Красная ртуть

Эдвард Вашгерд (Э2рd)   
Собака и в собольей шубе блох ищет…
Русская пословица
\Группе компаний «Сезар» на заметку...
КРАСНАЯ  РТУТЬ
Вольно чёрту в своём болоте орать!Старая Байка, весьма похожая на правду…
Всё абсолютно выдумано, притянуто за уши, и к былому отношения не имеет!

Любое событие трое живых свидетелей, даже и незнакомых между собой, опишут совершенно по-разному и сделают противоположные выводы. Это закон Природы. Правда у каждого своя: Тамара – тётка, а Правда мне - сестра. Но, ИСТИНА… ЕДИНА. История…
Золото острова Большевик в конторах разных властных,тридцатьлет с хвостиком уже поди будет, как оно имеет не очень хорошую репутацию и зависть злую. Очень уж далеко оно, так недоступно,что и контролировать его трудно, или невозможно?Червонное, рыжее, как лиса огнёвка! Поблазнило, обмануло, ушлоушло, и нет его. А может украли уже?   А ведь ещё Ульянов /Ленин/ завещал, что: «Социализм есть УЧЁТ И КОНТРОЛЬ!!!». Инструкция №80«Ц». Форма №16…И предсказывал: «Унитазы из золота будем делать!». Мыслителю, наверное, виднее…Мусора-фантазёры, да и «двоешники» от геологии тоже, мурцовки не хлебавшие, и шконкиникогда не нюхавшие, всегда должны кого-то подозревать и надзирать исподтишка. Подсматривать даже в женской бане,и то грешно!Склад характера, ухватки различные, подставы и образ мышления у них такие. Своеобразные.  И из этого образасвоёго они выходить не желают никак, разве что за деньги.За большие деньги. В школе им видно шибко доставалось. По себе ВСЕХ других теперьи судят. Так как же им, подозрительным,можно простым и честным людям вообще верить!?

Началось Золото Большевика с трёх крупных золотинок, на речке Студёнкекомиссии важной предъявленных. И положенных затем на стол министру, застеленный геологической картой Северной Земли космического масштаба. Что там наплели министру геологии на том докладе про «Клондайк» и «Землю Санникова» доподлинно уже и неизвестно, но ихбурные фантазии, да и просто один только вид самородного золота на столе, сработали чудесным образом – возбудили фантазию. Даже в Министре «Пацан» живёт! И не раз, и не два, такое чудо в геологии случалось. Так бывает, особенно ежели вспомнить, например, историю развития Талнаха. В тот год, когда руда Норильска уже горняков и металлургов не грела. Кончалась… По мощной,богатейшей, сплошной руде, всем горняцким правилам вопреки, ствол «Маяка» ударно прошли… Сколькоже  они металлов в мёртвый «целик» загнали?- Меди, никеля, кобальта, платиноидов, золота, и.т.д. Но, победителей не судят, и страна получилана щит своихГероев, Лауреатов и Членов… Главное вовремя успеть, доложить, отрапортовать…  А тут – ЗОЛОТО КРАЯ ЗЕМЛИ! Провинция целая… Terrainkognita… Мечта первооткрывателя и первопроходца! СЛАВА!!!

Круто,погосударственному резко, под это умозрительное пока ещё «золото»,Центральной Арктической Геологоразведочной Экспедиции «СЕВМОРГЕОЛОГИИ» выделили какое-то совершенно умопомрачительное, - «целевое финансирование» и бешеные «фонды».И полетела авиация, и пошли ледоколы с «морковками», и выделили остродефицитную технику, соляру, и прочее, прочее, прочее…   Вот это - да-а-а!  Обалдеть!
Летят радиограммы правительственные: Привет «Мальчишам»!Салют «Пионерам!»
Зажили ГЕОЛОГИ по-новому:Отстроили базу Экспедиции.Загарцевалипо Арктике на вертолётах и самолётах и пробовали на зуб неизведанное ещё золото, - РОМАНТИКА!!!

История вершилась прямо на глазах прослезившихся и изумлённых очевидцев:

- «Кобра! Кобра! Я Удав!» - Взывал в прямой эфир Люлько Виктор Александрович – Начальник экспедиции, Лауреат государственной премии за открытие Талнаха, кабальеро и заслуженный полярный геолог.

И не зря ведь взывал онпо «Ангаре» в шипящий эфир,уже историческими теперь,позывными: «конкурирующая фирма» вознамерилась всю «матчасть»у партии отнять. Но, не тут-то было, - ушёл кораблик с барахлишком на Остров, и ищи его, ветра в Арктических пустынях. На «морковку», водоизмещением в ВОСЕМНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ ТОНН, загрузили меньше тысячи… Авантюра? Конечно! Зато какой размах!!! А сколько это при Советском Союзе стоило? Миллион долларов? Пустяки. Сущие копейки. За морем-то телушка – полушка… Перевоз, - это что?Для НАСТОЯЩЕЙ ГЕОЛОГИИ – НИЧЕГО НЕ ЖАЛКО!!!
И расстояние-то ерунда: всего-то – пролив Вилькицкого перелететь. Ипогода стоит не шелохнётся - миллион на миллион… Антициклон. Остров с мыса видно! А «погоды-то, оказывается и нет»! Видит око, да зуб неймёт, у засланца министерского.Нет погоды и всё тут! На мысе Челюскина ЕСТЬ, а на бухте Солнечной, через «речку», как бы, – НЕТ! Ну НЕТУ!!! И всё!Аллес капут. Абзац. И не чудеса природыэто вовсе, а особенности Центрального сектора нашей Арктики. Не дали Погранцы наши героические ни погоды, нивылета, и всё тут… Посидел – посидел толкач министерский, коридорный, в «суровых» полевых условиях, - в балочке,у печки-убийцы, капельницы,на нарах, да и улетел восвояси, -обратно в Златоглавую, -головой думать. Наездом не напашешься…
И улеглось-таки всё со временем. Утряслось… и явилось, показалосьгеологам, -ЗОЛОТО на речке Студёной, что на западе Острова протекает не больше двух месяцев в году: к июлю тает, в августе – замерзает.Да так хорошо показалось, что с Актоликом, Удереем и Севогликоном, по продуктивности,в пору,наверное, его сравнивать – до двух тоннхимчистогона километр …

Земля слухом полнится, подробностями, вздорами и небылицами обрастает. Обсуждают находку в узких кругах, людей широких, особых,-в тайны недр и золота посвящённых. Дошёл слух и до старателейВосточно - Сибирских. Подивились они богатству Северной Земли неизведанной, только в 1913 году открытой, да и рискнули на Остров податься. Страшновато, конечно, - в омут с головой, но, когда сильно хочется, то – всё можно. Пришли наши безбашенные старатели с Северо-Енисейска – золотого, богатейшего края (Красноярского края) и опешили… Можно жить на Севере! Нужно даже! Особенно, если с геологами местными сильно хорошо дружить… А, что?! Соляру, или, что другое, занять завсегда можно. Авиацией одолжиться – тоже. Да и остальные возможности впечатляют, аж завораживают… Опять же снабжение. Тушёнка. Гречка. Мясо, рыба… Север! Арктика!– Одно слово.
Завела Артель старателей «Полюс» (Нынче «Полюс-Золото») крепкую дружбу с геологами обмороженными, а когда к этому явлению ещё и деньги потекли, то большое дружеское чувство в их страстную любовь перерастать стало.К доброму селению завсегда хорошая речка притекает. И каких только историй на острове со старателями-изобретателями не происходило! Чего только золотари из «Енисейзолото» не вытворяли! Чудеса современной беспринципной предприимчивости бледнеют перед Простыми Советскими Старателями со всех концов страны собравшихся для нашего общего дела… Одна только операция по десантированию бульдозеров на парашютах с Ил-76тд, от  ВТА из Твери, чего стоит. Справедливости ради, надо заметить, что бульдозеры-те, потом даже на запчасти не сгодились. Жёсткая машина для десанта. Бывает…Хрен с ней! Но красиво! Да и шёлку парашютного на долгие годы запасли!

Ох и хороша жебыла золотая речка Студёная! Даже ямы в руслеза дайками прятались, водобойные колодцы за водопадами впечатляли, щётки сланцев, опять жекарманы, золотом набитые, прочие штучки-дрючки с золотом… и с таким-то счастьем на СВОБОДЕ!!!. Богатое место. Жаль только, что промывочный сезон в этих местах и пары месяцев не насчитает. А нет воды – нет и промывки… А, всё равно хорошо! О комиссии какой, грозной - Погранцыи Геологи по рации цинканут. А то и не пустят её вовсе...Начальстводалеко,-вот и Сам-себе Хозяин. Даже микробов на Острове, и тех не сыщешь… А золото-то,червонное, рыжее,охальное. Ей Богу ОХАЛЬНОЕ!За 950-ю пробу тянет. Живи ребята, пока Москва не проведала!Но,как назло… Не хрустите ребята баблом у корыта!И почище нас слезой умываются!

Умер наш Брежнев Леонид Ильич, и понеслось время… Как известно, вечно счастье не продлится. Пора да Время дороже золота. Начинались большие трудности, как для страны в целом, так и для старателей с геологами, в частности. К 1985 году пересадили почти всех председателей Артелей Старателей, верой и правдой добывавших золото во всёмнеобъятном СССР. Куда оно подевалось потом, знают теперь очень, и очень немногие, выжившие тогда. Да и на прочих хозяйственных руководителей гонения были не слабыми. Статью УК 93-прим, - Применяли тогда часто… И, всю дорогу почти, - 15 лет, или РАССТРЕЛ!За убой групповой, с «особым цинизмом»- десятку давали… Кто-бы объяснил ещё, что это - цинизм особый!?От чёрта открестишься, а от москаля и дубиной не отобьёшься… Кто в чин лисой вошел, тот в чине будет волком. Ментовские чины лютовали. Комитет Глубокого Бурения тоже не отставал. А золотом хотели заниматься все.Все,кому не лень. Сильно манящее слово, магическое, но не все знают, что золото может добываться и дороже золота… Да кто ж в это поверит-то?!
А как имещё, мусорам-«трудоголикам», в мутной воде, себе любимым, благ «на жизнь» добыть?! Детишкам на молочишко… Только подозревать, да хватать! Всех подряд. А там, глядишь, и… РАЗБЕРЁМСЯ!Фантазии их дикие,краёв не ведали: «Безрукий крал, голопузому за пазуху складывал, слепой подглядывал, а немой караул кричал...».
Пришлапора и«Полюсу», от ОБХСС*, хоть что-то, предъявить. Из Белокаменной,по спецзаданию, примчалась в Красноярск, в «ЕНИСЕЙЗОЛОТО», - цельная бригада следователей. И на Артель наехала. А то, как же? У Совмена же самый большой в объединении «трудак» был - целых 53 рубля, без коэффициента. А у Председателя коэффициент - 1,7 - официальный. Это же больше 90 рэ в день. Охренеть. Зажрались старатели. Не по чину живут! Не по чину берут! Кар-ра-ул! Ограбили!
И не важно, что у Преда 366 рабочих дней в году, ненормированных.И отпуска законного он лет двадцать не видал. Начхать им! Тридцать три тысячи целковых в год!!!** Да, нынче министры столько не зарабатывают!!! В общем всероссийская ЖАБА распоясалась во-корень… Копать под Хазрета Меджидовича начали ещё с самого-самого Магадана, с объединения «СЕВЕРОВОСТОКЗОЛОТО», где ему, как передовику производства золота, дали орден и продали в знак уважения правительственную «Чайку». Чего только не притягивали следаки за уши, чего не шили и не выдумывали.Не лезет ни черта у них, ну ни в какие ворота, - всё шито белыми нитками. Пришлось вернуться им обратно в Красноярск, не солоно хлебавши. В «ЕНИСЕЙЗОЛОТО», прямиком в Проектный отдел…

- Скажите, - Спрашивают вежливо,и даже ласково, - В подсчётномгеологическом блоке запасов, числится 100 килограммовхимически чистого золота. Правильно?
- Да, - Отвечает следакамгорняк с полувековым стажем, а нынепроектировщик Цой, - Всё верно…
- А почему «Полюс» из этого же блока на Большевике, только 80 кг добытых показывает? 20 килограммов они, что же, - УКРАЛИ?!
- Потери… - Объясняет следователям столичным Пётр Фёдорович, - То, да сё…

Куда там! Не верят старику седому. Не слушают бывалых, битых, ещё при Сталине за золото отчёт державших. Всё им, мусорам-дуроломам,долодом… Учились видать плохо. Вкус крови большой почуялимосквачи…Месяц, наверное, свои следственные действия выправляли. Наседали. Запугивали даже. За зарплату казённую. А в казённом доме, - проёмов нет. Всё в три кирпича. По утверждённой смете… От проектировщиков еле-еле отстали, а Председателя – то садить им надо… Или обдирать? Вспомнили про его «Чайку», - ГАЗ-114, что Косыгин с собой в Магадан привозил. Не везти же Алексею Николаевичу эту железяку самолётом обратно, в Москву? В Магадане икра, рыба, крабы, трубач и прочая вкуснятина… Вот и продали её Совмену. По цене государственной. Лестно, конечно, молодому Председателю, а куда она ему нужна? И зачем? Сильно много шику лишнего. Скромнее надо жить. «Не выделяйся!» – Таков был всегда Закон жизни. Вот и продал Председатель свою «Чайку» полированную. Попу одному московскому, за 40 тысяч рублей всего, по-дружбе. А госцена-то машинки этой блестящей - 17 тысяч всего! Ушлый попик не растерялся, выгоды своёйне упустил и предъявил своёмуже Ахерею цену уже в пятьдесяттыщ…Попу тому ничего кроме порицания, наверное, не было, не отлучать же его от храма божьего, такого шустрого.  Не анафеме же попа, крысу предавать! Церковь отделена от государства…
А к старателю прицепились крепко. Незаконное обогащение. Валютчик, - не иначе! Как же, СПЕКУЛЯЦИЯ! В ОСОБО КРУПНЫХ РАЗМЕРАХ! Восемь лет. Как с куста. Человеку, который добыл для власти многие тонны Золота. Гораздо больше того, сколько эти мусора, весили. Артель «Полюс» весила тогда дляСоюззолотопобольше тонны в год…

Великое множество талантов пересадили в те годы по «экономическим» статьям. Времена были такие лютые. Кто-то и не вышел из лагеря вовсе… Хазрет Меджидович вернулся по амнистии, как орденоносец, через полтора года, сильно исхудавшим, но не потерявшим бодрости духа. Северо-Енисейские геологи, как знали, открыли крупное, в 400 тонн, месторождение «Олимпиадинское». Не в честь «Олимпиады-80» конечно, а по названию ручья, на котором жила бабка Олимпиада. При таких запасах и содержаниях, Хазрет, как по мановению «лохматой руки» по фамилии Ломако, получил позже лицензию на подготовленное уже ГОКом месторождение и вышел на добычу золота в 36 тонн за год! Многое Он, Отец-Благодетель,  для Красноярска,  с тех прибытков благотворил… Так-то! А Большевицкое золото претерпело в этих условиях великое множество перепетий и перепитий… Случались и крупные скандалы под извечнымкоммунистическим лозунгом - «Повысим качество геологоразведочных работ!»…

Во времена тотального дефицита всего и вся: от продуктов и одежды, до туалетной бумаги, мебели и посуды, в Норильск завезли модные,шикарные «югославские Дублёнки». Это был, как говорится,статусный «писк моды» её владельца.Как было в те времена принято, распределяли «дефицит» по предприятиям, чуть ли не на собраниях,для передовиков и горлопанов. А когда много шуму и пены, то всегда образуется и «другая», тихая очередь, - блатная.Для избранных, так сказать. Для руководства, для приближённых к дефициту: «от большого – немножко, не воровство, а делёжка», и прочих примкнувших к небожителям. Под шумок вторая очередь делила и такой товар, которого первая очередь на собрании, и представить себе не могла.
Так вышло и с Дублёнками, как в армии с формами: офицерам – нежную шерсть, солдатам – грубое сукно. Как в прямом, так и в переносном, почти половом смысле… Небожители-то делили статусные «Царь-Дублёнки», -глубокого серого, - стального цвета, коих, кстати сказать, было очень и очень немного. И вот: у всего руководства, снабженцев, ведущих спецов – серые, а у маркшейдерицыМакаренко, как у поварихи распоследней – коричневая!Из овна облагороженного. Ну, как такое, женщине с повышенной самооценкой, пережить?! Не скажете?! Как в театре драмы: «Сначала она просила, потом умаляла, затем угрожала и, наконец, перешла от угроз к действиям». Кончить жизнь самосожжением, было конечно угрозой, а вот голодовку «по политическим соображениям» она-таки по всем инстанциям объявила! Как раз под тем же самым лозунгом непримиримой борьбы «за качество с приписками»…
После успеха Артели старателей «Полюс», ЦАГРЭ разбуривала Остров «квадратно-гнездовым» способом на Восток. «Платили» (золотом) все водотоки подряд, - куда ни ткни. Ну и нашлись, разумеется, «гуру-специалисты», которые могли нарисовать разрезы, планы и запасы подсчитать умозрительно, без бурения. Обнаглели до того, что даже штаги с номерами на скважины перестали ставить, пусть даже и мифические. А зачем? Сойдёт и так! Начальство далеко! Контроль, ещё дальше… Да и сооружений разных вспомогательных «построили» великое множество. Вытворяли всё это безобразие никого не стесняясь, - ОТКРЫТО! Война всё спишет! И списывали…
Вот эти-то злоупотребления и «выявила» обиженная и в «цвет, и в масть» женщина. Через маркшейдера многие документы проходят… Видимо занимался её умиротворением какой-то идиот, пообносившийся умишком. Такой «информфонтан» дураки прозевали!Ближняя собака скорей укусит!И… Началось! Комиссии. Местные и выездные. Вертолёты, самолёты, вездеходы… Космические корабли бороздили просторы… Замяли. Для ясности.
Для НАСТОЯЩЕЙ ГЕОЛОГИИ – НИЧЕГО НЕ ЖАЛКО!!! А к качеству работ претензий больше нет! И ОСТРОВ ПЛАТИТ! ЗОЛОТОМ! И, главное, многое пролазит! Когда добывают на Логинова, или на Ковалёва, а списывают на Голышева… Где ж, такое видано! Замяли…
После сворачивания работ Артелью «Полюс» на Острове осталась только одна Артель – «Южная», объединения «Куларзолото», добывавшая там на речке Лагерной аж до 3,5  кэгэ на «рыло» за, максимум 50 суток промывки, - самый большой намыв по старательской золотодобыче в стране, - обычно добывали по1,5-2 килограмма, при сезоне до 200 суток.Работал участок честно, толково, по-старательски. Но, в условиях народившегося «частного»рынка, и нечестного сыска, негодяй-председатель самойловеё цинично выдавил с Большевика, пользуясь своёй подлой натурой и новыми веяниями и «законами». Без мусоров опять-же не обошлось - ушла последняя Артель с Острова восвояси, - в Якутию.

Стал самойлов первым председателем «Таймыргеолкома» по «темпераментности» своёго склочного характера.Только на морозе, да на огне краснеет.Бесстыжих глаз его и чад неймёт. Дали вору золотую гору… План у негодяй-председателя, кстати «доктора наук», «члена-корреспондента РАЕН», «почётного…», «писателя…», и прочее,протчее,за деньги, был незамысловато прост:

1. Залезть везде, даже куда не только можно, но и нельзя.
2. Раздать самые вкусные объекты и запасы тем, куда он уже влез «участником».
3. Создать невыносимые условия мелким недропользователям с тем, чтобы загнать их под себя, в рабство вечное.

Со старателями такое не проходит, - Они ушли… или «погибли», разделив по-братски свой «неделимый» фонд.

С Норильским комбинатом, негодяй, естественно не ссорился. Один, против ветра… не монитор. Для «сэбэ дорогого и любимого» это свиное рыло у корыта, в тишине, без вони, и создавало «Рутений», в который он и сам, подался потом «Управляющим», оставив на «Таймыргеолкоме» большую кучу … проблем, ну а себе, - самых  вкусных лицензий, в том числе и освободившуюся речку Студёную... На неё, свободную от старателей, тут же залетело в районе «Загадки» шесть диких геологов из Питера, намывших за две недели, в рукопашную, проходнухой, три с лишним килограмма золота. Потом, правда, носились по конторам с просьбой: «УЗАКОНТЕ! РАДИ БОГА!». Узаконили. Простили. Бывает такое…
«Рутений» утвердил свою авантюрную «программу», в которой ничуть не стеснялся своих рабовладельческих устремлений. Замахнулся на добычу целой тонны на Острове. Одолжился в комбинате деньгами, и … сдулся, надорвалсятонну «свою» в одиночку поднимать. Итог был весьма предсказуем и прост: на Большевике резко, и на долгие годы, в разы сократился объём добычи золота…
…Подниматься«Рутений» начал, примерно, как и все золотодобытчики, в 1992 годе. Золотопривязано к доллару, - инфляция по-боку была. Но, как-то сразу в гору пошёл, резко: С «временной, возвратной, финансовой помощи» в 383 миллиона рублей… Организовал эту «временную помощь» финансист Норильского комбината, уже начинавшего предчувствовать трудные времена. А в это время… в Норильске создали отдел борьбы с организованной преступностью, который сходу, по-буденновски вклинился в архиважную«работу» и начал по-конски доказывать свою «значимость». Одним из их первых «Дел» был «крутой» арест в Святая-святых Норильска – В КОМБИНАТЕ!!! Как раз, того самого Финансиста – Карпова. Коренного Норильчанина, умного, верного и порядочного человека. Но «хороший человек» - не профессия, а жертва своёй порядочности. Не смог он, опешив от наглючего наезда, внятно объяснить диким мусорам в масках, с дубинами, откуда у него в рабочем сейфе «столько» денег в инвалюте. Взяли нахрапом. На шару… И первый пошёл!
Вторым пошёл в изолятор Норильскаморпех Козырский, героически охранявший в своё время Фиделя Кастро. Он работал в «Полюсе», на участке речки Студёной, в свои лихие времена. Началось всё тогда, когда Он при всёй выстроенной на «коробке» бригаде,зарядил со всёйсвоёй дурипо морде комбригу. Комбриг шибко осерчал, так как своёй вины в гибели сослуживцевАндреича, дважды кавалера Ордена Красной Звезды, никак не признавал… Подчинённого сунули в трюм. Дальше всё было, как всегда: Орденов лишили – «А, Дело» всё шили, да шили. От греха подальше спряталсяопальный Старлей с Кубы, на Остров, семь вёрст киселя хлебать, - к старателям, и трудился там ударно и безвылазно. С начавшимися гонениями на старателей –подался там же, на Большевике, в геологи…
А в это время,«защитники отечества», сдуру, или по-стуку,замели на досмотре в «Алыкеле», - аэропорту города-героя Норильска, двух его племянничков. С жестянкой россыпного, промышленного золота, - 502 грамма всего. Ну и отмазал, как-тоАндреич, племяшей своих, и еже с ними заодно, - на себя всё принял. Дело тёмное. Прошлое. Пустое… А мусорам-то праздник…Арахат-Лукум!
Начали «оэрбешники» вокруг, да около рыскать, носом землю рыть. Как же, награда, наверное, за такое громкое «Дело» и личное мужество им полагается. Искали «под фонарём». Так всегда у них. Там ведь светлее… По любому стуку хапали, хватали, как налимы какие, «хышные». Брали всяких-разных «фигурантов» без разбора. Вали кулём, потом разберём! Хваталипо одному только, «пролетарскому» своёму, кровному разумению. Лишь бы к золоту, или к драгметаллам,они касательство имели…любое!С понтами ветхозаветными, с фанфарами и браслетами на руках, брали мусора терпил под белы руки,с мешками на голове, приговаривая:«Налево, направо, ступеньки вниз, порожек, а вот и стульчик вам, садитесь…».Когда руки за спинкой их стульчика, в браслетах,затянутых по самое не могу, а на голове мешок, то это вовсе не давление психологическое. Давление «психологическое» с простым битьём непричастных совмещают! По затылку…По затылку…По затылку… Всё по закону!

- «За, что вы меня бъёте?!» - вопрошает «свидетель» разговора Ивана не ведающего родства с Гришкой Самозванцем…

- «Да, кто тебя бьёт!!!» - Возмущается «злой» следователь, а «добрый» вежливо интересуется: - Что, вам из мешка видно?

Культура… Человеколюбие и «презумпция невиновности» по конституции. Все на одну колодку, да жаль им, что колодки поломались, надо бы новые схорохорить…
Под эту мякину попался с мелкоячеистый неводокмелкий воришка подозрительный, у которого при обыске баночку стеклянную и интересную изъяли. Протокол составляя мусора обалдели. Не шучу! Времена-то были 90-е: Осмий-187, Рубидий, Цирконий, Красная ртуть, - всё было на слуху!!! Захихикали «служивые», обрадовавшись тому, что всё правильно на этикетке прочитали и подтвердилась их правильная осведомлённость в подобных делах. Два громких дела в один день! Вот ОНО! Вот оно – счастье мусорское! Аж задохнулись менты от вожделения, и зажмурились в мечтах своих сладких, предвкушая: - «Да цэ ж на наГрадной пистолет, з орденами и медалями, з занесением у лычнодило, поди потянеть!!! Цэ ж ДИЛО!» - Они почитай уже в истории… И принялись они усердно пытать владельца волшебной стекляшки: - Кажи, собака, кудыж ты остальное дел… - и по морде ему, по морде!Мелкий жулик им ничего на сказал. Не потому, что вёл себя, как партизан на допросе, а потому, что и сам ни хрена не знал…

По такому же «закону» забрали и председателя старательской Артели «Таймыр». -«А вдругшо выгорит? А вдруг это целая БАНДА валютчиков, наглая, организованная и глубоко законспирированная? Ордена же всем дадут! С закруткой на спине.Эт-т-т-т-точно!!!». – Мечтали защитники частной собственности.

- Отвечай!!!...

… Так ничего от «Хатангского старателя» за весь деньи не добившись, криво извинились, никак не оставив своих подозрений, и показали ему наобум, напоследок, невскрытую, тёмного стекла, стандартную банку из «Союзхимреактивов» с интересным и заманчивым веществом внутри… Для консультации научной и бесплатной, так сказать, по-знакомству… По-соседски.

Старатель тупо прочёл:Надпись на пожелтевшей уже от времени, советскойзаводской этикетке гласила:

«ЧДА (Чистый для анализа). Окись ртути красная, граммы, штампы, сургуч, и.т.д».

«РТУТЬ  КРАСНАЯ»!!! Как же. Слышали. Знаем!» - «КРАСНАЯ РТУТЬ! ХА-ХА-ХА!!!»- Загомонили сатрапы в предвкушении...

- Где? - Спросил их Эксперт, - Где вы красную ртуть увидели?

- Так вот же! Вот, написано…

Они уже трое суток, как начали изощрённо пытать хозяина банки, - такого же двоечника по химии, как и они сами. Тайну страшную выведывали… Государственной важности и измены!

- Учиться вам надо служивые, или лечиться… электричеством! Ответствовал им вечный «троешник» по химии, имеющий практические знания лучшие во всёй школе…

Учиться надо, - кто же с этим спорит. И лучше учиться в школе хорошо, потому как это полезно. И даже ментам надо учиться не только в школе милиции почки опускать.          Перед этим элитным заведением, полезно и в среднюю школу походить, хотя бы изредка, а не курить букварь в сортире. Но, у них, родимых наших, не всегда получается…Заняты. Они фантазию свою извращённую,как видно вырабатывают.Обратите внимание на аббревиатуры на бортах их «специальных» автомобилей, - оторопь берёт! Интересно, они-то сами могут расшифровать эту хрень?
Пришлось долго им объяснять то, что этот химреактив к слухам о «страшно высокой цене» мифического препарата отношения не имеет. Торговца «красной ртутью», может и отпустили они  с миром, хотя вряд ли. Не те ребята…

А вот по «Делу Золотой Банды», на нары следственного изолятора Норильска угадали на целых два года Морпех с Финансистом. В банду пытались еще и Преда Артели «Таймыр» записать, с оружием, с ревнаганом. Не вышло. Что-то у них там не срослось в головах, хотя про бред их горячечный даже от «подельников» слышать было постыдно и мерзко…

Пришлось-таки«золото-валютным»сидельцам взять на себя какой-то фигни левой, ими же, для «следствия» и выдуманной, чтобы у следаков были веские «основания» для столь длительной юридической «процедуры». Козырскому пришлось признать чужую ракетницу с вкладышем и какие-то левые боеприпасы (у какого геолога их нет), чтобы выйти по отбыванию срока. А золото-то предъявляемое ему, как Большевицкое, так вообще с Унги оказалось… Но, это отдельная история. Здоровья и Силы Духа Юрий Андреич в камере не растерял. «Духарик», - одно слово, вот, что значит армейская косточка и старательский дух в тяжкую годину.
Свой Второй год «подельники» располагались в одной камере с двумя «наседками», греющими уши на их разговорах по переменке: Менты со свекрухой, всё ещё надеялись на чудо «чистосердечного признания» по делу «Золотой Банды». В своёй хате они сделали вполне приличный ремонт, обжились, юридически ограмотнились и «жили» достойно. Карпов тоже взял на душу какой-то мифический, из пальца высосанный, «коммерческий подкуп».После того, как Анатолия Александровича псы-барбосы здорово помыли в «бане» из шланга холодной водой, Он заимел на киче генеральский,- неизлечимый гайморит…
Встретив в Геолкомеих несостоявшегося подельника, Козырский страстно зашептал ему в ухо:

- «Будут мной, или за Толю у тебя интересоваться, - Ты тише, Анатольич, дыши!». – Басил ему на ухо Юра, - «Замантулим как надо, с червей! Вали всё на безглазого и Упирай ТОЛЬКО НА ОЧНЯК!» - Наконец-то объявил свою просьбу на рыбьем языке, последнему Преду на Таймыре, Морпех.

Старатель, старателя, - завсегда поймет: - « Ясно…». – Кратко «отвечал» ему Дуб …

«Рутений» в добыче золота на Острове неуклонно сдувался. Стареющая техника быстро ломалась, а без «железа» золота не добудешь. Кадры дельные уходили, - временщики приходили. В общем проживали остатки «временной возвратной помощи». Чтобыработать в горе – Уметь и Знать много-премного надо! Эйфория прошла. Сверхприбылей не было. Через несколько лет помощь, «согласно договору»,Комбинату вернули По номиналу… Но это уже были не те деньги… Всё честно. Но возникла страшная проблема, - Новый Председатель «Таймыргеолкома»- Сидоров. Иван Иваныч, разобрав «наследие»негодяясамойловапришёл в неописуемый ужас и перекрыл кислород и «Рутению», и его новому«Управляющему».Сделал он это чётко и очень-очень жёстко, без полутонов.Прислал согласованное с Администрацией Таймыра письмо о приостановке действия лицензии на Студёнку... В «Рутении» сильно опечалились, - начались совсем уж нехорошие времена… Небо с овчинку, - хоть вешайся.
Помог обществу выйти сухими из воды случай, - простой случай, - «несчастный» - День рождения… В номер люкс, гостиницы «Север», что в Красноярске, занесли по случаю торжества сувенирный бочонок коньяку, литров на пять.Раскланялись. Именинник налил опоздавшему дарителю водки, - штрафной стакан. Как водится, выпили здравицу и многая лета имениннику. Закусили, чем Бог послал, и посетитель удалился по очень-очень, ну весьма срочному делу…
Бочонок открыли уже чуть позже, когда всё спиртное со стола, как огнём выжгли… В течение года, от самых разных болячек, скончались все четверо. Болячки вскрылись все разные, вместе их в одно дело не соберёшь, да и времени с того дня прошло порядочно. Бочонка тоже нет. Нет тела – нет дела… Среди погибших, на удивление, оказались и Председатель  «Таймыргеолкома» сПредседателем«Красноярскгеолкома». Чудесенбыл коньячок, да похмелье тяжело. Карпов Толя тоже коньячком любил поправиться. Вот и принял он тоже, «с таким, а может этим?» знакомым, в купе поезда, на материке. В общем всех любителей коньяка в этой истории можно насчитать шесть человек. По крайней мере… Дикий капитализм и такие же моральные устои. И вообще коньяк пить вредно! Люди гибнут за металл…
Менты, тоже не все, счастье своё в борьбе обрели. Одно дело пьяного идиота в самолёте героически майору мусоринувязать. За то, что болтал в Алыкеле про Якутск, в который он мягким, заплетающимся языком, твёрдо «приказал» лететь… Другое дело «у речки быть и воды не попить?!». Тяжёлое это дело, концентраты платиновые, золото, деньги, или наркотики дорогие арестовывать и «оприходывать». Вполне может, что-то к руке богато прилипнуть. Умнее, конечно, устроить «своего» работника, - несуна, в Металлургический цех,КП-1 для себя, особо-умного, понемногу воровать, а годика через два его же арестовать и посадить… За хищение платины, «в особо крупных» - Тут уж тебе и звание, и награда, - на дембель, так сказать…Не жизнь – ПРАЗДНИК!


*ОБХСС – Отдел борьбы с хищениями социалистической собственностью.

**Трудодни указаны в ценах 80-х годов. Водка 4 рубля, Хлеб 20 копеек, Машина хорошая 7 тысяч рублей, Кооперативная квартира в Москве 15 тысяч…


P.S.Только полицейские отмечают нынче два профессиональных праздника 23-го февраля и 10 ноября! Не омрачайте их и честь мундира!

Город Норильск 14 августа 2018г.07часов
Ветрище гремит железом. Летает всё.
Пасмурно. Промозгло. + 13оС




Рецензии
Эдуард. Прочитал про "особенности " золотодобычи в данном регионе. Много чего славного происходило в те времена. Одно слово - ретроспектива. Читать немного тяжеловато для несведущих людей, но написано от души.

Георгий Моршанский   19.08.2018 20:08     Заявить о нарушении