Таксистка или в 40 жизнь только начинается

Конец декабря. Москва горделиво красуется праздничной иллюминацией. В предвкушении новогодних каникул горожане закупают снедь. Стараясь никого не забыть, выбирают подарки для родных, друзей и просто знакомых...
Уже отшумели новогодние корпоративы, получены премии и счастливчики пакуют чемоданы, отправляясь в путешествия.

Она, любуясь преобразившимся городом, не торопясь едет по Сретенке. Домой. Ее никто не ждет. И она никого не ждет. Разве что самую малость, совсем чуть-чуть, где-то в глубине души теплится надежда, ожидание чуда.

Ей слегка за 40. Два высших и следы былой красоты.

Периферийным зрением, на Колхозной площади, она замечает голосующего мужчину. Субтильный, патлатый, в коротком модном пальто. Она открывает пассажирское окно: «Куда Вам?», - интересуется таксистка.

- Тут рядом. ВДНХ. 200 рублей, - несколько удивившись, увидев женщину за рулем, слегка помедлив, отвечает он.

Значит по дороге.

Он садится на переднее пассажирское кресло. В его пакете что-то мелодично позвякивает. Трогаются.

- Не возражаете, - спрашивает мужчина, доставая из пакета бутылку пива и пачку сигарет.

- Нет. Ничто человеческое мне не чуждо, - грустно улыбнувшись своим мыслям, говорит таксистка.

Его бровь слегка приподнимается. Открывает зажигалкой пиво, прикуривает мальборо.

- Не страшно вот так таксовать? Все-таки женщина. Мало ли что.
- Страшно. У меня нет выбора.

У нее и правда нет выбора. Оставшись без работы после санкций Евросоюза, она зарабатывает на хлеб насущный как может. Как получается. Организацией концертов небольшого любительского коллектива, подвозя людей, беря небольшие заказы на контент для сайтов.

Старается не унывать и верить, что трудности временны, что все еще будет. И любимая работа, и семья. Будет? В 40 жизнь только начинается? А может Меньшов просто снял красивую сказку про Золушку? Сколько их таких неустроенных сорокалетних? Не верящая слезам Москва просто была обречена на успех.

- Вы случайно не музыкант?
- Нет. Я журналист. Что, если патлатый значит сразу музыкант?
- Да, нет. Просто тембр голоса у Вас необычный, да и руки похожи на руки музыканта.
- Ну, вообще-то когда-то у меня была своя группа.
- Видите. Значит музыкант. Как ни банально, бывших музыкантов не бывает.
- А Вы? Имеете отношение к музыке?
- И да и нет. Время от времени организую концерты одного ансамбля средневековой музыки. Хотите послушать? У нас как раз выступление скоро. Я проведу Вас.
- Вряд ли. Это не мое. Хотя, знаете, оставьте мне свой номер, вдруг надумаю.

Набрав ее номер и расплатившись, он вышел из машины в наступающую ночь.

На этом жизнь таксистки закончилась. И началась совсем другая, иная жизнь. Очень скоро, нежданно-негаданно, в ней появились и любимая работа, и любимый мужчина.

Хотя почему нежданно-негаданно? Ведь где-то в глубине души теплилась надежда и ожидание чуда.


Рецензии