Constanta

  – Ни чего страшного не случилось, это вообще не травма. – Девушка в ярко малиновых джинсах и двумя безумными хвостами, участливо заглядывая в глаза юноше, гладила его по правой руке. Левая же была прижата к груди и зафиксирована тугой повязкой. – Вон Серега в прошлом году обе руки оборвал. И что через полгода делал стойку на пальцах.

  – Это случилось уже после соревнований. – Мальчик горько улыбнулся. – Он тогда на двух склонах из десяти победил, а участвовал во всех вот и надорвался. А я дурак, на подъеме снаряжения, турнир ведь даже не начался.

  – А вот не чего перед этой мымрой из Новосибирска выпендриваться. Сначала шесть подъемов подряд, потом вис на одной руке.

  – Говорю же дурак.

  – И чего вы в ней нашли? – Возмущенно фыркнула девочка. – Сережка Хорхин, Макс, вон и ты тоже вслед подтянулся. Распушили хвосты как павлины, и давай гоголем ходить.

  – Ну, извини. – Примеряющее проговорил мальчик. – Я ведь не герой твоего романа, вот и приходится искать на стороне.

  – Олеж, ты же друг на веки, помнишь нашу клятву, это куда ценнее, чем все эти поцелуйчики и вздохи на скамейке. Сам видел, что случилась с Ленкой и Стасам. Дружили, дружили, патом бац, и под ручку ходить стали, и чем все кончилось, поцапались из-за какой-то ерунды, и теперь видеть друг друга не могут. А нам такое надо?

  – Да все я понимаю, и что дурак набитый, и что в этой мымре, как ты ее называешь, нет ни чего хорошего, все понимаю. Но Оль пойми и ты. – Олег перевел дыхание. – Ни чего с собой поделать не могу, какая-то вселенская обида, что всё зря, все эти тренировки, все эти шесть лет и прочее, прочее, прочее.

  – Да сколько еще будет этих соревнований. – Ольга лучилась наигранным оптимизмом.

  – Да уже вряд ли, следующий год выпускной отец настаивает на бауманке, мама говорит, что ее физтех лучше, на самом деле разницы нет в смысле нагрузки, учиться придется, не поднимая головы, какие соревнования первые три года.

  – Это да с такими талантами даже МИФИ у тебя в кармане, и можно помечтать. Не то, что у меня.

  Больная тема срезала настроение и у девочки. Олег почувствовал себя виноватым и в этом тут же поспешил перевести разговор в более практическое русло.

  – Слушай, а где первый вагон встанет, поезд здесь стоит всего две минуты.

  – Как положено за локомотивом. Так что стоим вроде правильно.

  Строго по расписанию поезд появился на горизонте и достаточно резво приблизился, но как только достиг пирона, затормозил, как будто у него внезапно кончились силы. И медленно, очень медленно, пополз, как бы, не желая прощаться с пассажирами, что уже сидели на чемоданах, ожидая остановки. Людей ждавших все ту же остановку, но находящихся с наружи объединял другой вопрос, это номер первого вагона. И как только локомотив достиг здания вокзала, раздался вздох удивления. Вагон просигнализировал, табличкой на своем боку, что он отнюдь не первый, он шестнадцатый. Мозг обожгло реальностью.

  – Бежим! – Вскрикнули в унисон оба. Ольга накинула рюкзак на одно плечо и, подхватив сумку за ремень, устремилась в другой конец пирона, увлекая мальчишку за собой.

  Мгновенно все смешалось, расположение первого вагона явно оказалось сюрпризом для всех присутствующих, все эти провожающие встречающие и естественно сами пассажиры, вся эта масса кинулась на противоположных направлениях. Суета, смятение и общий драйв, напомнили забег тараканов на кухне при появлении настоящего хозяина, с тапочкам в руках. В принципе если есть билет можно лезть в любой вагон, вот только прежде надо пропустить тех, у кого билет именно в этот, а в состоянии общей нервозности это мягко скажем, очень волнительно.

  Длинна состава не более трехсот метров. Это сущая безделица для спортсменов, вот только если бежать на стадионе. А тут когда под ногами какие-то дети, чемоданы, пузатые мужчины, растерянные женщины, причем все они точно такие же, как и ты, опаздывающие пассажиры. Ольга, увешанная вещами Олега, как ледокол, рассекая людскую массу перед собой, стала набирать скорость. И когда до заветной цели было уже так близко, эта тележка, доверху заполненная чемоданами, от нее удалось увернуться но, сумка, она зацепилась ремнем за ручку, треск рвущейся ткани, и стук о землю. Олег, не останавливаясь, попытался подхватить свой баул, но и здоровая рука не удержала, еще слаба. Сумку подхватила девочка в длинной юбке и больших очках, незаметно пристроившись в фарватер Ольги она, достаточно ловко закинула ее на плечо на манер мешка картошки, всем своим видом демонстрируя готовность помочь. К счастью ей хватило и сил и дыхания до заветного пятого вагона, он был общий, и туда пропускали без предварительной проверки проездных документов. Кодекс спортсмена-туриста гласит, если ты уже проник в общий вагон, не разменивайся, выискивая не занятые места в начале, а стремись в центр, там всегда свободно. Таким образом, вся троица практически бегом пронеслась до середины, где и заняли лучшие места. Ольга даже пожалела, что вот сейчас надо быстро выходить, а то в противном случае придется прыгать на ходу. Она, чмокнув в щечку Олега и тепло, поблагодарив девочку за помощь, поспешила выйти из поезда, и потом, встав на пироне прощально махать платочком до тех пор, пока последний вагон не исчез за поворотом.

                ***

  – Меня Олегом зовут. – Мальчик устроил свои вещи под скамейку, и достаточно ловко, одной рукой, открыл бутылку с минеральной водой, отхлебнул, и продолжил: – А как зовут мою прелестную спасительницу.

  – Катей. – Смутилась девочка, не ожидая столь откровенных слов.

  Олег не имел проблем в общении с противоположным полом, это не странно с раннего детства он дружил с девчонками, и даже имел двух ДаВ друзей на веки. Но и смущать свою новую знакомую не входило в его планы. Тем более за такую помощь принято говорить: «Спасибо».

  – Спасибо. Выручила, без тебя бы тяжко пришлось. – Мальчик кивнул на обездвиженную руку.

  – А что у тебя с рукой?

  – Отрыв мышцы бицепса. Перетрудил. Да и вторая, не многим лучше, легкая мышечная контузия, если по научному.

 
  – Это как? – Очень натурально испугалась Катя.

  – Я занимаюсь спортивным скалолазанием, – Олегу очень понравилась это искреннее внимание новой знакомой, и он решил ответить поподробнее, – вот сейчас, через, два дня начнутся соревнование, на которых я должен был блеснуть. Двенадцать маршрутов от пятнадцати, до ста двадцати метров. А сейчас все серьезно, ни какой нижней только верхняя страховка. И на финиш маршрутов нужно поднимать дикую прорву снаряжения, ну там веревки, костыли, обвязки, ну я и немного перестарался. Так что по собственной глупости еду домой.

  – И что теперь будет? – В голосе девочки звенело сочувствие.

  – Операция, пришьют, потом реабилитация. В принципе ни чего страшного, главное чтобы быстро, до первой квалифицированной помощи добраться.

  Девочка поморщилась и решила спрыгнуть с неприятной темы.

  – А это была твоя девушка?

  – О нет, это Оля она друг на веки. – Олег трижды гулко стукнул себя в грудь. – У нас даже клятва страшная есть.

  – Какая?

  – Не влюбляться друг в друга.

  – Это как?

 – Вот ты влюбишься, а потом разочаруешься, так почти всегда бывает, и пропал человек. А друг он должен быть навсегда.

  Появилась проводница, проверив билеты, поинтересовалось, не нужно ли чего. А узнав, что молодым людям ни чего не надо, вытащила из холщевой сумки рекламный буклет и, положив его на столик удалилась. Олег как опытный турист тут же завладел предметом, который хоть как-то может скрасить унылость дороги.

  – Я не могу прочитать бред какой-то.

  – Это на французском. – Сказала Катя, слегка скосив взгляд на брошюру. – Партнеры РЖД рекламируют какого-то тур оператора, в Таиланде.

  – Французский? – Засомневался Олег. – А где все эти запятые, и галочки, как в слове д'Артаньян

  – Просто использовали стандартную клавиатуру, сейчас так можно, но вот если бы француз это увидел, то наверно умер бы в страшных судорогах.

  Олег выглянул в коридор, наверное, хотел увидеть лингвистический припадок умирающего гостя с берегов Сены. Не увидев ни кого, усердно потер лоб, повышая мозговую активность.

  – Для кого же сделали этот буклет, если единственные люди способные это прочитать тут же прикажут долго жить.

  – Я думаю, что это какая-то ошибка, а раздают здесь по тому, что уверены французов здесь нет.

  – А где ты так по-французски выучилась?

  – Во Франции, я там жила с рождения, а в Россию мы переехали года три назад как.

  – А чего так. Я там был, вроде не плохо?

  – Да родители уже давно собирались. Постоянно говорили надо ехать, да надо ехать. Вот и переехали. За три года ни разу не пожалели.

  – Ну а здесь как? Хорошо.

  – Хорошо понятие субъективное. Общее ощущение это удивление. Ни хорошо, ни плохо просто не так. И самое удивительное, здесь все говорят по-русски, даже в школе.
От Невинномысска до Ростова поезд едет не многим дольше четырех часов, и нет ни чего лучшего, чем скоротать это время с хорошим собеседником. Но и о деле забывать нельзя.

  – Слушай, а ты из Ростова куда? – Опомнился Олег, когда большой город замаячил на горизонте.

  – В Питер. – Катя тоже подобралась, и проверила наличие сумочки. – А ты?

  – В Москву, не в саму, там, на ярославский, и уже от туда на электричке.

  – А у тебя билеты есть? – Задала, наверное, главный вопрос девочка.

  – Нет, нас на клубном автобусе возят, и гнать его из-за одного меня не захотели. Вчера весь вечер, и сегодня утром, с Олей в две руки искали билеты в он-лайне, все в пустую. Сама понимаешь сезон. Так что еду без билета и почти без денег.

  – А что без денег? Родители притесняют?

  – Да нет, наоборот, балуют страшно вот только сейчас они на Мольдивах. Ток что туда не дозвониться, не докричаться, пока до дома не доберусь, я нищ как голландская крыса.
 
  – У меня та же история только родители в Японии.

  – Так что будем вместе пробираться. Ни чего не в первой.

  – А что ты так уже ездил.

  – С Нижнего, на электричках зайцами ехали как-то.

                ***

   Ростов большой и очень красивый, город подкупает своим непередаваемым колоритом, и близостью моря. Он встретил жарою, почти столичной суетой, и вездесущими торговцами рыбой. Сразу пошли к кассам. Очереди, перед которыми благодаря развитию интернета, давно канули в лету, и молодая и очень улыбчивая девушка достаточно быстро поняв проблему, минуты три покопавшись в компьютере с печалью в голосе сказала:

  – Есть, но только на завтра.

  – А, в Питер, или в Москву?

  – И туда и туда. – И снизив голос, до заговорщицкого шепота, добавила: – Но вы в принципе можете поспрашивать у бригадиров поездов, они подсаживают на места отставших, но больше половины не переплачивайте.

  Олег обернулся к Кате и испытующе посмотрел на нее, та отрицательно помотала головой и протянула паспорт.

  – Нет, мы не будем ступать на тонкий лед правонарушений.

  Кассирша улыбнулась и стала оформлять проездные документы.

                ***

  – М да. Сейчас четыре, первый поезд завтра в десять, десять. В гостиницу бы, но высокий сезон, вообще все мимо.

  Олег уже десять минут терзал приложение на смартфоне, по бронированию гостиничных номеров. В принципе можно пойти на квартиру, которые так бойко предлагали всякие скользкие личности, снующие тут и там, но чего-то не хотелось, и это он отложил на крайний случай.

  – У меня тоже все пусто. – Со вздохом пожаловалась Катя, она мониторила сайты отелей.

  – Не сейчас однозначно, что ни будь подвернется. – С каком-то исступлении зарычал Олег.

  И тут телефон призывно пискнул, и в углу загорелась зеленый огонек. По опыту Олег знал, что не нужно раздумывать, кто смел тот и съел. И начал отбивать морзянку на экране пока не загорелась надпись «Забронировано».

  – Патсан сказал, патсан сделал. – В восторге завопил он, вскочив на ноги и даже немного подпрыгнув, эмоции захлестывали как рыбака, наконец, то поймавшего хоть что-то.

  – Что там? – С надеждой спросила Катя.

  -Сейчас посмотрим. – Олег полез по ссылке на сайт отеля. Через секунду глаза попытались принять форму правильного круга. И не смотря на удивление, он все-таки выдавил: – О! О!

  – Что там? – Стала торопить заинтригованная девочка.

  – Четыре сто!

  – Дороговато.

  – И это всего двадцать процентов от реальной стоимости.

  – Это что президентский номер в центре Парижа с видом на Basilique du Sacr;-C;ur.

  – Это свадебный де люкс. – С торжеством в голосе пропел Олег, демонстрируя фотографию номера на мобильнике. – С шампанским и черной икрой, ананасами и клубникой. Вот только у меня всех денег осталось две триста.

  – Ну, две тысячи у меня найдутся, но как-то это не правильно. – Осторожно промямлила Катя.

  – Чего не правильного, номер мы честно выиграли, какая-то дуреха сбежала от своего счастья, разбив сердце жениху и наплевав в душу родителям. Нам-то что теряться.

  – А может это жених, – вступилась Катя за всех невест планеты, – негодяй, и подлая личность, может, прям на свадьбу явилась полиция и арестовала его за торговлю наркотиками.

  – Нет лучше человеческими органами из Уганды.

  – Какие же вы мальчишки циничные сущности.

  – Если б я был циником, и непременно злобным, они занимались бы контрабандой экзотических животных, причем какими-то донельзя милыми. Вот, к примеру, енотами или красными пандами.

  – Замолчи или мы сейчас же поссоримся. – Катя помогла надеть рюкзак, сумку же взвалила на плечо, подобрав рукой оторванную лямку. – Надеюсь, в этом пятизвездочном чуде в розовых тонах найдется хотя бы одна иголка.

                ***

  На ресепшене хозяйничала женщина средних лет в строгом, деловом костюме с безупречно отглаженным воротником. Она вежливо поздоровалась, проверила корректность бронирования и спросила у Олега паспорт. Катя тоже попыталась всучить свой, но он нужен был именно того человека на которого оформлен телефонный номер.

  – У нас все строго. – Пояснила она. – Руководство считает, что если дать хоть малейшую слабину. Само под откос полетит.

  Покончив с формальностями женщина, с бейджиком «Администратор» вооружилась ключами, очень церемонно пригласила пройти с ней.

  – К несчастью номер без питания по вполне понятным причинам, – Она одним движением открыла дверь. – Добро пожаловать.

  Да фотография на сайте не смогла передать всей роскоши всего великолепия, номера для уединения двух любящих сердец. Здесь было все, огромная кровать усыпанная лепестками роз, лебеди, сделанные из полотенец, низкий столик, в японском стиле сервированный к случаю, и большое ведро с двумя бутылками шампанского.

  – Ух, ты Дом Периньон очень хорошее и жуть какое дорогое. – Восхитился Олег, и администратору. – Не жалко?

  – Вам сейчас нужнее. - С каким-то умилением в голосе произнесла женщина.

  – Нет, нет. – Очень робко запротестовала Катя. – Мы не вместе, мы не парочка.
.
  – Да действительно мы еще утром не были знакомы, – поддержал ее Олег, – у нас билеты на завтра нам просто негде переночевать.

  – А жаль. Вы были бы очень красивой парой. – Проговорила женщина и, улыбаясь своим мыслям, развернулась на каблуках и пошла к двери там, на мгновение, задержавшись, обернулась и добавила: – А шампанское попробуйте оно действительно очень хорошее.

                ***

  Шампанское, следуя хорошему совету, открыли, после чего стали исследовать номер, и когда иссякли восторги, в отношении роскошного балдахина, зеркал и огромной мраморной ванны, открыли и вторую, а потом как старые друзья болтали, как водится ни о чем до полуночи, пока не сморила усталость тяжелого дня.

                ***

  Приятно, находясь в дороге, проснуться часика за два, до очень важного срока. Лежать с закрытыми глазами и парить над реальностью, наслаждаясь тем легким чувством, когда ты уже выбыл из одного мира, а в другой еще не скоро. Олег открыл один глаз, Катя сидела напротив зеркала и рассматривала свое лицо, огромная косметичка была даже не открыта и это значило только одно:

  – А ты чего, еще не готова? – Олег подскочил на кровати, стараясь сообразить, что там со временем.

  – Мой поезд в двенадцать? – Катя помахала билетом.

  – Прочитай на нем фамилию. – Сонливость как рукой сняло. – Это мой билет. Твой поезд в  десять, десять, то есть через двадцать пять минут.

  Гоголь немая сцена. И хорошо, что Олег, как опытный турист, вчера настоял, что не надо разбирать вещи, по всем этим миленьким полочкам и ящичкам, поскольку только на одну ночь. Собираться удалось быстро, не обращая на всякую ерунду, и поэтому Катя так и выбежала на улицу не расчесанная и без единого грамма косметики на лице. На перрон влетели за две минуты, и новая удача десятый вагон оказался прям напротив вокзала, да и локомотив оказался там, где ему и положено.

  Олег помог девушке с багажом, пока та демонстрировала паспорт и билет. Когда формальности уладили, она взяла сумку и шагнула в вагон. Обернулась и дурашливо помахала рукой. Проводница тут же захлопнула дверь.

  Олег, на мгновение, почувствовав себя не уютно, пошел вдоль пирона, высматривая в какое купе сядет Катя. Хотя чего гадать двенадцатое место значит третье, вот и оно. Он заглянул вовнутрь: Катя, забросив сумку на верхнюю полку, о чем-то говорила с молодой девушкой, сидящей напротив, видимо новой попутчицей. Увидев Олега, широко улыбнулась и приложила руку к стеклу. Он сделал тоже самое, со своей стороны, и, поймав взгляд девушки, внезапно почувствовал, прямо через стекло, такой прилив тепла и нежности, по настоящему искренней благодарности, что на мгновение, защемило сердце, а в горле намотался комок из чего-то очень твердого. Поезд тронулся. Не в силах оторвать руки от стекла, Олег сделал три шага в сторону, но споткнувшись, потерял равновесие и остановился. И тут его пробило ознобом ощущение какой-то вселенской не справедливости, чего-то упущенного, не досказанного. И он рванул с места. В считанные секунды он нагнал окно, где Катя, еще держала руку на стекле в глазах ее что-то блеснуло. Олег вновь приложил руку желая успокоить, хоть как-то согреть. На стометровке он бы мог потягаться даже с «Сапсаном», даже с ходу, даже с больной рукой, но пирон был всего четыреста метров и быстро кончился.

  Поезд, прощаясь, свистнул и устремился, быстро набирая ход в далекий и пасмурный санкт Петербург. Тополиный пух поднялся и понесся следом как инверсионный след реактивного самолета, попав в турбулентность за последним вагоном. Олег, похлопав по карманам и найдя в одном из них носовой платок, принялся махать в след. Нелепости сцены добавили слезы, внезапно хлынувшие из глаз. Те самые слезы, которых так не хватало Алисе провожавшей вечно падающего рыцаря. Потому что они были не о внезапном ощущении потери, нет сейчас уже не девятнадцатый век, и найти Екатерину Сумарукову недавно переехавшую из Франции, не составит труда, он восхитился от какого-то радостного умиления. И что так бывает в реальной жизни, и в этот раз это случилось именно с ним. И что удалось рассмотреть, даже в такой мимолетной встрече, то важное что можно пронести через всю оставшуюся жизнь.


Рецензии