка вернулся из армии мужественным юношей в красивой чёрной форме морского пехотинца, и всё продолжилось, но уже гораздо активнее. Сергей приглашал в кино и ресторан, а вечером у дома пытался обнять и поцеловать Анну. Анна не была от него без ума, она не испытывала к нему даже влюблённости, но со временем он всё же добрался до её губ, руки его жадно шарили по её телу, странно волнуя и пробуждая интерес к тому, а что же дальше?

                -3-

И, наконец, в жизни Аннушки случилось то, что неизбежно случается с каждой девушкой - она стала женщиной. Сказать, что всё получилось не так, как ей думалось и хотелось, значит, не сказать ничего. Её первая брачная ночь была и не брачной, и не ночью. В один из тёплых летних дней она встретила у своего дома Сергея. Постояли, поболтали. Аня видела, какими влюблёнными глазами он смотрел на неё, как пытался коснуться рук, притянуть к себе. Ничего внутри неё не отзывалось на этот призыв, сердце молчало, запертое на замок. И в то же время она ждала действий, ей просто интересно было знать, как это происходит в жизни. В кино и книгах всё было намёками - влюблённые сливались в поцелуе, он начинал её раздевать, охи, стоны, вскрики - и радостная героиня смущённо поправляет на себе юбку. В своей жизни она не допустит никаких пробелов и пропусков, а, если и закроет глаза, как это делается в кино, то только от удовольствия. Аннушка была уверена, что Сергей не отступится от неё и просто ждала, не форсируя событий и не испытывая особенного желания расстаться с девственностью.
  После нескольких неудачных попыток поцеловать её, Сергей сказал:
- Ань, пошли ко мне, пластинки послушаем, телевизор посмотрим.
- В кругу твоей дружной семьи? - загадочно улыбаясь, ответила девушка.
- У меня никого дома нет.
- А где мать?
- В город ушла.
- А если вернётся, скажешь, что попросил меня подтянуть тебя по физике, за время службы в армии забыл закон Ома?
- Не придёт она. Пошли, а?
   Зачем Анна согласилась идти, она не могла объяснить себе самой до сих пор. Ведь для неё не было секретом желание Сергея, и она прекрасно понимала, что он будет добиваться её, и она не сможет оказать ему сопротивления. Она не хотела того, чего хотел он. И всё же пошла, интересно же!
 Сергей сразу же забыл и про пластинки, и про телевизор. Он прямо в прихожей обхватил её руками, прижал к себе и начал искать своими губами её губы. Его страсть не взволновала её, не сбила дыхание, не родила ответного порыва. Она рассмешила Анну. Вырвавшись из объятий девушка стала так громко и так унизительно для юноши смеяться, что он от злости ударил со всей силы кулаком в стену. С потолка посыпалась штукатурка. Аня мгновенно замолчала и тихо сказала:
- Пойдём слушать музыку.
Они сели на диван, и под "Самоцветов" Анна стала гораздо сговорчивее. До сих пор она не понимает, зачем ей это надо было, зачем она позволила ему снять с неё блузку, бюстгальтер и юбку. Она будто со стороны наблюдала, как Сергей уложил её на диван, впился губами в её губы и пытался протиснуть свою ногу между её ног. Аннушка не кричала, но с такой силой сжимала ноги, что никаких шансов у "горячего влюблённого юноши" добраться до заветной цели не было.
  И в этот момент открылась входная дверь, кто-то прошёл на кухню. Анна застыла в ужасе:
- Кто? - спросила она.
- Мать, - ответил Сергей, - Не бойся, она сюда не зайдёт.
- Серёжка, ты дома? - донесся до них голос матери.
- Да, я занимаюсь.
- Хорошо, занимайся.
- Дай одежду, - прошептала перепуганная Аня.
- Вот, накройся, - Сергей бросил ей лёгкое одеяло.
- Я пойду, - шёпотом сказала девушка.
- Нет, нет, она сейчас уйдёт. Ты только молчи.
Сказав это,  он вдруг решительно снял с неё то, что ещё оставалось на ней и взгромоздился сверху. Анна лежала молча, как в сомнамбулическом сне наблюдая за его движениями. Сергей сопел, ворочался, тяжело дышал. Резкая боль вернула Анну к реальности, она вскрикнула и попыталась сбросить Сергея, но сил уже не было. Она сдалась и просто ждала, когда это кончится. Кончилось быстро, её "любимый" вдруг громко засопел, потом то ли застонал, то ли захрюкал и затих.
  Анна сбросила его с себя, натянула юбку и блузку, нижнее бельё сунула за пазуху и с чувством глубокого отвращения к себе выскочила на улицу. Поднимаясь по лестнице в свою квартиру, девушка почувствовала, как что-то стекает у неё по ноге. Она остановилась, задрала юбку и увидела маленький ручеёк.  То, что из неё вытекало, было липким и дурно пахнущим. Ощутив сильный позыв к рвоте, Аннушка с трудом добежала до своей квартиры.

                -4-      

  Захлопнув дверь, она кинулась в ванную, помыла руки, сбросила с себя всю одежду и встала под душ. Девушка изо всех сил тёрла себя мочалкой, стараясь стереть из своей памяти не только следы недавней близости, но и самого Сергея. Ей было так плохо, что, выйдя из ванной, она упала на кровать и завыла. В этот момент она ненавидела себя, Сергея, а в его лице всех мужчин, окружающий мир, саму жизнь. Проревевшись, девушка уснула.
  Проспав около часа, она открыла глаза и, глядя в потолок, начала думать:
- А что, собственно, случилось? Ну, было и что? Да ничего! Все мои подруги давно расстались со своей невинностью и прекрасно себя чувствуют. Безусловно, первую свою близость она представляла совсем не так да и не с тем. Но случилось, как случилось, надо жить дальше.
  Анна привела себя в порядок и надела на лицо маску весёлья и беззаботности. Пришедшая с работы мать всё же как-то странно посмотрела на неё и спросила:
- У тебя что-нибудь случилось?
- С чего ты взяла? - стараясь быть абсолютно спокойной, ответила Аня.
- Какая-то ты не такая. Не заболела?
- Всё нормально, ма!
- Ну, хорошо. Пойдём ужинать.
   Жизнь снова входила в свою колею. Несколько раз на улице она встречала Сергея, который был внимателен и вежлив с ней, и однажды даже преподнёс букет цветов, но Аня не стремилась сблизиться с ним. Она никак не видела в нём своего мужа и решила, что будет считать его досадной оплошностью и ошибкой молодости. Однако, судьба рассудила иначе.  Случилось так, как уже случалось миллионы раз с миллионами женщин - внутри неё зародилась новая жизнь.
  Анна отказывалась в это верить. Почему вдруг с первого раза и сразу мать? Другие женщины годами не могут забеременеть, а тут несколько капель противной, отвратительно пахнущей жидкости, большая часть которой вытекла наружу и - будьте любезны, ждём Вас в роддоме.
 Как ни прискорбно было осознавать это, но факт оставался фактом - задержка была слишком долгой, чтобы можно было списать её на какие-то обстоятельства. Девушка не могла есть и спать, мысль о беременности не давала покоя. Скрыть своё положение она не могла, потому что в их маленьком городе это было просто невозможно. Позор, который обрушится на неё в случае огласки, сломает жизнь её и её родителей.
 Собравшись с духом, Аннушка позвонила Сергею и назначила встречу.
- Что случилось? - весело спросил Сергей, - Ты приглашаешь меня на прогулку?
- Мне хватило того, что я уже однажды прогулялась с тобой, - не разделяя его веселья, ответила Анна, - что может случиться после того, что между нами было?
- Не понимаю, - искренне ответил юноша, - А что было-то?
- Не прикидывайся дурачком, я беременна.
- Да ты что? Правда? Это же здорово! Мы поженимся?
Анна рассчитывала на всё, что угодно, но такой реакции не ожидала. Радость Сергея была неподдельной.
- А, может, и к лучшему всё? - подумала девушка.
- Я согласна, - сказала Анна и выдавила из себя подобие улыбки.
Всё, что происходило дальше, должно было стать самым ярким, самым счастливым моментом в её жизни. Должно было стать, но не стало. Не было радости, всё серо и буднично. Они сходили в ЗАГС, подали заявление, добросовестно дождались дня регистрации, устроили грандиозную пьянку для друзей и знакомых и начали совместную жизнь в качестве мужа и жены.

                -5-
 
    Анна Владимировна, вспоминая то время пыталась понять, почему всё получилось так несуразно, так нескладно, так совсем невесело. Ведь свадьба это мечта каждой девушки -  белое платье, красивый жених в костюме и галстуке, машина в лентах и цветах и с куклой на капоте. Так было и у неё - смех, шампанское, поцелуи взасос с мужчиной, который был знаком ей целую жизнь, но близким так и не стал. С особым ужасом она ждала предстоящую ночь, когда ничто уже не спасёт её от жарких объятий и любви Сергея. Великое таинство плотской любви мужчины и женщины не только не привлекало Аннушку, оно было ей отвратительно. Что послужило причиной этому она тогда понять не могла. Сейчас с высоты прожитых лет она понимала, что виною всему их обоюдная неопытность, её девичья невинность, которую, пользуясь её беспомощностью, фактически украл Сергей, но самое главное, отсутствие желания у Анны подарить себя ему, потому что он не был её мужчиной, и любви у к нему у неё не было. Как ни странно это осознавать, но в первую брачную ночь она осталась нетронутой. Её "любимый" муж до того ошалел от свалившегося на него счастья, что нажрался с гостями водки, что называется "до поросячьего визга" и рухнул на брачное ложе, не раздеваясь, чем окончательно отбил желание близости у своей Аннушки.
- Так где же оно - моё счастье? - вернувшись в сегодняшний день, подумала совсем уже немолодая уставшая женщина и продолжила листать страницы своей жизни.

                -6-               
               
  Через полгода после свадьбы Аннушка благополучно разрешилась от бремени мальчиком, которого назвала Александром. Досужие соседки до девяти считать умели и тут же вычислили, что на момент первой брачной ночи "молодая" была уже отнюдь не невинна. В течение недели весь двор и некоторые прилегающие к нему территории добросовестно перемывали невесте косточки, пеняя ей на белое платье, которое должно было символизировать её чистоту и непорочность. До Аннушки эти слухи постарались донести словоохотливые соседки, чем, безусловно, испортили ей настроение. И, тем не менее, рождение ребёнка это всегда счастье. Молодая женщина не могла налюбоваться на своё чадо. Пока он только самый красивый, но будет и самым умным, самым честным, самым образованным, самым талантливым. Ведь иначе и быть не может. Прикладывая ребёнка к своей груди, Анна не могла на него налюбоваться и просто с ума сходила от неспособности понять, как могло из тех самых капель, которые она в ужасе стирала со своей ноги, получиться такое чудо? Видимо, Бог всё-таки есть, потому что никому, кроме Создателя, такое не под силу.
  Через два года Анна родила ещё одного мальчика, которого назвала Алексеем. С того самого момента, когда она осознала себя матерью двоих детей и прониклась глубокой ответственностью за их жизни, она помнила себя только в движении. С утра до позднего вечера она всё куда-то спешила, стараясь везде успеть, что-то заработать, что-то купить, с кем-то договориться, кому-то дать взятку. И всё это для того, чтобы её дети ни  в чём не нуждались. Она и сейчас в свои 65 работала на нескольких работах - сидела на вахте в колледже искусств, мыла полы, когда попросят, иногда бывший начальник вызывал её по старой памяти на завод для перемотки электродвигателей.. Она могла выйти на работу и в ночь, и работать за деньги, на которые никто другой не соглашался. Пожилая женщина радовалась, когда за смену ей удавалось заработать на шоколадку внучке. Может, в этом и было её счастье? Ей было приятно осознавать, что она нужна? Наверное, это так, потому что иного счастья в своей жизни она не находила.
  Казалось бы, самое счастливое время - жизнь с любимым мужчиной и рождёнными в любви детками. Медовый месяц, медовый год, медовая пятилетка, медовая жизнь. У кого-то ведь так бывает. У неё не случилось. Ласки мужа не грели, не радовали, не возбуждали. Они отталкивали, заставляли закрываться. Её близкая подруга, тоже недавно вышедшая замуж, часто прибегала к Ане пошептаться о самом сокровенном, самом интимном, ей были интересны самые мельчайшие подробности того, что происходило между молодыми ночью:
- Скажи, Анька, а как вы ночью? - заглядывая в самые глаза, спрашивала она.
- Что ночью?
- Ну, это, ну что ты, не понимаешь?
- Не понимаю. Ты о чём?
- Ну, не прикидывайся. У вас каждую ночь?
- Конечно, каждую.
- А вы меняете позы?
- Обязательно. Я веду специальный дневник и не позволяю моему Серёженьке повторяться.
- Ух, ты! Здорово! А сколько раз за ночь у вас это бывает?
- По-разному. Если устанет на работе, то раз десять, не больше, а если на работе поспит, то раз 20-25.
- Издеваешься? Я же тебя серьёзно спрашиваю, - обижалась подруга.
- Да я серьёзно, однажды у нас случилось это 38 раз за ночь, по количеству попугаев на удава.
Подруга выпучила глаза, долго хватала ртом воздух, не в силах ничего сказать. Выражение её лица так рассмешило Анну, что она не выдержала, и они долго ржали, обнявшись. Когда приступы смеха оставили их, соседка сказала:
- За что я люблю тебя, Анька, так это за твой лёгкий характер. И всё же, ответь мне как своей самой близкой подруге, как это у вас происходит, может, мы с моим Женькой что-то не так делаем. Вот скажи, у тебя есть любимая поза?
- Есть.
- Ну, поделись, я никому - никому!!!
- Я люблю на боку, когда муж сзади.
- Да? Здорово! Надо попробовать. А почему ты эту позу любишь?
- Потому что пока он сзади ёрзает, можно журнальчик полистать или рассказик прочесть.
- Не поняла.
- Ну, не поняла, значит, молода ещё, со временем поймёшь. Всё! Закрыли тему! - сказала Анна, как отрезала.
  Анна не издевалась и не пыталась обидеть подругу, ей просто нечего было сказать. Если бы она начала рассказывать о своей ночной жизни, она такое поведала бы, что никто бы не поверил.  Ей была отвратительна сама близость, эти жадные мужские руки, шарящие по её телу, мнущие её грудь, живот, бёдра. В эти минуты молодая женщина думала только об одном - ну, быстрее, быстрее! Она считала себя патологически фригидной и помочь ей уже нельзя.. Можно было бы, конечно, отдаться другому и сравнить, но ей претила сама эта мысль. А когда однажды в какой-то научно - популярной статье она прочитала, что 60% мужчин сохраняют свою потенцию и после 60 - ти лет, и это добило её окончательно. Однако, всё решилось гораздо раньше. На пятом году совместной жизни Аннушка узнала, что муж ей изменяет. В их городишке скрыть измену практически невозможно.
    У них состоялся откровенный разговор, Сергей во всём признался, но слёзно умолял не уходить от него, хотя бы ради детей. Они заключили негласный договор о том, что для людей они муж и жена, хотя на его свободу она не покушается. Более того, она согласна готовить, кормить и обстирывает его, но спят они теперь на разных кроватях.
   С этого момента Аннушке стало гораздо легче, она посвятила себя детям. С мужем они стали просто товарищами по совместному воспитанию детей.

                -7-

    С этого момента их жизненные пути с Сергеем разошлись окончательно. С виду всё выглядело вполне прилично, люди знали, что у них семья не хуже и не лучше, чем у других. Оба работали, воспитывали детей, а в души никого не пускали. Анна тянула на себе дом, Сергей пил. Продолжаться бесконечно это не могло. Алкоголь подкосил здоровье Сергея, и, не дожив до пенсии, он умер. Сейчас, когда и у Анны всё позади, она пыталась найти ответ на вопрос, а что же такое счастье?
   Счастье..... Это же так просто...  Ну, кто этого не знает? Счастье это.... это.... Счастье это что-то большое, тёплое, обнимающее, ласкающее, заполняющее собой весь окружающий мир, всё наше естество, приятно пахнущее и радостное. Мы не формализуем счастье, мы его чувствуем. К сожалению, очень часто мы понимаем, что были счастливы, когда счастье уже позади. Каждый из нас хочет, чтобы счастье поселилось в его доме навсегда и никогда не уходило. Но быть счастливым всегда невозможно, хотя бы потому, что рядом с жизнью всегда присутствует смерть, и время от времени она напоминает о себе, забирая близких. Мы изо всех сил пытаемся не допускать к себе плохое и всегда открыты для хорошего.
 А как определить, насколько ты счастлива? Анна понимала, что определить это невозможно, но попытаться стОит. Помнится, когда ей приходилось ехать куда-то на поезде, часто рядом оказывались люди, с которыми можно было поговорить обо всём, поделиться тем, что было надёжно спрятано в глубинах её души, в самых потайных, самых сокровенных её закуточках. Там тяжёлым грузом лежали её несчастия, которые она несла в течение всей жизни и, когда становилось невмоготу, выплёскивала их на незнакомых  попутчиков, чтобы легче стало дышать, чтобы сердце не разорвалось от горя. Незнакомый человек неопасен, он не способен  навредить, он не сможет воспользоваться полученной информацией. Он нужен был Анне Владимировне как слушатель, как приёмщик негатива, концентрация которого становилась критической. Счастьем, или тем, что она считала счастьем, она не делилась, боясь спугнуть, ведь его никогда не бывает много.
  Воплощением счастья является любовь. Аннушке доводилось встречаться с этим чувство по отношению к детям, животным, к своему городу, к природе, а вот любви к мужчине испытать не довелось, хотя теоретически она понимала, как любовь рождается. И не просто любовь, а та, что одна на миллион, та, что до безумия, до головокружения, до судорог, до зубного скрежета. Это происходит внезапно, в мгновение ока. Ты вдруг понимаешь, что раньше никого не любила, а то, что происходило между тобой и мужчинами, ты принимала за любовь только потому, что ничего о ней не знала.
     Однажды при встрече с мужчиной тебе вдруг просто не хватает воздуха,  ты начинаешь суетиться, забывать слова, ронять предметы. Ты молишь только об одном - не уходи! В твоей голове только он. Любимый заполняет собой всё твоё жизненное пространство. Ты проснулась - он рядом. Он с тобой везде - в ванной, на кухне за завтраком, в транспорте, на работе, дома. Ты вместе с ним засыпаешь и просишь его присниться. При встрече с ним ты запоминаешь всё - как посмотрел, как сказал "привет!", как засмеялся, как пошёл.
 Большая любовь не всегда первая, но она всегда последняя. Повторов не будет. К сожалению, в жизни Анны не было ни первой, ни последней любви, и была она в вопросах отношений мужчины и женщины исключительно теоретиком.

                -8-

  Чем дольше жила Аннушка, тем отчётливее понимала, что её мечты о счастье могут воплотиться только в детях и внуках. Но, как говорится, от осины не родятся апельсины.
  Сначала всё выглядело более-менее прилично. Оба сына закончили школу, потом ПТУ, отслужили в армии и один за другим женились. Девушек взяли своих, местных. Анна разменяла трёхкомнатную родительскую квартиру на две однокомнатные, и сыновья получили свою крышу над головой. Невестки оказались девушками работящими, хозяйственными, домашними. Через пять лет в семье старшего сына Александра было уже два ребёнка, а у младшего один. Это было самое счастливое время для бабушки. Она практически ежедневно приходила то к одному сыну, то ко второму, помогала купать и гулять с внучками. В личную жизнь молодых семей Аннушка старалась не вмешиваться, но, как оказалось, этого и не потребовалось.  Её сыновья всё сделали сами. Причина более, чем банальна - водка. Слишком плохая наследственность у них была. Всё как всегда, разгон постепенный от кружечки пива в день получки до беспробудного пьянства запоями по неделе и более, прогулами работы и полным безденежьем. Первой развалилась семья старшего сына. Его жена забрала детей и ушла к своим родителям, одновременно подав заявление в суд на расторжение брака и взыскание алиментов на содержание детей. Через год младший сын развёлся и завербовался на работу в какую-то строительную артель. Теперь жизнь Аннушки превратилась в полный кошмар. Почти ежедневно она звонками контролировала поведение старшего сына, пыталась дозвониться до младшего, одновременно выпрашивая у невесток свидания с внучками. Невестки не любили её, резонно считая, что она виновата в том, что нарожала детей-алкоголиков и сломала их жизнь. Зато с ними было легко договориться. Каждая встреча с внучками обходилась ей в тысячу рублей. Такое вот счастье было у неё. А если сюда добавить ещё и брата-инвалида, который жил один, и нуждался в постоянном уходе, то Аннушка даже готова была согласиться с тем неизвестным мудрецом, который утверждал, что человек рождён для счастья, как птица для полёта, но при одном условии - она не человек.
 


Рецензии