Байки сезона дождей. Время радости

Когда- то Миту был мальчишкой, живущим со своими родителями и многочисленными родственниками в индийском штате Гоа, в небольшой рыбацкой католической деревушке на самом берегу океана. Вместе с друзьями он, как и все, гонял  в футбол на пустыре, пока дожди его не заливали. С наступлением сезона дождей они меняли место, находя для себя любой другой клочок земли, что посуше, и продолжали долбить по мячу целыми днями.

Постепенно все вырастали, находили себе работу, женились, рожали детей, разъезжались кто куда и теперь, когда им стало уже давно за тридцать, было интересно встречаться время от времени в родной деревушке, приезжая повидать родственников по одинаковым для всех поводам: или свадьбам, или крестинам, или похоронам. Миту приезжал из Омана, где у него была работа в индийских правительственных структурах, он женился и все было более менее в порядке, за исключением одного, у них никак не получались дети. Для традиционно больших индийских семей, в независимости от их религиозной принадлежности, это драма, в которой обычно активно участвует все семейство, подзуживая денно и нощно мужу сменить жену, раз такое дело.
Его супруга, конечно, была в курсе этих разговоров  и, несмотря на стойкий ее характер, постепенно начала сдавать. Все чаще у нее случались истерики, затяжные депрессии, которые заканчивались, в лучшем случае, стоянием на балконе их высотного дома в Омане и смотрением вниз, где Миту еще успевал вовремя и возвращал ее в реальность. В худшем же случае...об этом он предпочитал не распространяться, даже друзьям, а уж тем более родственникам.

И, после долгих молитв матери Марии, после неоднократных посещений разных докторов, после многих лет разговоров и раздумий, семья победила и Миту пошел на поводу, покинул Оман и развелся.

Вторая его жена была значительно моложе Миту и даже своей предшественницы и разница между молодоженами составляла целых семнадцать лет. Она была хороша собой, здорова и, главное, спокойна, чего так не доставало Миту последнее время, спокойствия в его собственном доме. Все постепенно стало налаживаться по- новой. Опять встречались с бывшими друзьями детства в родной деревне и все чаще на крестинах их детей, но снова не детей Миту. Старая проблема опять поселилась в его доме, снова заваривая кашу перемолвок и пересудов, огорчая тем самым и Миту и его новую жену и снова, как и прежде, начиная очередные круги молитв матери Марии и визитов к докторам.

Тогда Миту было за сорок пять и, в силу возраста, он уже не намерен был слушать кого бы то ни было из семьи на тему его собственной жизни, что тут поделаешь, раз так с ним случилось. Так, значит так.

Отсутствие детей никак не повлияло на их житье душа в душу со второй женой, чему Миту был несказанно рад, в конце концов, у них было много племянников и племянниц, и у него, и у его жены, так что скучать не приходилось. Тем более, что жили все относительно неподалеку и кружились целыми днями тоже все вместе. Оба еще и работали ко всему прочему, так что все у них в жизни сложилось неплохо, ну или почти все.

Когда Миту стукнуло шестьдесят девять, их с женой уже давно звали на крестины внуков все теже друзья детства, которые уже давно поженили сыновей, повыдавали замуж дочек и то и дело теперь обзаводились новым пополнением. В семьях их родственников тоже шел непрерывный процесс воспроизводства, так что природа прямо буйствовала вокруг семьи Миту, выбрав когда- то их дом местом своего отдыха и так и отдыхая в нем, по непонятной им причине, и по сей день.

Супруге было уже пятьдесят два, когда внезапно прекратилось то, что случается обычно с женщинами каждый месяц.

- Возраст, - решили они вместе, понимая, что песочные часы ее уже перевернулись и теперь время движется  вспять, заканчивая одни человеческие циклы и переходя к другим.

Через пару месяцев, почувствовав себя на редкость странно, супруга вместе с Миту отправилась к доктору, опасаясь как- бы чего дурного с ней не приключилось. Миту тоже нервничал, не зная чего и думать и очень за нее переживая.    

- Выкарабкаемся, -  думал он. -  И не такое переживали. - Но, как- бы он не храбрился, они оба были встревожены и ждали, что скажет доктор.
- Поздравляю! - Сам очень удивляясь, вынес тот вердикт. - Беременность, уже четыре месяца.

- Вот как тут поймешь, когда твое время для такой радости? - Думал Миту, когда после оповещения  всех родственников и знакомых, после завершения этого самого счастливого дня его жизни, они легли спать и обнялись, как когда- то давно, когда еще были молоды. - Так мы и теперь молоды, - Думал он. - Теперь- то еще больше, чем прежде. Время пришло. Теперь для нас все только начинается.


Рецензии