11сентября 2001г. Над всем Манхэттеном черный дым

   
Мы не изменим наш образ жизни. Мы останемся.
Ведь Нью-Йорк – это идея, достойная защиты.
            Томас Хюетлин – корреспондент «Шпигель» в Нью-Йорке /2001г./
               

Каждое государство имеет свою национальную символику, а всякий город, как правило
свой герб и прочую символическую атрибутику. Наиболее выразительные архитектурные сооружения и монументальные произведения нередко становятся символами этих городов. Они легко узнаваемы и в своей стране и за ее пределами.
Например, Спасская башня московского Кремля и Останкинская телебашня давно уже стали символами российской столицы. Статуя Свободы, олицетворяющая американскую демократию и небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг, являются наиболее впечатляющими символами Нью-Йорка, а Париж немыслим без его главного символа – Эйфелевой башни.
В 1971 году в Нью-Йорке было завершено строительство двух высочайших в мире небоскребов Международного торгового центра (МТЦ). Выполненные в ультрасовременном стиле корпоративного модернизма две башни-близнецы изменили облик города, но сердец его жителей не покорили.  В своей книге-фотоальбоме «Америка. Разговор по душам», выпущенной издательством «Планета» в 1988 году, известный советский журналист, спецкор АПН в США Владимир Симонов так описывает свои наблюдения:  «Башни Нью-йоркского торгового центра, две скучные сваи вбитые в небо На эти здания словно легло проклятие: о них редко пишут, ещё реже говорят. Нью-Йорк словно хочет забыть свою ошибку».
Тем не менее это сооружение не без помощи всяких ухищрений приобрело статус символа. Особый имидж оно приобрело благодаря французскому канатоходцу Филиппу Пети, который в октябре 1974 года совершил 45-ти минутную прогулку по канату натянутому между башнями-близнецами на высоте 411 метров. Это событие сделало Пети в одночасье знаменитым на весь мир.
Перепало башням и от современного ремейка голливудской ленты «Кинг Конг», выпущенного в 1976 году (режиссер Джон Гиллермин). В конце фильма гигантская обезьяна в поиске убежища взбирается на одну из башен МТЦ и погибает от атак военных вертолетов. В старом фильме о Кинг Конге, отснятом режиссером Мерианом Купером в 1933 году, свирепая горилла умирает на вершине самого высокого на то время небоскреба Эмпайр-стейт-билдинг от пуль выпущенных с планеров.
Но уже в новом веке Питер Джексон выдает миру новую версию о Кинг Конге. В заключительной сцене фильма, главный герой карабкается на тот же небоскреб, что и в классическом варианте 1933 года, на Эмпайр-стейт-билдинг. Все вернулось на круги своя, а второй фильм был предан забвению. Сегодня мало кто помнит о горилле упавшей с башни МТЦ.
Многие голливудские кинооператоры успешно «смаковали» изображения башен-близнецов в своих фильмах. Не удивительно, что к концу ХХ века эти небоскребы напрочь вошли в число знаковых символов Нью-Йорка.
Следует упомянуть также взрыв 26 февраля 1993 года на втором подземном уровне паркинга МТЦ, унесший жизни шести человек и ранивший около тысячи. Теракт был
отнесен на счет исламистской организации возглавляемой шейхом Омаром Абдул-Рахманом. Это событие вновь привлекло внимание всего мира к известному нью-йоркскому сооружению.
Должен отметить, что наиболее зрелищными и востребованными кино-продуктами Голливуда в последние три десятилетия минувшего столетия, стали фильмы-ужасы и фильмы-катастрофы. Желание пощекотать свои нервы влекло американского обывателя на леденящую душу кинофильмы, в которых псевдо реальность драматизма сочеталась с непревзойденными спецэффектами и высоким профессионализмом каскадеров.         
В начале семидесятых годов ХХ века, когда МТЦ уже функционировал, в США появились романы Ричарда Стерна «Башня» и «Стеклянный ад» Фрэнка Робинсона и Тома Скортии  о пожарах в небоскребах, которые легли в основу нашумевшего фильма-ужаса  «Вздымающийся ад». Он стал пророческим.
11 сентября 2001 года ад находился в пылающих огнем башнях-близнецах МТЦ, а то что увидела вся планета на экранах своих телевизорах, было не очередным блокбастером, а реальной, крупномасштабной трагедией. Драматизм происходящего значительно возрос благодаря американским средствам массовой информации, которые вели телерепортажи прямо с места события. Организаторам теракта прекрасно был знаком менталитет американцев, они стремились представить теракт в стиле душераздирающего триллера. И это им удалось, благодаря телекомпаниям, которые стали вести прямые репортажи с места события сразу после столкновения первого самолета с небоскребом.
Этот эпизод естественно не был зафиксирован телекамерами, однако по-американской традиции всякий раз оказывается некто, кому удается запечатлеть на камеру сенсационные кадры. Так было во время убийства президента Дж.Кеннди в ноябре 1963 года, когда далласкому портному Абрахаму Запрудеру удалось запечатлеть на любительскую кинокамеру трагическое событие. Подобное произошло и 11 сентября, когда совершенно случайно французские режиссеры-документалисты братья Жюль и Гедеон Ноде засняли момент первого удара «Боинга 767» авиакомпании «Америкэн Айрлайнс» по северной башне МТЦ. Их пребывание вблизи МТЦ объяснялось тем, что именно в этот день они приступили к съемкам документальной ленты об одной из пожарных бригад Манхэттена. Они остались снимать горящие башни МТЦ и в течении всего дня были вместе с пожарными, но в разных местах. Однако, видеокадры первого удара, весьма скоротечных и запечатленных с неудачного ракурса, а также события последующих часов, были переданы в эфир агентством Gamma лишь спустя 13 часов. Зато кадры, как второй «Боинг 757» той же авиакомпании врезается в южную башню получились впечатляющими и ужасающими. Впоследствии на основе отснятого материала братья выпустили фильм «9/11».
В тот момент еще не верилось, что это теракт. Восемнадцатиминутного интервала между ударами по МТЦ оказалось достаточно, чтобы ведущие американские телеканалы приступили в прямому репортажу о пожаре в небоскребе и показали во многих ракурсах, как второй Боинг врезается в южную башню. Окажись в роли мишени какой-нибудь одиночно стоящий объект-символ, например, Статуя Свободы, Эмпайр-стейт-билдинг, здание Конгресса США или здание ООН, то зрелище ограничилось бы пожаром и его последствиями. Но как показала жизнь, архитектурные и конструктивные особенности МТЦ стали причиной его избрания на роль жертвы. Ведь башни МТЦ – это двойной объект.
Внешние стены двух небоскребов-близнецов несли основную нагрузку, а это ни много, ни мало 200 тыс. стальных элементов конструкции. Инженеры применили прогрессивную структурную модель жесткой полой трубы из близко расположенных стальных колонн с фермами этажей расширяющимися в центральной части. По наружной поверхности каждой из четырех сторон зданий по всей высоте были проложены 61 стальные балки, между которыми так же по высоте были натянуты амортизационные тросы. Междуэтажные перекрытия состояли из гофрированной стали и прочих бетонных плит. Эти перекрытия крепились к наружным несущим стенам и единственным в близнецах внутренним   стальным колоннам с сугубо полезной  функцией – их использовали для крепежа внутренних лифтов. Таким образом, внутренняя начинка обеих башен оказывалась весьма уязвимой при сильном пожаре, а места стыков междуэтажных перекрытий при высокой температуре таили угрозу расплавится. А чтобы пробить металлическую «броню» и нафаршировать нутро башен-пеналов тоннами горящего топлива, потребовались не легкие самолеты из фильма о Кинг Конге, а гигантские Боинги гражданской авиации. Сравнительно близкое расстояние от мест взлетов авиалайнеров до цели, обеспечило сохранность такого объема топлива, которое сделало их летающими бомбами с колоссальным разрушительным потенциалом. Сгорание горючего вызвали резкое повышение температуры металлических несущих конструкций, вследствие чего они стали плавиться и под давлением верхних этажей рухнули на виду всего мира. Несомненно число жертв могло быть значительно большим,
если бы атаки произошли несколько позже, - в часы повышенной деловой активности МТЦ. Следовательно организаторы терактов не ставили цель поразить максимальное число людей. Предпочтение отводилось достижению визуального психоэмоционального эффекта. Более того имело место предварительное предупреждение о готовящемся нападении в Нью-Йорке. Фирма «Odigo» специализирующаяся в области электронных связей, получила анонимное сообщение об этом за 2 часа до осуществления нападения.
Это сообщение подтвердили; Миша Макговер – директор вышеупомянутой фирмы и израильская газета “Ha’ aretz”.
Удивительно, что замыслившие зло, направили самолеты на гражданский объект в центре города, а не на стратегический или военный объект. Ведь куда более эффективным во всех отношениях было бы разрушение атомной электростанции или крупного морского порта. Пострадали мирные граждане не имеющие никакого отношения к политике.
По официальным сообщениям американских официальных лиц и СМИ, в тот же день еще один «Боинг 767» авиакомпании «Юнайтед Айрлайнс» врезался в здание Пентагона (символ военной мощи США). Однако согласно выводам некоторых специалистов и независимых журналистов, это не соответствует действительности. По их мнению Пентагон был поражен не «Боингом», а ракетой. Более того, на месте теракта не было обнаружено фрагментов останков самолета, а видеокамеры не зафиксировали признаков самолета. (!) Еще один «Боинг 747», той же авиакомпании упал под Питсбургом. Сообщение об этом было сделано в 11.24, то есть спустя более 2 часов после атак на башни-близнецы (8.45 северная башня и 9.03 южная башня) и их обрушения (10.00 падение южной башни, 10.29 рушится северная башня). По всей вероятности этот авиалайнер был дублером, на случай непредвиденных обстоятельств. Его ликвидировали сразу после обрушения целей.
Комментируя события 11 сентября, некоторые политики, журналисты и верующие люди сравнивали рухнувшие башни с библейской Вавилонской башней. Согласно преданию, Бог смешал единый язык на котором говорили люди, так, что один перестал понимать другого и люди разошлись забросив начатое строительство исполинской башни.
Современный Ирак – страна на территории которой происходило описываемое в Ветхом Завете событие. Увязывая такую символику с боевыми операциями США против Ирака, мы приходим к пониманию мотивации «ответного хода», в котором американские башни стали объектами сатисфакции, а их уничтожение в сущности боевой операцией. Удар по Пентагону – организатору и координатору всех военных операций США, весьма красноречиво дополняет всю фабулу замысла.  Для простых граждан Америки не вызывает сомнений, что это дело рук коварных исламистов из Аль-Каиды и его главаря Усамы бен Ладена.
Создалось впечатление, что некий всемогущий джин из арабской средневековой сказки, решил вернуть США на несколько десятилетий назад и напомнить им некоторые ее грехи. Напоминания проявились и ассоциативно и открытым текстом. Так, сразу после терактов, целый ряд исламистских радикальных организаций взяли на себя ответственность за содеянное, тем самым давая понять, что это ответ за антиарабскую деятельность Белого Дома.
Японская организация «Красная армия», название которой явно намекала на одноименную армию большевистской России в годы II Мировой войны, заявила, что: «Теракты в США – это месть Америке за атомные бомбардировки японских городов».
Мистики не преминули отметить японское происхождение архитектора МТЦ Минору Ямасаки. В самой дате 11 сентября тоже кроются напоминания. В этот день в 1973 году был совершен государственный переворот в Чили под руководством генерала А.Пиночета и не без участия американского ЦРУ. В тот же день в 1964 году была провозглашена Лига арабских государств (!), которая декларировала, что – нападение на одно из арабских государств будет считаться актом нападения на всех них.
То обстоятельство, что авиалайнеры атаковавшие МТЦ, согласно официальной версии были ведомы летчиками-смертниками, позволяет вспомнить японских летчиков-камикадзе времен Второй мировой войны, равно как и свежие теракты совершенные шахидами палестинских и других арабских организаций.
Человеческая память управляется ассоциациями. Воздействие эмоциональной реакции, находящейся в прямой зависимости от условий вызывающих накопленную информации, вызывает воспоминание. Поэтому многим россиянам американская трагедия напомнила собственные беды, происшедшие ранее. Речь идет об обрушениях зданий в российских городах путем их подрыва в промежутке с 4 по 16 сентября 1999г. в Москве, Волгодонске и Буйнакске (погибло 307 человек, ранено 1700). Аналогия обнаруживается и в следующем; 27 августа 2000 года на верхотуре останкинской телебашни произошел сильный пожар, повлекший за собой человеческие жертвы и нанесший колоссальный ущерб. Известно, что северную башню нью-йоркского МТЦ венчала главная телевизионная вышка города. Суммарная высота небоскреба и телевышки составляла 527м., что на 13м. короче останкинской. То есть в обоих случаях тождественными фигурантами являлись рухнувшие дома и телевышки, одна из которых была объята пламенем, а вторая разрушена вместе с небоскребом. Родство трагедий символизирует и белый порошок. В российском случае это гексоген – взрывчатое вещество, которым подрывались жилые дома, и который затем повсеместно разыскивали отечественные спецслужбы в мешках с сахаром. В американском, - белый порошок – возбудитель сибирской язвы, получивший хождение в почтовых конвертах сразу после трагедии. Удивительное родство трагедий могло служить намеком на объединение усилий в борьбе с общим злом – международным терроризмом. Режиссура и исполнение американской трагедии, безусловно оказались более эффектной и масштабной по сравнению с российской, однако не следует забывать, что постановщики американской обладали более мощным техническим и финансовым ресурсом. А что касается сценария, то он выдержан в лучших традициях Голливуда. 
В итоге оба государства получили неоспоримый повод к войне; Россия в Чечне, а США в Афганистане и чуть позднее в Ираке.
Наряду с этим, американская трагедия объединила Россию и США в борьбе с общим врагом – международным терроризмом.
Несколько неубедительными представляются заявления некоторых экспертов относительно авторства Усамы бен Ладена (бывшего агента ЦРУ) в терактах 11 сентября.
Создав с помощью СМИ репутацию главного злодея планеты, заинтересованные круги   очень продуктивно используют его в своих целях. В качестве аргумента вспоминают его угрозу ликвидировать руководителей «восьмерки» в Генуе с помощью авиаудара.
Только дилетант при подготовке масштабного теракта мог выдать себя подобным образом. А Усама бен Ладен отнюдь не дилетант в подобных делах и публично класть свою голову на американскую плаху вовсе не намеревался. Он мог успешно проводить локальные теракты, заниматься подготовкой боевиков, лично принимать участия в боевых операциях, брать на себя ответственность за теракты не совершенные им и его организацией Аль-Каида, но осуществлять стратегические, масштабные акции подобным 11 сентября, не его стихия. Отсутствие технических и финансовых средств на проведение этой акции, отсутствие возможности оперативного управления терактами в Нью-Йорке и Пентагоне, а также недостаточный интеллект, позволяющий скомпоновать эффектный ассоциативный ряд, не позволяют причислить его к организаторам трагедии 11 сентября.
Неуловимый как Зорро, душман проявляет чудеса конспирации и изредка подает голос из глубин пустынных катакомб, заявляя о своей непричастности к сентябрьским событиям. Полагаю, будь он сколько-нибудь замешан в этом деле он ни за что не струсил бы, рискуя потерять авторитет среди своих соратников и в целом арабском мире.
Почему-то никому в голову не пришло, обвинить преступника №1 в заговоре с целью убийства лидера антиталибского Северного альянса генерала Ахмада Шах Масуда, который был застрелен в Афганистане накануне терактов в США. Подобная синхронизация свидетельствует о несомненно ограниченных возможностях Аль Каиды. Устранение генерала с одной стороны усилило антиталибские настроения в рядах северного альянса, а с другой позволило избавиться от лидера, чьи тактические действия не вписывались в общую схему предстоящей войны. Войны, цель которой согласно Р.Прудону в возникновении «нового порядка с его новой миссией». Нельзя не согласиться с французским философом в том, что любая война подготавливает мир. Но не окажется ли война с терроризмом затяжной? Ведь к рассадникам международного терроризма, с легкой руки администрации США уже причислены отдельные государства. Судя по тому как вероятность привлечения к ответственности истинных организаторов глобальных терактов сведена к нулю, то это не исключено.
Даже сами исполнители терактов не вполне осознают, на чью мельницу льют воду. Пилоты-камикадзе, направляя самолеты с пассажирами на городские объекты, оказались весьма удобными пешками в жестокой игре. Их самопожертвование, если конечно не был применен иной технический способ наведения на цели (дистанционное управление самолётами), прервало нить ведущую к агентам влияния и сценаристам кровавого преступления. Многие профессиональные летчики высшего пилотажа свидетельствуют, что даже им осуществить столь сложный маневр – направить «Боинги» по нужной траектории на небоскребы, крайне сложно. Понятно, что любителям, прошедшим курсы пилотирования это не под силу. Но существует эффективный способ выполнить это с помощью сигнальных радио-маяков установленных заранее на объектах атаки. В таком случае даже отпадает необходимость наличия экипажа, самолет-беспилотник управляемый из специально оборудованного цента направляется на заданную цель. Если даже произошел захват четырех самолетов террористами, то их могли отключить от авиа управления уже в воздухе и направить самолеты по нужным маршрутам. Не исключено, что лица арабской национальности из числа пассажиров, всего лишь подсадные утки, не имевшие никакого прямого отношения к терактам 11 сентября.
В области беспилотного управления летательными аппаратами за последние четыре десятилетия достигнуто немало. Всем памятны полет советского космического челнока
«Буран», появление различных видов дронов в России и США (военного и мирного назначения).
Для доказательства угона авиалайнеров с целью нанесения ударов по небоскребам и Пентагону официальные службы предъявили косвенные улики исламского следа.
Например, Коран, оставленный в спешке участниками захвата авиалайнеров в автомобиле близ аэропорта. А значит, пытливых граждан приглашают отыскать первопричину в святой книге мусульман, которая вдохновила злоумышленников.
Действительно в ней можно обнаружить строки созвучные с 11 сентября. Вот заголовки некоторых сур: Башня, Заря, Город, Мчащиеся, Поражающее, Неверные.
А это фрагменты из перечисленных сур:


- Клянусь небом – обладателем башен и днем обещанным…
- Убиты будут владетели рва, огня, обладающие искрами.
- Клянусь мчащимися, задыхаясь, и выбивающими искры, и нападающие на заре…
- И они подняли там пыль, и ворвались над толпой…
- И что даст тебе знать, что такое поражающее?
- В тот день, как люди будут, как разогнанные мотыльки и будут гора, как расщипанная шерсть…
-  А что даст тебе знать, что такое она? – Огнь пылающий!
- Думает он, что богатство его увековечит.
- Так нет же? Будет ввергнут он в «сокрушилище».

Сура 105 заслуживает того, чтобы воспроизвести ее целиком.


                Слон
               Во имя Аллаха милостивого, милосердного!

1. Разве ты не видел, как поступил Господь твой с владельцами слона?
2. Разве не обратил их козни в заблуждение?
3. И послал Он на них птиц стаями?
4. Бросали они в них камни из обожженной глины.
5. И сделал Он их точно нива со съеденными зернами.


Слон, как известно, является символом правящей (в то время 2001г.) республиканской партии США. А под владельцами слона, надо полагать, подразумеваются президент Дж.Буш младший и Дж.Буш старший незабытый арабами по военной операции «Буря в пустыне». К слову спросить, а где находился президент Буш во время атак на МТЦ 11 сентября? Разве Белый дом не мог входить в число объектов подлежащих уничтожению? Оказывается в то время он находился во Флориде куда его предусмотрительно перенес
уже упомянутый таинственный джин-комбинатор. А находится ему следовало в Нью-Йорке. Примечательно, что в тот день в Нью-Йорке открылась 56-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Совпадение? Судить вам. Как бы то ни было, а лейтмотивом ее стал новый вызов международного терроризма.
Фамилии отца и сына, президентов США – Буш. В английском языке  слово bush имеет несколько понятий. Одно из них, bush telegraf - передача сообщений при помощи дыма. А второе - мгновенное распространение слухов. Удивительное совпадение с дымящимися башнями-близнецами и президентами-ближайшими родственниками, близнецами по фамилиям! И какая едкая символическая ирония!
Кто-то из журналистов определил теракты в США, как преступление века.
Прежде неприметная дата в календаре – 11 сентября, думается надолго войдет в историю человеческой цивилизации, как символ глобального терроризма и адского злодейства..
 .


                Томас Арутюнян     2002г.

Post Scriptum

Спустя 17 лет после тех трагических событий 11 сентября, люди все чаще верят не официальным отчетам американских спецслужб и госорганов, а альтернативным версиям.
Первый независимый отчет составлен группой их 168 американских архитекторов и инженеров. По их утверждению, столкновение с самолетами и пожар не могли привести к обрушению башен ВТЦ. Инженеры уверены – то как падали здания, указывает на их подрыв.
Другое расследование – книга «Зеро», подготовленная группой исследователей под руководством депутата Европарламента Джульетто Кьеза. В книге – интервью с 35 свидетелями, экспертами и родственниками пострадавших, которые дают показания против официальной версии событий. По его словам: «Люди чувствуют, что их обманывают. Последний опрос компании Zogby International показал, что 50.7% американцев считают необходимым новое расследование. Около трети верят – администрация США либо участвовала в подготовке терактов, либо знала о них, но ничего не сделала, чтобы предотвратить атаки. Доверие к властям и спецслужбам падает стремительно».
Бывший сотрудник разведслужб Франции Пьер-Антуан Лоранзи сообщил, что спецслужбы Франции предупреждали коллег в США о возможных терактах за 9 месяцев до 11 сентября 2001года. По его словам: «Управление внешней безопасности Франции располагало сведениями о том, что в планах террористов значится возможный угон самолета. В том числе американских авиакомпаний». Но согласно полученным разведслужбами данным теракт должен был состояться в Европе.
12 сентября 2007 года на Кубе вышла статья «Империя и ложь» приуроченная к шестой годовщине терактов 11 сентября. Официально было заявлено, что ее автор – временно отошедший от дел 81-летний Фидель Кастро. Как передало агентство France Press, команданте обвиняет руководство США в сокрытии правды относительно терактов и причастности американских спецслужб к взрывам в Вашингтоне и Нью-Йорке.





Библиография


1. Симонов В. «Америка. Разговор по душам». Москва, Изд-во «Планета».1988г.
2. Дюпре Джонс «Рождение зрелища», США, журнал «Америка», №228, окт.1975г.
3. Панфилова В.(Душанбе), Пулина Н. «Судьба Масуда неясна, но ситуация в Афганистане на южных границах СНГ резко обострилась». Москва, Независимая газета №169. 12 сентября 2001г.
4. Егор Зимин «Летчики апокалипсиса. Что случилось в Америке во вторник утром». М.Независимая газета. №170. 13 сентября 2001г.
5. Белинг Клаус «Защитить открытое общество». Берлин, журнал «Deutschland». №5. 2001г.
6. Ханс Магнус Энценсбергер  «Снова люди приносятся в жертву. Нападение было совершено не извне и не исламом». Берлин, журнал «Deutschland». №5, 2001г.
7. Коран. Перевод академика И.Ю.Крачковского. Москва, Совместное советско-иорданское предприятие «Дом Бируни», 1990г.
8. Тучкова А, Хазова С. «Черная полоса в российской истории не прекращается. Страна, не оправившаяся после катастрофы подводной лодки «Курск», потрясена еще одной трагедией. В результате пожара на Останкинской башне снова погибли люди». Москва.»Независимая газета», №161, 29 августа 2000г.
9. Джульетто Кьеза  «Официальная версия – это ложь». Москва, журнал «Огонек». №38. 2008г.


Рецензии