Сто. Что делать с книгами?

160.ДМ.08

А что там у людей?!
Продвижение товара.
Правильный способ богатеть.

Шёл февраль 2017 года. Благодаря деятельности Енота морозы слегка утихли, и дров на отопление дома уходило разумное количество. Это радовало, ведь очень важно найти повод для радости и радоваться по этому поводу изо всех сил.  Котики привычно спали почти целый день, их проблема дров и морозов совершенно не волновала. Их волновала проблема тёплой печки и вкусной еды. До прочих мелочей мироздания они не опускались и пребывали в чьих-то мечтах, грёзах и мыслях, но это были мысли не Просто Енота точно. А то бы котейкам было не до сна совсем.

А мысли были суровы и беспощадны по отношению к окружавшей Енота действительности. Он понял уже к февралю, что его произведения, особенно изданные на бумаге, являются просто товаром со всеми вытекающими отсюда последствиями. И это ужасало, ведь товар и творчество, их совмещение, взаимное мирное сосуществование, были всегда проблемой номер один для писателей и поэтов. « Ведь вдохновенье не продаётся, но можно рукопись продать», - писал один из оных, по имени Александр, остро нуждаясь в деньгах. А другой, по имени Лёв, все свои произведения продавал за дикие, по тем временам, деньги, в деньгах особо и не нуждаясь. Третий же, тоже Александр, правда, французского происхождения,  писал всякую чушь, но тоже хорошо издавался и продавался. Вернее, продавал свои товарные произведения в виде книг. И теперь очень многие люди знают историю, написанную им, а не реальную. Дюма, такая кличка у него кроме имени была, или фамилия, кто их, французов разберёт.

Сейчас продвижением любого товара занимаются специальные люди, но даже специалисты не могут часто предположить судьбу того или иного товара на рынке. А книга, в мире людей, это, прежде всего, товар. Её можно поставить на полку, показывая какой ты умный и какие хорошие книги имеешь на полке, можно даже читать и демонстрировать свой культурный уровень, заявляя, что читал того или иного модного автора! Редко кто из людей общается с книгой, как с другом и любит её. Такие вот люди существа, они даже себя редко любят, а для своих книг им любви вообще не хватает.  Еноты и мишки не такие.

Мишки это совсем другое дело, но мишки шастают по Библиотекам и почти не покупают книжки. Покупают только самые необходимые, как правило, технические книжки. Ну и те, которые о них конкретно.   Они вряд ли смогут сильно обогатить Енота, они и так ему сильно помогают в жизни просто тем, что существуют. Согласитесь, это совсем не мало, помогать другим просто фактом своего существования. Просто Енот сам такой, просто живёт, делает свои многочисленные дела и делишки и помогает другим своим фактом существования, не более и не менее того. Так же поступают   котики, да и вообще, все умные зверюги так поступают.

Люди падкие на различные вывески  и рекламу. Например, пишут, что книга получила премию «Бурбадосы» какого-то за какой-то  там год. Это повышает объёмы продаж. Просто Енот таких премий может много организовать, это без проблем. Ещё удачный вариант сажать автора прямо в магазине для подписывания, продаваемых там его книг,  ведь многие за подпись автора книгу покупают. Но автору тяжко сидеть по магазинам, лг, как правило, один. Енот может насажать в каждом магазине по еноту, пусть привлекают читателей, еноты за печеньку подпись ставить будут, и утверждать, абсолютно обосновано, что они и есть «Просто Енот»! Но готовы ли к этому нашествию енотов книжные магазины? Многочисленные соавторы тоже могут помочь в этом деле, для этого они ведь и нужны, каждый, кто готов сидеть в магазине и подписывать книжки, однозначно, соавтор!

А может, просто книжки интересные люди покупают, с красивыми картинками? Может быть, конечно, и так, но Енот в это не верил. Ему всегда казалось, что товары редко покупают за их качество, а часто из-за их назойливой  рекламы. Правда, если раз товар оказался хорошим, то берут потом такой товар с большей охотой. Вот он сам, например, покупал всегда печеньки одного типа. Хотя, если ему дарили другие печеньки, то Енот их с  удовольствием ел, даже, если они были и не такие вкусные, как его традиционные. Некоторые были вкусные, хотя и незнакомые, и Енот потом покупал их даже сам! Надо, наверное, дарить небольшие хорошие книжки детям, чтобы они потом требовали у родителей ещё такие!

Все родом из детства, всё оттуда. И привычка читать книжки, и привычка ходить в Библиотеки формируются в детстве. Надо формировать такие привычки, это главное дело для повышения продаж книг. А премии всякие раздавать просто, рекламные компании вести тоже без проблем, было бы желание. Но, проданные таким образом книги, это будут, скорее всего, книги поставленные на полку, а не затрепанные и не зачитанные до дыр, это будет товар. Не нужный, по большому счёту, но купленный из-за его рекламы. А когда книжка сильно-сильно читанная, то это произведение искусства, именно таким странным образом они в мире книг и создаются.

Для себя Просто Енот решил проблему соотношения товара и творчества. И это радовало так же, как ослабление морозов. Печенки и чай с мёдиками тоже привычно и приятно радовали. Не нужны Еноту проблемы, надо их сначала все предотвратить, а только потом писать книги. Если их не предотвратить, то может быть беда разрыва ожиданий и действительности, проблемы нужно предотвратить, прежде всего, в своей голове, ведь нервы писатель и поэт теряют именно тогда, когда мучаются над проблемой обогащения за счёт своего творчества.

Вообще, любой творец, хочет обогатиться и при этом быть ещё способным что-то творить, это нормально. Но часто забота о богатстве уничтожат способность творить что-нибудь хорошее.  Но, обогащение ведь это очень специфическое дело, это не всегда денежки и печеньки. Есть пример правильного обогащения. Просто Енот и так каждый год немеряно обогащается, за счёт тюльпанов. И мишки тоже сильно богатеют, ведь они тоже сажают тюльпаны! А тюльпаны не только несут красоту и радость, но и делают тебя богаче в два или даже три раза  каждый год! Их становится каждый год больше, и ты становишься от этого богаче.

А что делать с этим богатством – это уже твоё личное дело. Главное, то что ты знаешь об этом, знаешь, что богатеешь,  и тебе от этого хорошо. Так же и книжки, наверное. Если не будут продаваться, то Просто Енот их раздаст по Библиотекам. И  пусть читают, мишки, например, будут точно хорошо и много читать! Ведь там упомянуты их имена. А мишки гордятся написанными историями про них.  А люди пусть живут как и жили, что с ними делать  Просто Енот потом решит, куда спешить?! Ведь его ждут около ста лет творческого одиночества, с января ещё ни одного соавтора не удалось поймать. Зато рисовать почти научился и морозы прошли! Мир прекрасен и удивителен.


Рецензии