Воровское счастье

Эдвард Вашгерд (Э2рd)
«С полным мешком – брат родной,
с   «пол – мешком» – двоюродный,
на   дне    мешка  –  в    сватовстве,
а нет в мешке, так и нет родни…»
«Свояки до дележа – братья»
«Два  брата  на  медведя, -
Два  свата  на  кисель»
Русские пословицы

ВОРОВСКОЕ СЧАСТЬЕ
Халява и воровство в России неистребимы и непокобелимы. Как водится, жиды и любовь придумали, чтоб денег не платить. Известнейший исторический вопрос: - «А, что в России?», имеет не менее простой, старый, как мир,  ответ, - «Воруют…». Воруют! Так, что же это такое, - «счастье воровское»? Бывают самые, казалось бы, невероятные случаи. Продумался ты, например, на все сто, - ан нет, отказало счастье воровское и не зарекайся на Руси от тюрьмы, и от сумы… Часто нежданно-негаданно отказывает техника, но ещё чаще – собственные мозги! Куда ты завёл нас? Не видно ни зги! Идите вперёд, не крутите мозги! Вот и складываются в геологическом народе стишки типа: «Спи спокойно, рыбку ешь, за тебя сидит Кулеш…». Это как раз тот самый случай, когда отказало. Напрочь. И ведь не для  себя он старался. Для общего блага и прямого своёго начальства… И вот начальство кушает рыбку, а ты сидишь себе и в ус не дуешь потому, что ты, - горе-браконьер, сиделец по-жизни. И ахан у тебя «не той системы»…
Всё продумали вроде бы мужики игарские. Настреляли лосей по-осени, как в магазин сходили. С вертаком договорились. Восьмёрку (Ми-8) посадили в песчаный карьер за посёлком, от чужих глаз подальше. Подальше положишь, - поближе возьмешь… А ТУТ – МЕНТЫ! Без стука! Нарисовались, хер сотрёшь! Стрельбы они учебные, видите-ли задумали в том карьере проводить… Каково! Вот сюжетец! Ребятам срок корячится, а мусора, - «по закону» всё конфисковали и в «доход государства» определили: на «реализацию», якобы, в магазин. Только Игарка лосятины той в магазине так и не видела… И так во всём! Чего бы не конфисковали. Для виду, разумеется есть видеоматериалы. С помощью видеокамеры можно уничтожить всё, если по ящику грамотно показать.  Картинка получается – закачаешься! Все дураки верят... Можно бульдозером осетра давить, аккуратно двигая его гусянкой. Можно по икре, на траву вываленной, в резиновых сапогах ходить. Красиво… Ярко. Красная икра на зелёном фоне. И с икрой ничего не делается. Можно на конфискованном алкоголе безбедно жировать. Если здоровье позволяет. Откуда у младших офицеров дома в курортных городах берутся. Не говоря уже о старших, на чьей совести сотни, а может и поболее гораздо, молодых жизней? За столько-то лет непорочной службы, без еды, питья и отдыха. А слетал в «командировку» - можно и орденок выправить. Официально. Как герою, - защитнику отечества. Примеров масса. И как же относиться к счастью воровскому?
Действительно. Как? Как относиться к сыну своего кореша - рыбака и охотника, который в менты подался и вполне доволен жизнью? А, что? Без трудов адовых на морозе и ветру, он теперь имеет и рыбу, и мясо, бахвалится этим, отбирая всё «по закону» у «браконьеров - бездельников». Сердце чуть не остановилось, когда на Центральном рынке Красноярска увидел, как продают "ничейных" крошечных осетрят. Таймешат… Им бы расти и расти. Интересно, как они туда попали? Из невода мусорского! Что охраняем, то и имеем?! Неплохо! А уж когда особо одарённые менты выдумали «Фонд Правопорядок», то вообще тушите свет… Тут тебе уже не рыба с мясом, тут и цветнина с драгами стала попадать… в мелкий неводок. Теперь на Енисее даже муксуна с омулем нельзя ловить, а конфисковать можно. Уничтожать "наворованное". Когда власть убалтывает изношенный народ крепиться, и повышать пенсионный возраст, то это вызывает полнейшее восхищение. Цена этого вопроса около трёхсот миллиардов рублей, при таком чудесном явлении, что у главного борца с коррупцией дома изымают десять! Может не там ищут?!
Так что же такое, - «Счастье воровское»? Это, когда вор у Вора шапку украл? По всем понятиям красть от власти не грешно. Потому, что на вороватую власть охота класть. Власть защищается как может. За экономические преступления карает несоразмерно. Не всех… Разве можно было жизнь у человека забирать по статье 93-прим? Охраняйте лучше! А допустимо-ли тут же давать девять лет условно, другому персонажу, - Руководителю Главалмаззолота, который помог облегчиться государству на двести миллионов долларов сша в очень тяжёлую для страны годину. Грешно обманывать и красть у простых людей. Которым с трудов праведных не нажить палат каменных. Уж если «говорящая голова мвд», под генеральской фурягой обалдела от вопроса «золотой девочки» - женечки васильевой: «А пяти тысяч на обед в столовой хватит?». Это при том, что множество пенсионеров и десяти тысяч в месяц не получают… Как говорится, за МКАДом жизни нет?! Как раз наоборот! Чем дальше от закопчёных городов, - тем чище душа. Бедна и честна большая часть населения. На палатки замков не вешают, - это каждый геолог знает. Закон ТУНДРА! НЕ ЗАМАЙ!!! Попробуй поставь сетку у староверов и объяснить им потом, что рыба общая. Из тайги не выйдешь… НЕ ЗАМАЙ! По древлей вере люди живут, без ментов… Интересно, как живется мерзавцам, отравившим карбидом целую речку и лишившим воскресной зимней отрады многих Ермаковских мужиков? Ушёл елец. Уже лет десять, как НЕТУ! И всё из-за пары вёдер для сэбэ… Не икается им?! Дела спорятся?! В глаза людям прямо смотрят?!
  Маралий питомник… 38 тысяч га. Это была Голубая Мечта егеря-вертолётчика Сани Зеленко, который спал и видел «своих» маралов. На последние деньги в тайгу под Красноярском, на Жыстык с Алтая завезли два скотовоза маралов – целых двадцать штук. Считай, что домашних. Марал красивая зверушка. Изящная. Украшение Живой Природы. У нас не Америка! Это в Америке можно купить лицензию на лося за двадцать долларов, да никто не берёт… Разучились видно, в своёй религии денег. У нас – другое дело! Умельцев нищих – пруд пруди, а полсотни килограммов мяса, кого хочешь совратят с пути красоты Природы, во всех ЕЁ проявлениях. Вот и поизвели, повыбили копытных на Руси… И не важно диких, или чужих, домашних. Домашних, разумеется, добыть проще. Они не кусаются…               
В ТАЙГУ, на заимку, ехали друзья-товарищи на двух джипарях. Свернули на Жыстык, хлопнули по рюмке. А, почему бы и нет? Всё равно в таком Богом забытом месте ментов нет, они там, дальше по лесной дороге водятся… У них там тоже охотничьи угодья. Как раз между Базаихой и Маной. Хорошие места, глухие, после пожара… Почитай на границе всемирно известного заповедника Столбы. Зверя и дичи водится прилично. Добывай в меру, прикармливай, ухаживай, умножай красоту Сибири-Матушки для честного общения...
Для Медведя охотниками были припасены рыбные тухлые головы, они для косолапого, что тебе Арахат-Лукум, не иначе… Начинающий охотник Игорь, захватив с собой пакет голов, ружьё и два патрона на всякий случай, выдвинулся на приваду. Одна пуля и мелкая дробь, да плюс запах алкоголя, даже для начинающего -  ошибка непростительная. Золотая осень была уже на закате. Начало октября в тайге всегда красиво: снега ещё почти нет, трава пожухла, листья опали до весны, воздух прозрачен и чист, видно далеко… Не надышишься. Лёгкий ветерок поднимает в соснах лесной шум. Ходи тише, не шуми, и многое-многое увидишь… Ещё не выйдя из сосняка он и оторопел - увидел:
Чавкает Мишка приваду на поляне, ничего не слышит, не чует – ветер от него дует. По идее уходить бы ему надо потихоньку, ан нет, не из таковских братэла. В своё время в бригаде состоял, бандитом, а нынче в охранниках. Не пофартило ребятам с их депутатом, - зело глуп оказался. За три года семерых молодых парней потеряли… В 90-е такое часто случалось. План действий сложился в голове мгновенно, что значит реакция выработанная: "Стрелять пулей, а там выноси-спасай нелёгкая. Ноги мои ноги, спасайте дурную жопу". Стрелил… и за сосной укрылся. Подумал: «Если выскочит подранок, буду дробью в ухо стрелять». Интересная мысль, - главное умная, таёжная… Ещё нож есть. Тут с карабином-то не всякий отважится, а уж с одной пулей, так и подавно. На Итурупе трое «орлов» в погонах, в три автомата Медведя стреляли и ничего… всех троих Хозяин уработал. Разорвал в клочья. Не годится для него калибр 5,45 мм. С остроконечной, меднооболоченной пулей. Не годится…
А геологи-то, топографы,старатели, да все полевики почти, как дураки нынче без оружия по тайге и тундре шастают. Бензопилами, да ракетницами отбиваются от косолапых. Ракетницей в сухую погоду много тайги запалить можно: термит, он и в Африке термит. Шутка-ли 2500оС! Не даром «Новая газета» от 17.05.2018 года тревогу бьёт. А Мишки от лесных пожаров и вовсе обалдели... Особенно дикий случай случился в районе Ленска:
По тропе двигалась группа геологов – семь человек. Одно ружьё было на всех. У первого. Трое чуть отстали. Отставший заднему погоня.  Грибов немеряно. Лето. Красота… Неожиданно на замыкающего нападает медведица, убивает, рвёт  его сходу и утаскивает с тропы в тайгу. Двое крайних на деревья залезли, как бурундуки. "СПРЯТАЛИСЬ". Когда медведицу выследили и убили выяснилось: Лето! Сыта значит! Медвежат НЕТ! Никто из бывалых этот случай толком и объяснить-то не может. Дурдом, да и только!!!  С Белыми не смешнее, - нападают и убивают, - почём зря. Закон их защищает… А бюрократам нашим хоть бы хны. Попробуй-ка везти с собой оружие авиацией! Чинуши в тепле кабинетов сидят, а на вертолётах такой арсенал возят, что на мамонтов впору в нору ходить. С тепловизорами, дронами и мощнейшей оптикой. Так-то…
Прислушался Игорь, весь в слух обратился, - ТИХО. Не летит подранок… Только сердце своё и слышно. Хорошо попал значит… Бегом до избушки! Как он сам домчался за патронами, - не помнил вовсе. Память отшибло от пережитого. Вернулся, выглянул осторожно из-за сосны, - лежит красавчик, уши развесил, не пасёт его… Уши не прижаты, значит убил! Готов Бродяга! Первый! Добыл!!! Забыл видать отец о детях своих, что бы с ними-то было, если что?  Забыл, как лося стрелял, да в рог ему попал… Если бы не обалдел лосяра от удара пули, да Саня, напарник, не подоспел, могло бы очень невесело, просто глупо получиться… Подумав, сообразив и наконец осознав опасность, Игорёша, только тут обнаружил, что всю дорогу носил на руке пакет с вонючими головами, не замечал, а это пять килограммов. Начало трясти… Вернулся в избу за подмогой, а там Зелёный ещё двух медведей притаранил. То густо – то пусто. Бывает… Вот оно, счастье охотничье. Как говорится: "Счастье медведю, что не попался охотнику, и охотнику счастье, что не попался медведю". После охоты, переживаний и волнений, на послевкусии от риска, человек пьянеет быстро, легко, даже на медвежьих котлетах косеет. Котлет накрутили с пестуна, - самого молодого из добытых Топтыгиных. Естественно просмотрели мясо. Трихинеллёза не обнаружили, - значит можно есть, не жарить же котлеты целых три часа! Всё удачно у мужиков получалось: и маралы завезены, и свежена на всех заготовлена, дрова напилены и наколоты, - отдохнули на славу, чего же ещё желать? Выдвинулись в город…
На Жыстыке, прямо у дороги, всю компашку ждал нежданый сюрприз… Местный мужичонка, волчара, разделывал их маралушку. Волк, - псина, на святое покусился: на частную воровскую собственность. Жизнь этого негодяя с той самой минуты резко осложнилась. С этого момента ребята ни разу не проскочили мимо, не навестив браконьера. В тайгу едут – бьют его, и обратно возвращаются – бьют. Отказало ему воровское счастье… НЕ ЗАМАЙ ЧУЖОГО!!! Даже лёгкого...

Город Норильск 11 августа 2018г.
10 часов. Солнечно. Тихо. + 12оС
 


Рецензии