Тайна бабушкиного сундучка

После смерти жительницы хутора Вертячий Агриппины Ерохиной нашли в старом семейном сундучке, где хранились тогда все документы и фотографии, два безымянных снимка. На одном - дарственная надпись дочке Ниночке и дата - 25 июля 1942 года. На другом - ни строчки, ни даты, но "отпечаток" того же времени.
      
Кто они - эти солдаты ? Почему эти фотокарточки Агриппина Ерохина, как драгоценность, хранила до конца дней своих? Кем они приходятся ей и друг другу? Какова их дальнейшая судьба ? Тайну эту бабушка Ерохина унесла с собой. 
   
                * * *
Фотографиям этим столько же лет, сколько нашей Победе. На оборотной стороне одной чёткая надпись: "на память родной дочке Ниночке от родного папы. Храните и вспоминайте. 25.Vll.42 г." И неразборчивая подпись.

Волнистый чуб, строгое, мужественное лицо, армейская портупея  крест-накрест, рука на полевой сумке офицера. После войны для мальчишек, чьи отцы вернулись с неё, эта планшетка была бесценным сокровищем. Кто он, этот солдат Великой Отечественной? Где его дочка Ниночка? Знает ли кто о его дальнейшей судьбе?

На другом фотоснимке - ни единого слова на обороте, ни даты. Безымянное фото. Может, они из тех, кто участвовал в ожесточённых боях под Вертячим? Или каким ещё иным образом их судьба связана с городищенской землёй? Сплошные вопросы. Не выдал тайну старый сундучок. Не удосужился или не успел никто расспросить его хозяйку , Агриппину Алексеевну Ерохину, оставившую этот мир, кто они, эти солдаты, эти воины...

Выплакала Агриппина Ерохина все слёзы по пропавшему без вести мужу, жителю хутора Вертячий, Николаю Васильевичу Ерохину. (А на каком снимке он?) И много, много лет свято хранила она эти безымянные для нас фотокарточки. Но, может, чья-то память могла бы оживить их забытые лица? Может, и сейчас по ним льются чьи-то слёзы, может, кто-то рассказывает о них своим детям и внукам или шагает с ними в   Бессмертном полку. Без вести пропавших или хотя бы какой весточки от них или о них ждут не годами - десятилетиями. И ищут порой всю жизнь.

                * * *
И однажды откликнулась... дочка Ниночка! Правда, не было у неё абсолютной уверенности, что тот офицер (на фотографии с надписью) с волнистым чубом и в портупее -  её родной отец, Роман Иванович Сазонов. Но сердце подсказывало, что это он. Он! А на другом, безымянном, фото - его закадычный друг, Николай Васильевич Ерохин, муж Агриппины  Ерохиной... Тогда становится понятным, почему эти фотокарточки так свято хранились столько лет в бабушкином, вдовьем сундучке .

       Может, приглядевшись внимательно, узнает, вспомнит их кто-то из    старожилов хутора Вертячий или других придонских хуторов? Может, найдёт кто их лица на своих семейных фотографиях? Или дети, внуки этих старожилов - по рассказам своих отцов и дедов ...

                * * *
Дочка Ниночка - Нина Романовна Ильичёва, в девичестве Сазонова. После войны обустроились они с матерью и братом в Сталинграде. Вот что она поведала. Узнать , кто на этих фотографиях, могли бы её мать и брат. Но их уже нет в живых: мать умерла в 90 лет, а брат - в 70 . Ей же, когда отец уходил на войну, не было и двух лет.
 
Кроме рассказов матери, запечатлённых в её детской памяти, ничего от отца не осталось. Документы, фотографии, письма с фронта - всё погибло от прямого попадания бомбы в их дом. Дом был большой, рубленый. В углу стояла этажерка, на ней - шкатулка со всеми семейными ценностями: документами, письмами, фотографиями. Туда как раз и угодила бомба. Мать кинулась спасать детишек. Ниночку ранило - ножки обожгло, а  одного братика убило...

                * * *
Роман Иванович Сазонов и муж Агриппины, Николай Васильевич Ерохин были закадычными друзьями, "не разлей вода" как говорили односельчане. На войну ушли в один день, служили вместе и похоронки их жёны получили в один и тот же день. Воевали они под Ленинградом. Последнее письмо от Романа Ивановича Сазонова было оттуда. Он писал жене, что в следующем письме пришлёт фотоснимок и аттестат: его повысили в звании, и стал он командиром орудия. Наверное, успел он отослать жене обещанное письмо прежде , чем его настигла смерть ...Как счастлив был Роман    Иванович, что у него два сына и дочка Ниночка. У одного сыночка волосы были точь в точь, как у отца, волнистые, а дочка Ниночка очень была с ним схожа лицом. Был он красивый, трудолюбивый, тракторист-передовик. Его фотографии были до войны в районных и областных газетах.

                * * *
После той бомбёжки мать с уцелевшими детьми уехала из Вертячего на Украину - спасались от голода и холода. В хутор не вернулись, и для односельчан оказались потерянными. Да и много ли старожилов, коренных  жителей, осталось там! Наверное, судьба и лихолетье разбросали их по всей стране. А Ниночку и мать в 1950 году забрал к себе в Сталинград её брат. Там он жил, отслужив в армии.

                * * *
Волнуется , волнуется Нина Романовна. Неужели на неё смотрит с этого газетного снимка (фотографии были опубликованы в районной газете) её отец? Как бы ей хотелось убедиться в этом! Откликнитесь, подскажите, односельчане Романа Ивановича и Николая Васильевича!

                * * *
Так раскрыта ли тайна бабушкиного сундучка? Кого всю жизнь оплакивала Агриппина Алексеевна Ерохина: убитого или пропавшего без вести мужа?   
   
   
 
    


Рецензии
БЕЗ СЛОВ!
Очень понравилось!
С уважением!
Головин

Головин   18.08.2018 08:37     Заявить о нарушении