Умер Эдуард Успенский

      
                Оксюморон

   Сегодня, 14.08.2018, в 22.00 умер Эдуард Николаевич Успенский, врачи "скорой" приехали в 23.00. Видно, врачи тоже торгуют информацией; не дождались до утра, "растрезвонили", в 23.30 уже вся страна узнала о кончине великого детского писателя и нашего современника. Нам выпала большая честь пожить во времена Эдуарда Успенского и прикоснуться к нему.
     15.08.2018. Утром заработали телеканалы. На улице дождь, гроза. Скорбит небо! Великий человек ушёл. Я ехал в фотолабораторию сделать портрет писателя для церемонии прощания в ЦДЛ. Позвонили. Приехал. Улица Лизы Чайкиной, дом 1. Честно говоря, не знал, что это моя неуважаемая программа. Попал, короче. (Звонила-то подруга Алисы, дочки.)
     В студии "Пусть говорят" идёт  "PR на костях"! Приехали и Лера Филина, позвали, программа-то скандальная, "Бла-бла-шоу", (судя по её риторике, Леонора  будет "бороться дальше за свои права на телевизионном "Олимпе", в скором времени, может, появится какая "музыкальная  передача" с нею, - теперь уже никто не осудит! ) На экране в титрах написано: "Последняя исповедь бывшей жены" или что-то в этом роде. Исповедь! Забыв о жанре передачи (редко её смотрю), сижу, рассматриваю гостей.
Прохор Шаляпин (кто такой? а-а, как-то был на радио!). Вова Лёвкин (это "На-на" - понятно кто, группа  ещё та, в смысле,- они доктора в вопросах пиара. Посидел Вова, поблагодарил Успенского от лица трёх поколений и убежал).  Аркадий Инин - ну, ему положено, всё-таки  бывший сосед Успенского. Александр Журбин - бывал на передаче  "В нашу Гавань заходили корабли", композитор, понятно. Лариса Рубальская, Виктор Мережко - эти пиарятся всегда достойно, Бог судья, хотя , оскомину, конечно, набили, ну и художник  Костя Мирошник - молодец(!), этот за день успел на двух поминках побывать, и на Первом и на Втором. Очень шустрый!
      Мы - то с Малежиком, как в студию зашли,- Охти!,- думаю,- Костя помер!, - фильм-то о нём(!) идёт на экране, ишь ты, сам про себя снял на айфон, молодец, в гостях у Эдуарда Николаевича, Лену там обнимал, здесь Лере в любви признаётся (ещё раз - молодец!), сам показывает, как про собаку песенку поёт за столом с Успенским, долго так припев  повторяет, аж по четвёртому разу, и его почему-то не "режут", а обычно - режут,  и где-то рядом в глубине кадра маленький больной  Успенский сидит на стуле. Когда погас экран, гляжу - Костя-то здесь,  живой! Ё! Тут сидит!
      Вечером  посмотрел канал  "Россия", - нет(!): Гриша Гладков, кажись, помер, о нём показывают, и Костя опять, но в другом костюме! В синем. Думаю, в ЦДЛ  им прощаться с Успенским точно можно не приходить, костюм можно поменять, конечно, но там, если телекамер не будет!? Зачем приходить. Досадно.
     Сижу в студии, всё-таки не могу понять, почему? Почему смерть Эдуарда Успенского стала звёздным часом Элеоноры Филиной и Кости Мирошника? Подумал я, зря приехал, чего тут я?               
     Итак, идёт передача. Первый канал! Прямой эфир на "Орбиту" вещают! Наблюдаю. Все  в студии кричат, что они лучшие друзья  и "жёны" Успенского, вспоминают, скорбят, а на самом деле, друзей-то у него и не было. А если и были,- то вся страна, не исключая Зарубежье (на 25 языков переведены его произведения). Он по мелочам не разменивался, глобально мыслил и дефицита в общении не было, и с космонавтами дружил. А жена нынче одна - Лена. Другие незачётные. Дружба - понятие круглосуточное, но уж тех, кто  в студии, сложно назвать друзьями. Вот сейчас похоронами занимается Юра Александров, наш пианист "Квартета Гавань+".  А "ЭТИ ДРУЗЬЯ" здесь, в студии сидят, им до похорон ли! Они о своём будущем думают, может проконвертируется как-то там... Пиарятся! Им надо.
    Заговорила Лера. Всё просто, опять оправдывается, "исповедуется" (по задаче Первого канала): "Она была лучшей и единственно правильной". О себе любимой - только позитив! А я вспомнил, как у нас сорвались гастроли  в Архангельск (с  продюсером, там уже договорились), когда организаторы узнали о скандальной истории Леры, как закрыли программу на ТВ. И тут влил дёгтю в Лерин "мёд" Прохор, мотивируя "дружескими" отношениями с Успенским и обращаясь к Богу, немного-нимало, и к небесам, Прохор швырнул в Леру клеймом позора. Клеймо не долетело, Прохора оборвал Малежик, прикинув на себя роль адвоката Леры, предложил послушать и другую сторону. Но Прохор не уступает, клеймит (ему бы переориентироваться, как Мирошник, но не смог, не успел, не понял, куда попал..., да нет, дурак я - у Прохора же другая задача и мало опыта в пиаре - молодой ещё!) НУ вот! Есть шоу! Сцепились!
     Не хватит на меня эфирного времени. Зря приехал! А в голове крутятся мысли, но, мне что, тоже надо орать? Мне-то просто надо сказать:
     Эдуарда Николаевича подкосил второй приступ рака, начался он  с момента катастрофы развода с Лерой. А добила "битва" с Союзмультфильмом. Рак - болезнь непрощённых обид. Не смог он пережить измену. (Хотел выплеснуть, излить эту обиду из себя и написал книгу "Моя жена - б...дь!" Интересно, как отреагирует Лера, если книга увидит свет?)
     Но и это не помогло. Очень хотел жить, победить болезнь, но не смог. Лена покупала ему речных раков и он  ел их, это был какой-то аутотренинг, ритуал, он не просто ел раков, он уничтожал Рак. Нужно было видеть,  как он это делал, с хрустом, со злостью давил гада. До последних часов он бился с юридической помощью адвоката  с "Союзмультфильмом  за авторские и человеческие права  и выиграл. В Анапе, 8 июля, когда мы с Александром Хегаем  и своими семьями посетили Успенского, Юра Александров с женой Ларисой не отходили от него, выполняя все санитарные работы, заметьте он не хотел  санитаров из больницы возле себя, ему нужны были рядом друзья, он ложился и говорил: не уходите, я не сплю, я слушаю, попойте ещё, и мы с Хегаем пели гаваньский репертуар под гитару и баян, он тогда нам сказал: "Учитесь бороться, ребята, пока я жив! "Мы не знали  тогда, что метастазы были уже и в его печени и в мозге. Это было в начале июля...
     Я не против пиара, но на всё должна быть мера, я понимаю, что не все сегодняшние "теле-тусовщики", бегающие савраской с канала на канал, достаточно образованы и знакомы с этикой и эстетикой: не для всех нашёлся свой профессор Куницын*, но совесть-то, чувство меры где-то должны быть!
     PR на костях Успенского - это не тот случай!   
     Делать это надо достойно и не быть проституткой в глазах людей!
  Но заткнули меня на полуслове, время вышло, ничего не успел, только осталось горькое ощущение, что PR на костях - это тоже подобие неизлечимой болезни.


(О!https://youtu.be/ZhQjK-gK4Mc   - ссылка смотреть

P.S. Юрий Александров: Я, вообще-то, только из этой передачи понял что, оказывается, Элеонора спасла программу «В нашу Гавань заходили корабли» от закрытия и это её творческий успех. Для меня это была новость!


* А.Пушкин о своём учителе:

 Куницыну дань сердца и вина!
 Онъ создалъ насъ, — онъ воспиталъ нашъ пламень,
 Поставленъ имъ краеугольный камень,
 Имъ чистая лампада возжена!
 


Рецензии
Добрый день, Александр!
Эдуард Успенский - замечательный детский писатель! Крокодил Гена, Чебурашка, Кот Матроскин, - достаточно лишь этих трёх сказочных персонажей, придуманных Эдуардом Успенским, чтобы стать ему известным и любимым писателем не только в России, но и далеко за её пределами. Ваши репортажи о смерти и похоронах Эдуарда Успенского прочитал, к сожалению, с большим опозданием. Они интересны и по содержанию, и по манере изложения. Горько, что от нас уходят лучшие. Вечная им слава и память!

Александр, в своём резюме Вы написали, что являлись постоянным участником телевизионной программы "В нашу гавань заходили корабли". В таком случае, возможно, Вам был знаком Валентин Берестов, который тоже был участником этой программы. Успенский и Берестов находились в дружеских отношениях. На смерть Берестова Упенский написал очень тёплые, полные скорби слова, которые были опубликованы в еженедельнике "Новая газета". Там же были опубликованы некрологи и других мэтров от литературы.

С Берестовым мы дружили с самого детства и когда он умер, я по просьбе его брата Дмитрия, написал о нём воспоминания (http://www.proza.ru/2018/04/01/1337).

Хотелось бы узнать, как близко Вы были знакомы с Берестовым, что о нём знаете и что можете о нём рассказать?

Всего Вам доброго!
С уважением –
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   15.12.2019 16:37     Заявить о нарушении
Спасибо Вадим за отзыв. К сожалению я пришёл в Программу "В нашу гавань заходили корабли" когда "ушли в мир иной" и Кира Смирнова и Валентин Берестов,а вскоре и Зиновий Грдт, но все программы видел. Я работал оператором. Я тогда снимал, но не был участником.

Перевощиков Александр   20.12.2019 23:53   Заявить о нарушении
Очень жаль, Александр. А я надеялся, что Вы расскажете о Берестове что-то интересное и мне неизвестное.

Вадим Прохоркин   21.12.2019 11:23   Заявить о нарушении
Ещё есть люди из нашей программы, которые с ним общались. Гриша Гладков, например...

Перевощиков Александр   21.12.2019 21:46   Заявить о нарушении
Слышал о нём, но я с ним не знаком.

Вадим Прохоркин   22.12.2019 15:39   Заявить о нарушении
Напишите ему в FB

Перевощиков Александр   23.12.2019 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.