Петух

 СЕЛЬСКОЕ ПОДВОРЬЕ ( Из цикла рассказов "Горожанин в деревне")

          ПЕТУХ
Было это в 1954 году. Переехали мы семьей в поселок Саракташ, Оренбургской области, на постоянное место жительства. Дед строил там дом. И должны были там жить он с бабулей, дядя Вася и мы трое, я, отец и мама. А было мне тогда почти 6 лет...
   Отец устроился работать на станкостроительный завод "Коммунар" то ли технологом, то ли конструктором. Уже не помню.
Строились не мы одни, а весь уличный порядок. Оград между домами почти не было.
   Так вот, повадился соседский петух топтать наших кур. Причем, предварительно отлупив нашего петуха до крови. Через несколько дней тот остался почти без хвоста и перьев. Но упорно каждый раз лез в драку при виде гостя. А получив дюлей, отсиживался, где-нибудь в закоулке. Хотел его дед зарезать, но отец не дал. И вот почему...

   Однажды в обеденный перерыв, играя с отцом в шахматы, сосед  в шутку рассказал о нашем петухе болельщикам. Отец шутку не оценил, и поспорил с соседом на ящик вина, что через 10 дней наш петух побьет ихнего. Болельщики обрадовались. Зная, что отец почти не пил, они знали, что все им достанется.
   Каждый день, вставая рано утром, он ловил петуха и помещал в предбанник, после чего кормил мясом, нарезанным длинными ломтиками. Петух с удовольствием поедал прямо из рук.
Затем начиналась экзекуция. Отец ширял его веником, а тот прыгал вверх, истошно орал и кидался на веник. Вечером все повторялось, после чего отец относил его в курятник.
   Прошло десять дней. Как раз в выходной пришли свидетели, и расселись на крыльце. Отец поймал петуха и повторил всю операцию, а затем открыл двери в предбанник. Разъяренный петух пулей вылетел оттуда.
   Соседский петух важно ходил среди наших кур, когда на него налетела  эта торпеда. Эту свалку надо было видеть! Перья летели во все стороны. Вопеж стоял страшный! Бедный "сосед" не выдержал напора, убежал и забился в своем курятнике.
    Пришлось нашему соседу ставить ящик вина, да к тому же срочно ставить изгородь, так как теперь наш петух хозяйничал у него во дворе.
А своего петуха ему пришлось зарезать, так как он из курятника не выходил и ничего не ел...


Рецензии