Опция Богатство

Бог
Праслав. основа восходит к праиндоевр. *bhag- «наделять»;
родственно др.-инд. bh;gas «одаряющий, господин, эпитет Савитара и второго из Адитья»,
др.-перс. baga- «господь», «бог»
от др.-инд. bh;jati, bh;jat; «наделяет, делит»,
авест. бахсаити  «участвует»,
ср. др.- инд. bh;gas «достояние, счастье»,
авест. baga- «доля, участь».

Похоже, что во все времена существовал некий "вождь". распределяющий между участниками пищу, он же и "бог".

Богатый
в письменных памятниках др.русс. «богатый» фиксируется с XI в.
Богатый - альтернатива для голодных, но он - не вождь, а свободный предприниматель.
"Свободный" - в том смысле, что с голодными он может и не состоять в родстве.
Этим "богатый", собственно говоря,  и отличается от "вождя". 

Богатырь
- заимствовано,
- из тюркских языков, где присутствует в различных формах: батур, батыр, батор, багхатур, багадур, и т.д., но "все неясно".
Но самое душеразделяющее -  а был ли Бог в смелом военачальнике "батуре", в лихом наезднике "батыре", победителе и герое "баторе", витязе "бааторе", или обожествение  героческих слов случилось уже потом?
- В 11-м веке? 

 - Когда пришла Библия?
Ее протагонисты Аврам, Исак, и Иаков достигли великого совершенства. 
Они устремлялись далеко, ходили в чуждые страны, и неизменно выходили Обогащенными.
И не в каком-нибудь "переносном смысле" - а в натуре.

Политической конституцией Библии является Вечный Завет.
И не так уж просто в смысле его разобраться, поскольку суставные части его давно перетерты, и развеяны по по всему тексту Ветхого завета.

Прямой речью, "от имени Бога", сформулирована только конечная цель завета: потомков Авраама на Земле будет много, "как песчинок на берегу", и что потомки его "будут царями". Это - задача.

Гораздо труднее уразуметь жесткое и обтекаемое условие этого "Договора": беспрекословная вера в Бога.
А во что, собственно говоря, читателям предлагается верить?
- А в сумму технологий всего человечества, и прежде всего - технологий социальных.

Я уже, было, сказал о том, что "рецепты" Завета распределены по всему его тексту.
 Хочешь побеждать, продолжать плодиться, достигать пирамидальных вершин, - следуй Им.
Исполнение всех этих устоев, собранных в единый устав, - и есть вера в Бога.
Но все правила, так сразу, - не перечислить.

Важнейшее из многих правил Бога - "Будь богатым".
Богатство наделит тебя властью, возможностью кормить людей, приручать их к своей сущности.
Богатство даст тебе шанс приблизиться к царям, и приноравливать их к Изначальной мысли.
Богатство в конце-концов проторит тебе дорогу к монархическому родству, чтобы они не знали уже, кто есть кто, и все будет смешано.
И будет Бог.

Даже и не знаю, как сказать: сначала был Бог, и Бог сотворил Богатство? Или наоборот: сначала - Богатство, и сделался Бог?
- Не знаю, так эти вещи взаимосвязаны.

В любом случае Богатство - только космическая частица Бога, хотя и необходимая.
А о других  составляющих, может быть, - потом.


Рецензии