Заметка о гербе Бонча

Как не странно, на Ютюбе, есть видео о том, что не стоит путать бога Индру и его средство передвижения Индрика-зверя, который выглядит как лошадь с рогом, хвостом льва... Ну в общем описание белого единорога который является символом герба Бонча.
Так вот, Индуистский святой саи Баба и некоторые его последователи в России, говорят, что бог Индра разъежал на звере, который назывался зверем Индры и был не укротим, и поэтому подчинившись Индре он (имеется в веду зверь) признал тем самым в нём воплощение бога.
Индра был царём государства Индерия. Как видите он (или в честь него) всё называли Индр... Так, вот согласно ведам Индра один из центральных персонажей, а ведь Веды старше Библии и тем более Великого Польского Гербовника, и уж точно старше Средневековых гербовников. А ведь везде герб Бонча и не только он изображён как некое животное очень похожее на лошадь но ею не являющееся. А это значит, что название Единорог пришедшее с Греции появилось довольно недавно, а раньше этого зверя именовали Индрик, то-ёсть меньший Индра. Подчёркивая его особый статус и принадлежность к окружению бога Индры. Есть даже такое мнение, что он был символом - гербом страны Индерия. В Ведах Индрик описывается как правило в отрицательных чертах, но при этом его всегда отделяют от бога Индры - говоря, что это его животная часть. Или попросту животное Индры - Индрик.
Так вот, раз считается, что герб Бонча это символ рыцарей, на голубом фоне неба (то-есть все под одним небом и богом ходим) грозно пребывает вздыбленный (стоящий на задних копытах) белый единорог (в некоторых современных вариантах лошадь с рогом) смотрящий в лево (на некоторых рыцарских гербах баронских сословий он смотрит в право, тем самым подчёркивая, что этот герб достался не за рать и доблесть, а за близость к короне, то-есть деньги, а не подвиги) известный вариант с разным цветом фона: синий - символ неба, золотой с полосками - символ земли (или герб земства), голубой с полосой - символ неба и земли, то-есть опять таки цвет полосы символизирует флаг той земли, города, волости... к которой относится данный род (носитель герба). Поза единорога: вздыбленный в лево - символ война, вздыбленный в право - символ богатства и знатности (денег) - если быть точным то, это символ выборного права, то-есть имеет право выбирать или быть выбранным - смотрит в лево, а имеет право только выбирать - смотрит в право, все остальные позы не дают не выборных не претендентных прав; стоящий на четырёх лапах: с опущенной головой - раб, ставший под ярмо, потерявший "Шляхетске право", голова смотрит прямо рог в голубое небо, под лапами зелёный луг - не рыцарь; грозный взгляд единорога, голова опущена в низ под острым углом одним из копыт оторван от земли (копыто может быть как переднее так и заднее) рог нацелен перед собой прямо (различают в стремени и без или с уздечкой и без) - рыцарь, осевший на земле, феодал, если взбруе то подчинён этот род более могущественному магнату из другого рода.
Так же есть разновидности по шлемам: над щитом с изображением единорога шлем как и сам щиток может быть различных форм, но соотносимые между собой - то-есть если это пеший круглый щит то и шлем-лягушка, если луковится, то и шлем с золотом и камнями (даже с пером) и тому подобные варианты. Я видел четыре пары, но возможно их больше. Я видел: Нормандский щит и шлем красно-голубой с золотом от плеч, и красным камнем по средине в верху увенчан трёх-листной золотой короной (символ трибога (треглава)), Луковичный щит с шлемом-цапля, круглый щит с шлемом-лягушкой, Квадрат (щиток в котором верхняя или нижняя линии короче боковой линии (прямоугольник)) без шлема, но с инициалами владельца - как правило две буквы, - скорее всего более позднее, времён царской России отображение-унификация герба в бумагах (документах). При этом инициалы оказывалось принадлежали как правило людям военным, поэтому вариант без шлема но с инициалами как символ личностного герба - герб который не передаётся потомкам, я считаю на равне со всеми остальными.
Так же стоит упомянуть, о дворянских ливрейных пуговицах герба Бонча - там два типа рисунка, вздыбленного единорога в лево (по крайней мери что удалось найти по изображениям) в щитке в форме луковичного с двумя в верху полумесяцами и короной с возвышающимся над ним вздыбленным единорогом; и в луковичном щитке единорог в лево отрывает передние две лапы и как бы готовится к прыжку, над щитком корона. Все единороги имеют туловище обычной лошади и рог выходящий из головы.
Истинный герб Бонча - это зверь Индрик. Так, что носители этого герба происходят из Ведического государства (царства) Индерии, а некоторые из них являются потомками самого Индры.  Конечно, сложно сказать где находилась эта Индерия, но предположить можно. Но, точно, что она была в стране Дыев. Ведь Индра был сыном отца неба Дыя (Дьявола), а матерью его была - Мать Сырая Земля. Конечно это мифология, но - она указывает, на внеземное происхождение отца Индры, ведь недаром Индра представитель Луной династии.
Есть также данные, что в Ведическом звёздном календаре, созвездие Инрик-зверя соответствовал современному созвездию Овна.
Белый единорог сам по себе - это символ чистой, не запятнанной души пришедшей в наш мир, возможно это просто символ чистоты веры.


Рецензии