Емеля в стране дураков

Какое благодатное (для некоторых) времечко сегодня! Зубастых мошенников всех мастей расплодилось – тьма-тьмущая. Еще бы им не плодиться, когда в ареале их промысла тьма-тьмущая любителей «легких денег», ненапряжного достатка и другой халявы. И вот что примечательно: если раньше, в доисторические времена отсутствия интернета и мобильных телефонов, в лицо мошенников знали далеко не все, ну – разве что их жертвы и сотрудники правоохранительных органов, да и не шибко афе(ра)шировали они свою деятельность, то теперь, во времена прогрессирующих технологий, они доверительно заглядывают в наши карманы с экранов компьютеров, ноутбуков, планшетов, смартфонов. О да! Сейчас – их время, их звездный час!

Ну ни рай ли?

Судите сами: никто особо не скрывается, никакой кары не боится, но упорно сыплет заманчивыми предложениями, например, обогатиться в считанные дни. Ко мне на почту регулярно приходят письма со ссылками на сайты, где мне предлагается с 75%-ой скидкой приобрести, а то просто даром скачать чудо-программу, которая будет за меня зарабатывать деньги. И все, что мне нужно – это в ответ на призывный «пииип» программы жать одну единственную кнопку – «ОК». Вуаля! Мой счет непрерывно будет пополняться хрустящими дензнаками.

Ну разве не рай для халявщиков? Это же голубая мечта современного русского человека – ничего или почти ничего не делать, и получать, получать, получать… Только в русском языке есть слово «получка». Во всех других языках мира синонимом загадочного этнического слова «poluchka» является более понятное «zarabotok», или «заработная плата», или «зарплата». Русские, конечно, и в это интернациональное слово вставили свою копейку, обозвав хорошее слово «зряплатой». Ну, это кто как работает, тот за то так и получает.

Так вот, «заработок» – это то, что платится «за работу». А «получка» – это «как получится». Получку можно получить как за работу, так и без оной. Все зависит от везения и некоторой степени наглости. Итак, с массовым проникновением без взлома в наши дома интернета, куча народу с самыми, само собой, добрыми бескорыстными намерениями, стала предлагать нам ежедневную «получку». Ну, по набранной, так сказать, инерции мышления, эту «poluchku» по-прежнему называют «зарплатой». Непонятно только, что это за работа такая – лежать на диване в течение двух часов в день, нажимать три кнопки, и качать, качать денюшки… Ну не рай?

Рай, безусловно рай! Только не для «РАБотников» мышки и клавиатуры. А для тех, кто находится «по ту сторону экрана». И коту ясно, что все эти чудо-программы, все эти честные, бескорыстные, улыбчивые дяди и тети, обещающие золотые горы в обмен на ваши честные профессиональные «клики» трех кнопок – мошенники. Мышеловщики. И поскольку таких сайтов в сети становится с каждым днем все больше и больше, значит, спрос на мышеловки есть, на сыр бесплатный спрос есть.

По щучьему веленью, по моему хотенью

Почему спрос есть – понятно. Русская нация – самая мощная, самая жизнестойкая нация в мире. История тому свидетель. В нас сильны дух, душа, любовь к родной земле – только поэтому мы еще заселяем самую большую страну в мире. В другом мы слабы – в желании трудиться. Да, русский мужик вкалывал всю русскую историю, это правда. Но посмотрите на любимые народные сказки, и вы увидите, о чем всегда мечтал тот же вкалывающий русский мужик.

Сказочных героев много, остановимся на собирательном образе – Емеле. Ловил рыбку, поймал щуку, хотел зажарить, да та, понятно, не дура, обменяла свою жизнь на неиссякаемый источник халявы. Помните? «По щучьему веленью, по моему хотенью…» Да, Емеля пользовался свалившейся на него шарой с умом и сердцем. Сказка кончается для всех персонажей хорошо – и Емеля сыт, и щука цела.

Но если вдуматься: всё Емеля получил без труда. Да, он совершил добрый поступок – отпустил на волю говорящую щуку, хотя мог бы получить за такое чудо природы немало золотишка. Современные «добрые щуки» даже в подобной милости не нуждаются. Потому что ловят не их, как в сказке про Емелю, а ловят они – таких вот Емель-халявщиков. Единственное отличие этих хищников от сказочной рыбины – та честно, как говорится, в реале, исполняла все «хотения» своего спасителя. Эти же «золотые рыбки», понятно, хотят исполнять только свои собственные хотения, а именно изымать из карманов доверчивых «Емель» их кровные денюжки.

О, народный фольклор и творчество классиков! Скатерть-самобранка, сапоги-скороходы, меч-кладенец, ковер-самолет, волшебное колечко, палочка-выручалочка… Зачем работать, утруждаться, если достаточно овладеть одной из вышеназванных вещиц и… вуаля!

Жажда шары, увы, пока неистребима. Конечно, далеко не все из нас – «щукинские емели». Огромное число наших граждан честно ходят на работу, честно вкалывают, честно получают плату за труд. Мне хочется докопаться до сути – почему каждый день сотни (тысячи?) людей в нашей стране, в большинстве случаев – людей молодых, малоопытных, не обкатанных, так сказать, жизнью-матушкой, слушают медовые речи бесплатных интернет-благодетелей, свято верят, как малые дети, в явные сказки, и жмут, жмут на кнопки «Загрузить программу», «Зарегистрироваться», «Начать сделку», «Начать игру»?

А потом чешут в затылке и не понимают, куда делись их деньги, отданные в управление этим честным профессионалам около-финансовых рынков, докторам разно-всяческих наук. Как тут не вспомнить милашку Лису-Алису и Кота Базилио из фильма-сказки «Буратино»? «На жадину не нужен нож, ему покажешь медный грош, и делай с ним, что хошь…»

Люди! Пока мы в упоении будем верить в поле чудес, на котором из посаженной монеты вырастают деревья с золотыми рублями вместо листьев, мы так и будем жить в стране дураков. А в такой стране просто нельзя жить хорошо. По крайней мере, всем.

Развод по-русски

Давайте на минуту отключим эмоции, возбужденные предвкушением большущих денжищь «из ничего», эмоции, на которые в первую очередь охотятся современные форекснутые «щуки», а включим логику. Чтобы понять, что нас элементарно «разводят на деньги», предлагая, скажем 5000 рублей в день за работу, не требующую никакой квалификации, достаточно на время выключить призывно мерцающий компьютер, и поразмышлять.

Эпизод I
Очень нужный работник

Вот самая простая мысль. Представьте, что вы пришли устраиваться на работу, в реальной, а не виртуальной жизни. Вы приходите в офис, заполняете анкету (резюме), где в графах «образование», «опыт работы», «профессиональные достижения», «личные качества» ставите прочерки. Нет у вас ни образования, кроме разве что школы, ни опыта, по малости лет, ни достижений, да и личных качеств, которые можно выставить на «витрину», чтобы понравиться работодателю,  увы, пока нет. Менеджер по кадрам, просмотрев анкету, с едва скрываемым сочувствием взирает на вас, и спрашивает:

– Ну, и какую работу вы готовы выполнять в нашей фирме?
Поерзав на стуле и набравшись наглости, выпаливаете:
– Ну, я бы мог нажимать кнопки на любом компьютере в вашей  фирме.
– Какие именно кнопки?
– На какие скажите.
Кадровик смотрит на вас уже с состраданием, и задает решающий вашу судьбу вопрос:
– Хорошо, и сколько бы вы хотели за эту, очень нужную нашей фирме работу, получать денег?
Вот он, ваш звездный час! Пусть знают вам цену!
– 5000 рублей!
– В месяц?
– В день!
Немая сцена a la «Ревизор» Николая Васильевича Гоголя.

Абсурд? Конечно! Ну почему этот абсурд воспринимается реальностью перед монитором, где «добрые кадровые менеджеры» предлагают вам плевую работу за несопоставимые со здравым смыслом деньги? 5000 рублей за монотонное клацание клавиатурой в течении двух-трех часов. Один умник додумался предложить 7380 рублей за 11 минут работы в день. Психолог! Понимает, что иррациональные числа запоминаются лучше чисел простых. Например, таких: 7380 рублей за 24 полных рабочих дня. А таких зарплат в России, поверьте, полным-полно. Есть разница: 11 минут или 24 дня?

Эпизод II
Бесплатный клад

Думаю, каждый из владельцев электронного почтового ящика хоть раз в жизни получал «письмо счастья», то бишь – счастливого обогащения. Письмо сие сразу перебрасывает счастливого нажимателя волшебной кнопки-ссылки на сайт, почти всегда имеющего стандартную форму.

Некий 24-летний «новый русский интернет-миллионер» захватывающе рассказывает, как он вкалывал по 14 часов в компьютерной фирме программистом (вариации: раздавал листовки, мыл полы в офисах, курьерил), зарабатывая каких-то 25 тысяч рублей (вариации: 5 тыс., 10 тыс., 12 тыс.). Но потом фирма закрылась и его уволили. На шее – семья, ребенок (вариации: больная мама, неуезжающая тёща, три собаки), 2 кредита (тут тоже, само собой, вариации). Жить не на что. И вот этот товарищ, засучив рукава, садится за компьютер и сутками напролет ищет заработок в интернете. Покупает разные «курсы моментального обогащения», тратя на это последние кровные, но на выходе остается с «фигой».

И вот, наконец, удача ему улыбнулась: нашел! Нашел честный способ без больших вложений заработать. Первый месяц – 20 тыщ!!! Второй – 50 тыщенок!!! Ну, и по нарастающей, чтобы у посетителей его золотого сайта захватило дух. Чтобы подтвердить, что это не треп, а дело – вот вам выписки с банковского счета с ошеломляющими цифрами. То, что такие фокусы со скриншотами любого электронного счета в Фотошопе может проделать и школьник, – ясно, молчит. Ведь его история рассчитана на тех, кто мимо школы 10 лет проходил, но ни разу в нее толком не зашел.

Ну, и дальше в том же духе. Оказывается, этот удачливый бизнесмен нашел способ зарабатывать… ну, сколько хватит наглости назвать!? 10 тысяч рублей в день! За полгода он стал миллионером! Ну, стал и стал, молодец, мне-то что до этого? А то, что теперь этот везунчик фортуны готов поделиться со всеми миром своим выверенным способом заработка: 1 час в день активного внимания, а в конце дня – переводи их, родимые, на свои счета. Красота!

И всего-то, что нужно – это купить обучающий видеокурс, в котором пошагово показано, на какие кнопки и когда нужно нажимать. Справится 10-летний пацан, не то, что настоящий школьник. Причем и купить такой курс может даже школьник. Да, полная его стоимость – 4999 рублей, да вот именно сейчас, когда вы просматриваете мой сайт, меня пробила неслыханная щедрость: только три дня, с даты захода на мой сайт, я предлагаю свой курс с 75-процентной скидкой (90%, 95%).

Правда, не объясняется, с какого перепугу такая огромная скидка, ну да лохи, для которых создан этот сайт, об этом даже не подумают. Ведь главное тут – халява! Шара, родимая! Всего-то 700 целковых, зато с завтрашнего дня я смогу, практически не заморачиваясь, «поднимать» по 5, 7, 10 тысяч рубликов в день! Лафа! Тем более тут столько отзывов, да с фото тех, кто купил курс и озолотился!

Обилие в Сети подобных сайтов-ловушек и постоянный рост их числа говорит о печальном факте: лохов среди нас много и их число тоже растет. Ну, что, откроем карты? Может, после этого лохов, не умеющих считать и здраво мыслить, станет чуть-чуть меньше?

Начнем с логики. Представьте на минуту, что вы нашли клад. Всамделешный, с златом и бриллиантами, на миллионы долларов. Никто, кроме вас, не знает, где вы его нашли. Что вы делаете, если дружите с головой? Перекладываете найденное в мешки и перепрятываете так, что только вы знаете, где положено найденное сокровище. Зато теперь можно жить припеваючи, покупать все, что захочется, не интересуясь ценами.

Что делаете вы, если с головой – бо-бо, то есть проблемы? Наносите место обнаружения клада на карту, пишите точный маршрут, как найти клад, приходите на базарную площадь и продаете эту карту каждому, кто готов заплатить за нее, скажем, 1000 рублей. Распродав за день 10 копий этих карт, вы отправляетесь на поиски нового клада, чтобы потом повторить отработанную схему с картами. Ну что ж, 10 тысяч рублей – тоже неплохой ЗАРАБОТОК. Особенно, если найденный вами клад на самом деле стоит, в лучшем случае, 100 рублей.

Или посмотрим вот так: вы изобрели прибор, на который возник ажиотажный спрос. Такой, что вы едва успеваете штамповать изделия. Однако дружба с головой у вас не заладилась, поэтому вы предлагаете всем желающим купить у вас лицензию на производство прибора за… 1000 рублей. Лицензии у вас пораскупали, как горячие пирожки, вы неплохо «поднялись». Правда, конкуренты начали также штамповать точно такой же прибор, рынок ими наводнился, цена упала, а с нею – и ваши непосредственные прибыли. Вывод: не пора ли на прием к психиатру?

Если человек в здравом уме, он не будет рассказывать всему свету о законном способе заработка, им найденным или разработанным. Значит, никакого способа нет, а предлагает он «пустышку», не стоящую и медного гроша. А зарабатывает он – да, он – зарабатывает, – на вас, доверчивых «емель», желающих сказочно обогатиться, не прикладывая к этому никакого труда.

Поясню для тех, кто не в курсе: подобные сайты штампуют, скорее всего, две-три крупные мошеннические компании. Фото «счастливых миллионеров» берутся в Сети, либо это в реале умершие люди, чтобы не было претензий. В историях «обогащения», похожих друг на друга, как две капли воды, только меняют местами слова и имена. «Отзывы» пишут не реальные люди, а нанятые копирайтеры. Поверьте – это не сложная работа, сам работал копирайтером, и, бывало, предлагали делать вот такие «пустышки», но я отказывался, понимая, что это нечестная схема. А мне совесть дороже. Вот и весь расклад.

Эпизод III
Кино – важнейшее  из искусств

Почти всегда на мошеннических сайтах, предлагающих нам огромную зарплату за никчемную работу, присутствуют видеоролики, где очень профессионально, красиво и динамично нам доступно объясняется, какой денежный дождь на нас польется, скачай и установи мы у себя на компьютере чудо-программу. Причем скачай совершенно бесплатно!

Вершиной мошеннического кино-искусства, пожалуй, является видеоролик программы «Твой миллион». Некая Елена Петровская – героиня этого ролика, доходчиво рассказывает, как много она зарабатывает на бинарных опционах, причем зарабатывает даже не она сама, а компьютерная программа «Твой миллион». Короче, живет Елена «по щучьему велению, по моему хотению». Живет припеваючи: шикарная квартира, «Мерседес» последней модели, роскошная мебель, отсутствие всяких материальных проблем.

Вот дословно ее текст: «У меня на сайте нет кнопки «купить». Вы можете получить эту систему бесплатно. Систему, которая приносит деньги. Не сразу, но вы сможете иметь на своем счету свой миллион. Пользователи, которые запустили программу вчера или позавчера, уже получили первую прибыль. В среднем это от двух до пяти тысяч долларов. День за днем, и вот сумма на счету становится по-настоящему внушительной. Невероятно, но факт: пользуясь системой «Твой миллион», можно получить до 10 миллионов долларов в год. Уже есть люди, которые получили такие суммы. Это стало возможным, потому что, во-первых, торговля на финансовых рынках позволяет делать деньги буквально из ничего…»

Что, если повнимательней посмотреть это видео? Снято профессионально, на две дорогие камеры с двух точек съемки. Съемки на улице сделаны и с натуры, и с квадрокоптера. Сама Елена слишком естественно ведет себя в кадре. Наверняка это профессиональная актриса. Если внимательно приглядеться, когда ее лицо показывают крупным планом, видно, что зрачки двигаются, – актриса читает текст телесуфлера за кадром. Режиссура безупречна: план сменяет план, в кадре появляется то дочка «Елены», то ее собака, тот вот вам запись встречи Елены с подругой, которой тут же было предложено испытать гениальную систему халявного заработка.

Чтобы снять ТАКОЙ ролик, нужна не одна тысяча долларов. Но ведь Елена ничего не продает!!! Она предлагает скачать чудо-программу даром, забесплатно! Неумолимо встает здравомыслящий вопрос – за чей счет будут покрываться издержки: аренда апартаментов, оплата работы актеров и съемочной группы, расходы по созданию и раскрутке сайта? Неужели все эти вложения только ради того, чтобы осчастливить дармовым  заработком простодушных людей? Думаю, обман очевиден.

На чем же зарабатывают мошенники? Ну, например, такая схема. Вы скачиваете и устанавливаете у себя чудо-программу. Запускаете. Она тут же начинает вздыматься разными хитрыми графиками и сыпать цифрами, создавая иллюзию бизнес-процессов. Вам даже показывают, что первые деньги поступают на ваш виртуальный счет (на самом деле это фикция, никаких реальных денег нет)

Когда вы уже достаточно увлечетесь и поверите в «магию денег», программа предложит вам положить на такой-то счет, скажем, 50 долларов, которые через …дцать часов превратятся в 500. Вы кладете, предвкушая прибыль. Все! Пожужжав и пощелкав, программа выдает что-то вроде «ваш опцион не попал в тренд», после чего связь с «миром финансов» пропадает. 50 ваших долларов положен в карман мошенников.

Учите экономическую теорию!

Широковещательно предлагаемые нам схемы «честного интернет-заработка» вступают в противоречие с фундаментальными экономическими законами, разработанными еще в XVIII-XIX веках такими столпами экономической теории, как Адам Смит, Давид Рикардо, Карл Маркс. В двух словах об этих законах можно сказать так: работодатель выплачивает вам заработную плату в обмен на ваш труд, который приносит ему, работодателю, прибавочную стоимость. То есть, работая на предпринимателя, продавая ему свой труд, вы создаете реальную, а не виртуальную прибавочную стоимость, часть которой и составляет ваш заработок. Предприниматель получает прибыль, используя ваш труд.

Что же предлагают нам «добрые» бизнес-щуки? Согласитесь, что нажатие нескольких кнопок без особого смысла и цели не создают для предпринимателя ровно никакой прибавочной стоимости. Напротив, он несет прямые убытки: создание сайта, съемка и монтаж видео, написание статей и прочее – все  это требует вложений. Если же ваш труд прибыли ему не приносит, то в чем подвох?

Подвох в том, что ваш труд предпринимателю вовсе не нужен. Ему нужны ваши деньги. И он их получает, прямо обманывая вас, суля какие-то сумасшедшие цифры халявного заработка. Деньги просто не могут браться из «ниоткуда». Они могут браться, читай – вороваться только из чьих-то карманов. Объяснять надо, из чьих?

Ну сколько мы будем еще верить в добрую щуку? А, емели?

Желание озолотиться, не прикладывая к этому особых усилий, или, как в случае с бессмертной емелиной щуки, чтобы кто-то другой за меня работал, – это желание будет толкать и толкать в липкие лапы мошенников молодых, прежде всего, людей. Почему именно молодых? По ряду причин.

Во-первых, молодежь не имеет жизненного опыта, прежде всего – опыта борьбы за жизнь, борьбы за кусок хлеба, за тарелку щей. Любые деньги даются трудом, потом, переутомлением, болезнями, – спросите об этом тех, кому сейчас 40-60 лет. Да, они состоялись, они вырастили детей, поставили их на ноги, – поверьте, огромным трудом, часто недостойно оплачиваемым. Молодым, в большинстве своем, этого не понять. Многим из них кажется, что деньги, по умолчанию, должны сами сыпаться на них – а им останется только их подбирать и тратить на свои «маленькие удовольствия». Или вот еще какой тренд в молодежных кругах: меня родители будут обеспечивать. До вашей старости? А умирать им когда?

Второе: сегодня, как никогда в истории, молодые умы прессуют идеями легкой, ненапряжной жизни. Отовсюду: с экранов телевизоров, больше – из интернета, на молодых потоком льется реклама «легкой жизни». Слишком много развлечений, слишком много красиво поданых желаний, которые обязательно нужно удовлетворить. И – почти ни слова о том, за какие такие шиши все эти удовольствия предлагается приобрести.
Сегодня – время тотального расслабления. Время обесценивания честного труда, – того самого, с потом, с самоотдачей, с полной выкладкой. Молодежи внушается, что работать не нужно, что труд – это такое новое ругательное слово, вносимое в обиход «золотых мальчиков и девочек», которым принадлежит мир.

Нужно стремиться не к труду, а к получке. Простите за ругательство, – к вознаграждению. А какую «работу работать» – совершенно неважно! Вот почему на многих серьезных предприятиях кадровые менеджеры, ищущие работников на реальную работу, первым вопросом, который задают им позвонившие соискатели, слышат «сколько я буду получать»? Не «что я должен буду делать», не «какую работу я буду выполнять», – а сколько я получу.

Это какое-то сумасшествие! Людей мало или совсем не интересует, в чем, собственно, будет заключаться их работа. По силам ли она им? Хватит ли для ее выполнения знаний, навыков, умений, профессионализма? Нет, сегодня это не важно! Главное – получать деньги! А за что их получать, это, извините, не мои проблемы.
Чего же удивляться эпидемии мошенничества? Чего этим дельцам не развивать свой «бизнес», когда людей интересуют только деньги? Когда люди теряют последние капли разума, видя многозначные цифры денег, которые вот-вот поступят на их счета? Причина? Лень. Доверчивость. Глупость. Безрассудная, слепая вера в «добрую щуку». В «поле чудес», на котором растут денежные деревья.

Может, хватит быть дураками? Мы же сильная, крепкая нация. Да, мы вряд ли когда-нибудь будем жить хорошо в нашей стране. Богато жить, как «взагранице». Но, по крайне мере, будем жить честно. Честно перед самими собой, своими детьми, своими потомками. А для этого нужно засучить рукава, и идти: учиться – без дураков, работать – без дураков. Зарабатывать свой хлеб. Честный хлеб русского человека….


Рецензии