Калининград

КАЛИНИНГРАД
Ночь пролетела так быстро, как и Литва за окнами вагона. Все утро, не смыкая глаз, смотрели на Калининградскую область от Нестерова до самого областного центра. Главный город янтарного края встретил нас дождём. Мелким, правда, но все равно неприятно. Приехав на такси к дому с арендованной в нем квартирой и подождав немного ключи, через час уже шли знакомиться с Калининградом. Под конец нашего знакомства, уже вечером, мы не чувствовали ног от протоптанных за день километров. Это значит, что денёк удался на славу, и мы увидели огромное количество калининградских интересных мест. Ну, а теперь, как обычно, все по порядку: дом, где мы арендовали квартиру, расположен недалеко от Королевских ворот – одной из главных городских «визитных карточек». В этом красивом здании размещен филиал Музея Мирового океана, экспозиции которого рассказывают о возникновении и развитии города-крепости Кёнигсберг. От Королевских ворот прошли вдоль Литовского вала (парковой зоны вдоль одноименной улицы с остатками старых фортификационных объектов: казематами, потернами, бастионами…) до Музея янтаря. Дождь прекратился, когда были на площади Маршала Василевского (в центре площади – скульптура советского военачальника Александра Михайловича Василевского, руководившему штурмом Кёнигсберга в 1945 году). Все музеи, которые мы сегодня посетили, нам очень понравились. Музей янтаря не исключение. Его экспозиции мы увидели самыми первыми сегодня. Уже по названию понятно, что он посвящен янтарю – окаменевшей ископаемой смоле и затвердевшей живице древнейших деревьев. Янтарь – природное богатство этого края. В Калининградской области огромные (более 90% мировых) его запасы, здесь же находится и единственный в мире янтарный карьер. Сам же Музей янтаря расположен в старинной части крепости – Башне Дона и знакомит посетителей с различными образцами янтаря и изделиями из него. Нас очень впечатлила глыба янтаря весом более четырех килограмм. Здесь же организована и продажа. Купили и мы приглянувшиеся нам янтарные сувениры. Хотелось бы отметить и интересную выставку мастеров-ювелиров из разных уголков России и других стран мира по работе с камнем.
После Музея янтаря – храм Святого Александра Невского, зеленый уголок города у одного из корпусов Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта со скульптурами известным людям: Франциску Скорине – выдающемуся деятелю белорусской культуры и Николаю Копернику – ученому-астроному. Далее – Башня «Врангель» - памятник неоготической архитектуры из красного кирпича, практически не участвовавшая в боевых действиях 1945 года. В след за ней – живописная набережная Верхнего пруда с интересными скульптурами морских животных и парк культуры и отдыха «Юность» - еще один красивый уголок Калининграда. В одном из кафе в парке рядом с аттракционами и такими романтическими местами, как Солнечная аллея, Мостик поцелуев и Аллея Влюбленных мы пообедали и продолжили прогулку по городу. Пройдя городской рынок, вышли на огромную площадь Победы, в центре которой установлена Триумфальная колонна с Орденом Победы. Посетили кафедральный собор Христа Спасителя, состоящий из верхнего и нижнего храмов. Нижний храм нам понравился тем, что именно в нем собраны главные реликвии собора – чтимые православные иконы и Мемельский иконостас XVIII века.
От монумента «Мать – Россия» прошли дальше и попали на остров Иммануила Канта с Парком скульптуры (похож на московский парк скульптур под открытым небом Музеон) и Кёнигсбергским (Кафедральным) собором. Внутри собора размещен музей Иммануила Канта, который мы с удовольствием посетили. Его экспозиции содержат много интересных экспонатов, рассказывающих об интересной истории Кёнигсберга и Восточной Пруссии, а также жизни, творчеству И. Канта. Кафедральный собор – место захоронения известных людей, среди которых – Иммануил Кант. У стен собора находится надгробие над могилой всемирно известного ученного.
Далее у нас по маршруту – Рыбная деревня – еще одно интересное место и еще один музей. На этот раз – музей стекла, расположенный в башне с панорамной площадкой, откуда открылись красивые виды этой живописной части города. Фотографий за день сделали очень много, оно и понятно, куда ни свернешь – везде красота.
Еще одно интересное место, к которому мы сегодня стремились попасть – Музей Мирового океана с его уникальной набережной Петра Великого, вдоль которой пришвартовано несколько кораблей-музеев. Здесь же и подводная лодка, и самолет-амфибия. Мы решили посетить знаменитое научно-исследовательское судно «Витязь», внесшее выдающийся вклад в изучение Мирового океана. Несколько цифр из купленного вместе с билетами буклета: «Под флагом Академии наук СССР судно совершило 65 научных рейсов, прошло около 800000 миль, выполнило 7942 научные станции. На «Витязе» сформировалась школа отечественной океанологии, в экспедициях работали ученые 50 научных институтов нашей страны и 20 стран мира. С борта «Витязя» в 1957 году была измерена максимальная глубина Мирового океана в Марианской впадине Тихого океана (11 022 м)». Экспозиции музея, расположенные в каютах и помещениях судна (Кабинет С.О. Макарова, Каюта натуралиста, Избушка полярника, «Россия открывает океан» и другие), рассказывают об увлекательной истории географических открытий. Это настоящая находка для людей таких же, как и мы, очень интересующихся географией и историей. Здесь и история Великих географических открытий, и участие «Витязя» в различных экспедициях, и экспозиции, посвященные С.О. Макарову, Н.Н. Миклухо-Маклаю и многим-многим другим ученым, внесшим вклад в изучение Океана и всей нашей планеты в целом.
Перед экскурсией по «Витязю» посетили и основной Музей Мирового океана, экспозиции которого расположены на нескольких этажах огромного здания. Очень интересные его экспонаты рассказывают об истории исследования океана, о его уникальной флоре и фауне. Нам понравились коллекции кораллов и раковин морских моллюсков, скульптура французского океанолога и изобретателя акваланга Ж.-И. Кусто, батискаф «Мир», самый крупный в России скелет кашалота и многое другое… А еще аквариум с разнообразными представителями водного мира.
Пройдя всю набережную, в начале которой установлены скульптура Николая Чудотворца – покровителя мореплавателей и памятная стела в честь ветеранов рыбопромыслового флота и 30-летия первой сельдяной экспедиции в Северную Атлантику 1948 года, решили возвращаться обратно. Усталость взяла свое…
Чтобы оценить километраж сегодняшнего дня, не обязательно быть калининградцем или хорошим знатоком города, уже по количеству памятных мест видно, что пройдено немало. Путевые заметки – это весьма краткий рассказ о посещенных сегодня местах и увиденных интересных объектах. Если расписывать все более подробно, то нужно значительно больше времени, чем есть сейчас перед сном… Главное, наше знакомство с Калининградом состоялось. И это здорово!
01.08.18
https://www.otzyv.ru/read.php?id=208922


Рецензии