О смерти П. М. Машерова

В  1980г.  все  лето  лили  дожди.
  Наш  филфак  Белгосуниверситета    как  раз  находился  рядом    с  зданием  ЦК  компартии  Белоруссии…  В  Минске…
 В  июне  этого  дождливого  лета  у  нас  была  сессия  в  БГУ.
  Выхожу  на  Центральную  площадь  …   Сейчас  эта  площадь  называется  площадь  Независимости…
  Вижу    : из-за  поворота  на  площадь  на  огромной  скорости  вылетает  черный  правительственный  ЗИЛ  Машерова…
  И  черная  машина  мчится  прямо    в  поток  машин  на  проспекте  Ленина…  Ведь  водитель   Машерова  был  уверен  ,  что  для  него    включен  *зеленый*… 
  Но для  Машерова  еще  не  был  включен  *зеленый*!
   Молоденький  постовой  милиционер  как-то  замешкался  в  своей  милицейской  будке  на  перекрестке…    В  1980г  .  еще  не  было  такой  быстрой  электронной  связи  ,  как  сейчас…
  Я  в  изумлении  остановился   на  тротуаре  ,  как  раз  на  перекрестке… Сейчас  будет  авария!
  Наконец , для  машины  Машерова  включили  *зеленый*…  Но  машины  на  проспекте  Ленина  продолжали  двигаться…  Законы  инерции  ведь  не  отменишь…
  Машина  Машерова  начала  тормозить,  замедляться  …  Но  все  равно  она  ехала  очень  быстро…Машина  неслась  прямо  в  поток  автомобилей  на  перекрестке…
  Белая  волга  охраны  Машерова   сзади  ,  слева  обогнала  машину  Машерова  и  подставила  свой  левый  бок  потоку  машин    слева  от    охраняемого    черного  лимузина  …
  Но  все  водители  на  проспекте  уже  заметили  машину  Руководителя  … 
   Все  начали  тормозить…  Тормоза   автомобилей   визжали  ,  словно  циркулярные  пилы!  К  счастью  ,  машины  не  столкнулись.
  На  перекрестке  для   Машерова    в  потоке  машин    открылось  свободное  пространство…
  И  машина  вождя    удачно  проскочила  опасный    перекресток…
  Я  остался  стоять  около  милицейской  будки  постового  ГАИ…Из  любопытства…
  В  будке  раздался  звонок  …  И  перепуганный  молодой  милиционер  ,  весь  бледный  побежал  в  здание  ЦК  рядом  …  Было  видно  ,  что  его  вызвали  наказать    за  несвоевременное  включение  *зеленого*  для  руководителя…
    Теперь  вспоминаю …  Подумалось  тогда  :  так  опасно  ездить  нельзя…
  И  4  октября  1980г.  Машеров  разбился…
  Вряд  ли  это  был  заговор.


Рецензии