Счастье Добра

                Ищу в пыли я золото семян!               
                Аррани


   Счастье Добра…
   Точнее, Счастье уподобления Добру.

   Что имею в виду под Добром? Первая мысль у знакомого с советскими мультиками – это проповедь а-ля кот Леопольд для наглой серости?
 
   Или призыв к бандерлогам брататься с удавами? или вдруг, веря Дарвину, восстать им до Человека? Стать аватаром Любви? Увы,  для этого нужно хотя бы начать пристально всматриваться в зеркало, которым для каждого является каждый.

   Бессмысленно знать о Перспективах духа в «эпоху крутых перемен» тем, кому хватает пока их главного – бананов, на кои они свой дух и обменяли? Вот отбери у них бананы – тут-то дух и восстанет! – только лишь для того, чтобы бить тех, кто под рукой – друг друга, потому что больше некого будет?

   Зато, может быть, заинтересую неспособного удовлетворяться одними «бананами», вдохновлю того, чей личностный кризис совпал с мировым, того, кто не может больше искать счастья на прежнем уровне понимания жизни, не может быть счастлив на той частоте, в которой находится,
   кого не устраивает временное счастье обладания чем-либо или кем-либо, кого не устраивает ни одна религия, кто в принципе не приемлет авторитетов, при этом ощущает нехватку какого-то главного Чувства, подобно усталой птице, утратившей чувство направления и начавшей падать.
   
   Из такого состояния «пике» два выхода – либо вниз по наклонной с ускорением,
либо, собравшись с силами, вывернуть круто вверх – к «новым» Смыслам, в Новое качество, в новое Состояние духа!
   К новым смыслам, к Братству настоящему, которое уже есть как Добросфера (по аналогии с ноосферой), как любая компания, которая в какой-то степени к этой Добросфере причастна, принадлежит Ей душой.

   Устремиться к Братству и как к идеальной Цели, где, как в песне:
«товарищ за товарища всегда стоит стеной» («Песня о дружбе», слова В.Карпеко, Г.Регистан).
   Это значит – мобилизоваться, отдаться душой Дружбе, Любви, разрешить себе быть Добрым, что уже немало, затем стараться быть Добрым специально, а это уже подвиг во имя Счастья, когда вся жизнь, каждый её момент превращается в подвиг.

   Джон Леббок, английский учёный, когда-то написал: 

   «Существует не только счастье долга, но и долг счастья». 

   Осознать эту Счастливую необходимость – принять Решение – сделать первый шаг! Хотя само принятие Решения – это и есть первый шаг, Главный поступок в жизни – Поступок, о котором знает только Тот, Который в сердце.            



   Обращаюсь к отчаявшимся, потерявшим смыслы, а также к соратникам в разведке Нового-Лучшего – к Ищущим (а, значит, где-то уже и Нашедшим) некий главный смысл – Смысл смыслов.

   Пусть Он невыразим словами, я пытаюсь это делать с помощью таких слов как Добро, Любовь, Дружба…
   Как изменилось значение, смысл этих слов за последние, например, лет 150-200? В нашей стране, на Западе?

   Их измельчание – признак «заката» по Шпенглеру? Не знаю, я не специалист ни в истории, ни в лингвистике, но мне очень хочется восстановить их максимальное значение – как это сделать?

   Как обновить эти великие было понятия – например, начать писать их с большой буквы всякий раз, когда речь идёт о высоком состоянии души – в духе?
   Именно с Духа, духа Добра начинается новое, лучшее общество, новый Золотой век человечества – с боя за Добро собственной души, за Добро народа, за Добро человечества, за Добро Вселенной – Добро «Великого Кольца» Ефремова!

   Добром сейчас в лучшем случае стали называть дела, которые считаются добрыми, хотя за ними часто стоит корысть, а не высокие мотивы, не пребывание в Добре, не состояние духа.
   Часто это актёрская игра, игра в добро, особенно если это публичное лицо;  дружба сохранилась в детских книжках, сказках, любовь приватизирована бесами похоти…

   Какое может быть счастье без настоящей Любви, настоящей Дружбы – настоящего Добра?!

   Конечно, этот путь к новому Золоту начинается с поиска ответа на возникший вдруг Вопрос, но такой поиск неизбежно натыкается на преграды, преодоление которых требует полной мобилизации, полной самоотдачи – поиск превращается в разведку боем, в непрерывный бой!
   В котором, однако, есть упоение. Но, всё же, одному порой трудно, очень трудно бывает в эру Железа.

   Ведь главная цель «железного» окружения – выживать? Понятие «Добро» многих трогает, тревожит, но быстро срабатывают «психзащиты»:  вытеснение, рационализация, принижение и т.д.
   Однако, поодиночке и выживать всё труднее, это требует всё большего напряжения или даже продажи души – совести, измены принципам, потери Воли.

   Кредиты. Кредиты-ипотеки ввергают в финансовую кабалу. Инфантилам она кажется временной.
   Можно сказать, так оно и есть – цепи этого рабства рвёт либо вдруг повзрослевший, ставший себе-Доброму Отцом и людям – Братом, либо их хоть и с трупа, но всё же снимают, чтобы перевесить на близких родственников. 
   В последнем случае можно сказать и так: нет ничего более постоянного, чем временное.

   Преступления. Они неизбежно ведут ко всё большей несвободе, к жёсткому подчинению кому-то, наконец, к тюрьме, причём чем позже – тем хуже для души.
   Но если нет у неё лучшего пути к Духу – куда деваться – придётся потерпеть-подумать и, в конце концов, – принять Решение.

   А вот, скажем, какая-нибудь игра преступлением может не считаться. Кроме, разве, корыстно-азартных, налоги с которых не платят. Даже наоборот, могут поощряться государством.
   Что же происходит со мной, когда я собираюсь поиграть, например, в «безобидную» лотерею? Прежде всего – отвлекаюсь от добрых дел-чувств – вылетаю из доброго состояния духа (если я в нём был).
   Какими мотивами руководствуется игрок? Обычно – это мотив чудесно-сюпризного обогащения за счёт таких же невежественно-страстных инфантов – опрадываясь риском обогатить других за свой счёт. Адреналиновое опьянение вместо Вдохновения.
   Известно:  важно не столь дело, сколь мотив – изначальное желание-импульс. С какими мыслечувствами о других я буду жить как проиграв, так и выиграв? Как меня программирует игра? Она ещё в школе привела меня к подобному самоанализу, к началу самонаблюдения, заставила потрудиться душой-головой – я благодарен игре!
   Сколько нас, стремящихся бдительно и постоянно следить за всеми приходящими мыслями-желаниями, фильтровать мотивы с целью пребывания в «благости» - Добре, счастье?

   Работа. Очень часто – это пахота на тех, от кого несёт серой – это путь унижений, бесконечная моральная каторга, постоянное сознание собственной ничтожности, мерзости, но если в результате способен однажды ощутить Достоинство – имеет Смысл.

   Стремящаяся выживать отдельность, отделённость от Добра существует в тревоге, страхах, ощущении конечности.
   Выход – только Братство, только Оно позволяет жить в Счастье, ощущать Вечность. Уже само представление о живущем Братстве поддерживает, поднимает, а первый же решительный внутренний шаг к Нему дарит несказуемое Счастье.
  (Братьев-Сестёр, испытывающих это Счастье, сейчас всё больше – стоит только оглядеться Сердцем!)

   Только способный сей же момент стать в душе Братом (Сестрой) может представить себе Братство, увидеть Его внутренним взором, а затем уже постоянно замечать растущее подспудно Добро в обществе, в конкретных людях не как случайность или чудачество, не как аномалию, а как норму Золотого века.

   Это Добро объединяет в Единоцелое – единое Целое, независимо от вероисповедания и крови, и не только людей, человечество – все сущности, ощутившие себя «узелком сети Индры».
   Но сам я воссоединиться, подключиться к Целому – Исцелиться душой и где-то даже телом – могу постольку, поскольку стаю Братом всем и каждому, кому только могу, не деля всё на живое-неживое, достойное-недостойное, где-то подобно Дерсу Узала Арсеньева.

   Если принимаю сущность, явление, как оно есть, со всем тёмным, что в ней есть, но прежде вижу в ней высокое Добро – на первом месте – значит, эта сущность Жива и Достойна, мы с ней Живы и Достойны друг друга, едины!
   Даже непогода, любая стихия видится частью живой Души.

   Разумеется, я только стремлюсь к Идеалу, часто не настолько Добр, чтобы всегда и во всём видеть Добро на первом месте, видеть Его потенциал.
   То есть вижу Добро постольку, поскольку Добр сам, но чем дальше, тем больше вижу Добра в том, в чём раньше Его не видел, хотя и предполагал, старался разглядеть, но, увы, не видел.

   И вдруг Оно в ком-то или в чём-то становится явным для меня и – жить сразу становится легче, вдохновеннее, сил прибавляется, хотя их у меня осталось немного. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Слава Богу, что я успел это понять, почувствовать и что-то сделать на этом Пути.

   Если же я сейчас паразитирую, погряз в удовольствиях или смакую неудовольствия:  рву на себе волосы и пеплом посыпаюсь, возмущаюсь, жалею, жалуюсь, обвиняю, злюсь – мне Братство не нужно, заказано пока.
   Конечно же, при этом я невольно способствую Его росту, играя для кого-то роль кнута или злой собаки, загоняющей на Высокое, но, чтобы самому испытать большое Счастье, душе моей ещё предстоит пройти огонь-воду-медные трубы, которых пока себе даже не представляю.

   Что же для меня значит сейчас быть, становиться Братом? Брат ли я сейчас и насколько? Когда, как часто я бываю Братом? Насколько мне эта тема сейчас интересна – настолько я уже Выше себя прежнего?   
   Интересна, но что-то мешает, препятствует Рождению, становлению на Путь?

   Если это тяжкий груз негативных переживаний, от него можно освободиться – выговориться сначала  Самому Себе, Который в сердце. Наедине с Ним.

   Недостаточно? Значит, искать кого-то, кто может понять хоть отчасти, лучше найти незнакомого слушателя, попросить его по-доброму выслушать.

   Если мучают какие-то сомнения, не разрешаются противоречия, трудно принять Решение, мало вариантов выхода, тупик смыслов – можно попробовать поискать подходящих консультирующих психологов.


   Вопрос:  может ли Братом стать женщина?
   В каждом человеке есть оба начала – и женское, и мужское.
   Один из наглядных примеров:  в Албании можно встретить  женщин, берущих на себя роль мужчин. Они выполняют тяжёлую мужскую работу, даже выглядят по-мужски. Становятся сильными, принимающими на себя ответственность, «держат» слово, живут по-мужски, хотя остаются женщинами, мужчины принимают их в свои компании.

   Каждая мужская компания отчасти принадлежит всеобщему Братству – насколько в компании жив дух Добра. Конечно, опьянение этому не способствует, хотя где-то и сплачивает, по крайней мере, сначала.

   Много и у нас похожих на Жанну д`Арк, например, прототип Шурочки Азаровой из «Гусарской баллады» – Надя Дурова. Много таких, которые коня на скаку и в горящую избу. Многих омужланиться вынудила война,  повыбившая мужиков.
   А сейчас – чем меньше мужского в мужчинах – тем больше его в женщинах?

   Что значит Сестра? Думаю, на этот вопрос лучше ответит Добрая женщина. Не просто сердобольная, добренькая, уступающая, а Добрая, мудрая, понимающая.
   В моём же понимании если Братство это костяк, основа общества, то Сестринство – это его плоть.

   Сестра та, которая понимает значение Братства для жизни, быть в Добре для неё – значит всемерно поддерживать Доброе мужское в его Деле, поддерживать его участие в Братстве.

    Пусть это будет обыкновенная мужская компания, но она обязательно причастна к Братству, без Которого человечество теряет свободу.
   Теряет счастье жить – идти, двигаться в неведомое, искать, познавать.
   Отдаётся бездушной управляющей системе, а система – это не авторитет, не государственный чиновник, пусть он и служит ей,
   не человек, каким бы он ни был – это некий механизм, напоминающий апоптоз – механизм самоуничтожения.


Творить и познавать – призванье человека:
Безбрежен перед ним природы океан.
И, удалясь от всходов меди века,
Ищу в пыли я золото семян.
               
               Великий персидско-азербайджанский поэт 15-го века Атааллах Аррани.

   Если уходящий Век представить увядающим цветком, то Ищущие души можно сравнить с семенами? Так дай нам Добробог, «догрызая» Железо, успеть «посеять» Золото!
   
   Нет смысла ускорять конец того, что рушится само по себе, если мы не успели создать Новое. Сейчас все силы нужно отдавать, прежде всего, борьбе за Добро, а не борьбе со злом. Посмотрите внимательно: на всякое зло, как правило, находится зло же.

   Не хочу, чтобы зло было и в моём лице, быть орудием зла, хочу быть Добрым. Каждый раз, прежде чем принять чью-либо сторону, вдумываюсь:  передо мной правило, например, «муж и жена – одна сатана», или какое-то исключение?

   Конечно, если вижу всё однозначно – восстанавливаю справедливость, как я её понимаю, защищаю кого-то. Может быть, он достоин взбучки, но я этого не вижу, считаю, что его обижают напрасно, тогда вмешиваюсь,
   но помню о том, что главное для меня – это превращение всего плохого, в первую очередь Железа моей души, в Золото.

   То есть Золото приходится ковать из Железа, больше-то не из чего, а для этого нужно учиться алхимии Добра, и, прежде чем сеять, нужно расчистить-распахать истерзанную свою душу – тем же Железом, которым она была истерзана!

   А для этого придётся «засучить рукава». И снова – Аррани:

   «Я в труженике каждом, сам творящий, люблю не тварь, а смелого творца!»

   Я бы сказал – отважного творца... любое сотворчество – критику, пожелание – приму с Благодарностью! Коль оно для общего счастья.

   Да направим мы все свои силы, всё здоровье, какое ни есть, на Счастье в Добре – Добросчастье, а у Счастливого в Деле сил-здоровья всегда прибавляется!

   Если получилось дать-принять хоть какой-то импульс – используйте его –
                будем же Счастливы!


Рецензии
Спасибо, Алексей!!! Есть над чем подумать...

Валентина Климович   09.10.2018 15:57     Заявить о нарушении
Валентина, Вы для меня - родная душа, явление Добросферы!

Алексей Добров   09.10.2018 16:25   Заявить о нарушении
Интересно, как Вам удалось это рассмотреть?

Валентина Климович   09.10.2018 19:08   Заявить о нарушении
Ваше Добро отразилось в Вашем творчестве.

Алексей Добров   10.10.2018 13:02   Заявить о нарушении
Если будет интересно... заходите.../www.stihi.ru/avtor/vklimovich196

Валентина Климович   10.10.2018 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.