Вечернее

Верхушки сосен краснеют в закатных лучах. Над ними – голубое, ещё светлое небо; под ними, ближе к земле – ограды усадеб и домов. По центральной улице бывшего графского поместья неторопливо идут редкие вечерние прохожие. Им слышно пение соловьев, им слышны запахи горелых дров и шишек; они тихо о чём-то переговариваются друг с другом, глубоко вдыхают пряный воздух.

Вот идёт женщина с собакой. Поводок связывает их очевидно, любовь – неочевидно. От железнодорожной станции к шоссе едет машина МЧС. Вот ещё один прохожий. Мужчина в красной футболке. Он идёт, слегка пошатываясь и смотрит себе под ноги. На его лице улыбка проходящего опъянения сменяется гримасой стыда.

Девушка и парень идут в обнимку. Вдруг останавливаются. Начинают спорить. Парень заносит ногу, чтобы наступить на что-то. Девушка удерживает его, я слышу их слова: «Простишь, не наступлю на жука», - говорит парень. Девушка, недолго думая, соглашается. Непонятно, что стало с жуком. Я уже ушёл вперёд и не оборачиваюсь.

Во дворе хижины автосервиса, посреди выхлопного дыма, молодая девушка фотографирует на смартфон парня и мужчину постарше. А вокруг стоит чудесное безветрие и воздух свеж, как и должно быть в начале лета, вечером, в Озерках.


Рецензии