Агрессия адекватнее сплина?
Бывает такое состояние души, когда кажется, что вся окружающая действительность умышленно – не умышленно, но доводит до глубокой депрессии… Душа, которую в одиночестве ты стараешься стерилизовать до донца молитвами, покаянием, прикосновением к высокому искусству, а потом неизбежно «выносишь» вместе с телом по делам насущным в несовершенный мир и… вот тут смиренно выдерживая жёсткость, а порой и жестокость, и зависть, и зло, (вперемешку, конечно, с искренними сорадованием и сочувствием - но соотношение пропорций зла и добра 90% к 10% из 100% - в лучшем случае) – вот тут ты вдруг понимаешь, что не готов(а) к долгому смирению. Что срабатывают инстинкты самосохранения, самозащиты…
И возникла у меня однажды мысль: агрессивность адекватнее сплина.
И начала я жить по этому принципу, общаясь с людьми неприятными, но которых волею судьбы просто невозможно игнорировать (начиная от кровного родственника и заканчивая случайным навязчивым попутчиком в дороге, который полдороги непрошено «вешает» на тебя свой негатив мировоззрения рептилии, а остальные полдороги – шепчет непотребные предложения в стиле шарикова, нагнувшись так близко, что ты морщишься невольно от запаха гниющих зубов из его рта. И ты уже не думаешь о высоком, а думаешь – когда же уже остановится поезд (маршрутка или т.п.), и как тебе от него скрыться-сбежать?.. в свой спокойный мирок, где остались любимые и верные друзья, понимающие с полуслова, собака, понимающая без слов, музыка Моцарта, Вивальди, поэзия, тихий лес, дикий пляж, распустившиеся георгины…
Вот в такие моменты агрессивность кажется адекватной. Хочется ответить на хамство – ещё бОльшим хамством. На зло – ещё более хлёсткой плетью, на явную пошлость – показать, пардон, ...опу и сказать пару фраз, от которых от неожиданности откроет и закроет своё «хлебало» и пошляк и циник.
И если вас ударили по правой щеке – подставьте левую – вам заедут и туда! Поэтому… если… то бейте наотмашь обидчика и исчезайте. Добро без кулаков нынче равно разрешению на убийство.
Поэтому агрессия ( в ответ на агрессию) адекватнее сплина. Кстати, в психиатрии агрессивность тоже считается адекватнее, потому что лечится быстрее и эффективнее, чем депрессии утончённых особ с тремя высшими образованиями.
Ну и вот что, други мои. Пробовала я жить по своему новопридуманному завету (девизу) – см заголовок. И пришла к выводу – что это ужасно. В итоге – ужасно. Потому что ты становишься хуже, циничнее и пошлее тех, кто тебя спровоцировал на агрессивную «ответку». Терпение, смирение – единственно верны, и этих заветов не переиначишь. И не надо. Но под удар лучше всё-таки себя не подставлять, если есть возможность избежать этого. Будь то словесный удар, эмоциональные царапины.
Общаться только с теми, кто дорог и близок. Самообразовываться до конца дней. «Не позволять душе лениться». Так не бывает. И обязательно сквозь «щели» жития пролезут те, кто не близок и вообще не знаком (а при знакомстве выясняется – лучше бы и не надо его). В повседневности нетрудно сорваться и на поступок, за который будет стыдно, и на словесную перебранку, когда и лучше бы промолчать, сдержав эмоции – но после лечись от давления… и не знаешь в итоге, что предпочтительнее.
И всё-таки одно надо крепко помнить: изменить мы в силе только себя.
Свидетельство о публикации №218081600625