Символ тоска

Тоска. Что это? Нечто, что ограничивает человека в действиях? Следствие депрессии? Или может какое-то название, которое невозможно перевести на английский? Нет…


Она снова ехала в одиноком автобусе, перелистывая глазами дома, машины и редкие магазины. В автобусе, который не часто, но посещали чужаки-пассажиры, ранее никогда не перемещавшиеся на этом транспорте, мешая прислушаться ей к себе, внушая необходимость в очередной раз не сходить на одной странной остановке, потому что им она казалась опасной и ведущей к самым страшным порокам в жизни. Но неуверенная в их убеждениях женщина чувствовала, что это та остановка, на которой ей нужно сойти. Но пока только чувствовала.

Иногда тянущиеся вдаль, а чаще мелькающие огоньки напоминали ей о вечернем времени суток. “А суббота началась ещё рано с утра. А когда было утро?” – промелькнуло в её голове, в момент обнаружения, что наконец-то она едет одна.


Милая женщина, несмотря на ухоженный внешний вид, однако выглядела потерянной. К её красивой фигуре хорошо прилегало летнее платье белого цвета, раскрашенное в разноцветную абстракцию также хаотично, как и её лицо, раскрашенное в мысли. Она думала, определённо о чём-то думала. Как только на ум приходило что-то противное, она покрывала веками оболочку глаз. Как только на ум приходило что-то приятное, ищущая пассажирка тоскливо улыбалась, и тогда во взгляде её читалась ностальгия. Как только на ум приходило что-то новое, женское лицо, будто волнорез морского дна замирало от отчаяния и ещё многих внезапно возникнувших вопросов. Её глаза, дополна залитые синим морем с кучей разных оттенков, сплетённых нервами-узорами, изредка порывались размыться водами глубокого океана души, и только небольшие чёрные зрачки останавливали этот поток, не желая оставаться в неведении происходящего за окнами.

А окна напротив были не против, чтобы кто-нибудь облил их водой, и хорошо бы горячей, но не солёной, как слёзы, или обругал тишиной, но не постыдным молчанием за капельки грязи с конечной станции рек. Да, кажется, так давно их никто не мыл. Но так было только снаружи, а внутри окна были чистыми, готовыми развозить новых пассажиров, проявляя большее внимание постоянным, которые однако не спешили сесть в него, потому что заглянуть внутрь не получалось, а красный свет светофора не давал возможности посмотреть на окна хотя бы снаружи.

Так и шёл вдоль дороги один из постоянных пассажиров, в который раз, пропускающий мимо себя автобус, то ли также как и остальные под страхом красного света светофора (а то ведь раздавит ещё), то ли от невозможности заглянуть внутрь (так быстро мчался этот транспорт).


Ещё утром, лениво вставши с кровати, женщина не знала чем себя занять, и не оттого, что не было дел, а оттого, что ничего не получалось. Мысли не просто лезли в голову, а поселились там. Настолько они не отпускали, что даже не удавалось хорошо уложить обычно послушные волосы. И, тем не менее, красота и структура их всегда сохранялась в природных белоснежно-пепельных оттенках, вне зависимости от результата укладки. Гонимая мыслями и рассуждениями она решила снова прокатиться на автобусе.

И что же? Так прошёл уже целый день, а она даже не сдвинулась с места, на котором сидела, но ведь вокруг полный пустоты автобус, много свободных сидений. Но, видно, женщина считала, что эти сидения тоже должны быть кем-то заняты. Она надеялась и ждала, когда их займёт постоянный пассажир.


Автобус в не считаемый раз проехал мимо так верно ждущего пассажира. Он один уже остался, даже все друзья успели разойтись по домам и заснуть сладким сном. И, вот постоянный пассажир созрел и понял, что надо было перейти дорогу на зелёный свет. Так он и сделал. Он остался стоять и ждать на той же самой улице, только теперь с другой стороны. С неба на автобус с давно немытыми окнами, на ожидающего пассажира полилась вода с глубины океана души женщины, всё ещё сомневающейся, но осознанно ищущей встречи, с уверенным желанием сойти на той самой остановке.
 
Он молил о том, чтобы автобус успел обогнуть свой порочный круг бессмысленных остановок, вызванных тоской этой милой дамы, до того как дождь смоет с кожи его тела и лица гарь и дым, оставшиеся после грязных бросков невымытых окон снаружи, и до того, как в памяти его исчезнут эти чистые окна изнутри.


Если когда-нибудь вы увидите приятную внешне, загадочную внутренне женщину, которая как вам кажется, просто так катается на автобусе, знайте, она это делает не просто так. Она тоскует.

Тоска это вопрос, а любовь это утверждение. И между этим – решение: ответ на вопрос, превращающийся в утверждение.


22.07.2018


Рецензии