2 способ действия

На открытой террасе речного ресторана генерал сидел в белом костюме-тройке и совсем детской хлопчатобумажной панамке. Она появилась в синем брючном костюме и в сиреневом парике с волосами, распущенными по плечам. Он шустро, по-молодецки встал и отодвинул её кресло:

- Здравствуйте. Уже привыкаю к вашим опозданиям, Валентина Ивановна!

- Виталий Евгеньевич!.. – она слегка надула некрашеные губки.

- Молчу, молчу! Что заказать вам? – это была реакция на материализовавшегося официанта.

- А что у вас? – взгляд на запотевший высокий бокал перед ним.

- У меня ширпотреб, дешёвый «Брют».

- Ну а мне водочки, если можно!

- В такую жару?! – он обречённо вздохнул. – Несите уж! С красной икрой! 

Официант невозмутимо поклонился и исчез.

Валентина принялась обмахиваться салфеткой вместо веера:

- Ну и что заставило вас покинуть прохладный кабинет? Что вы там ещё накопали?

Генерал потёр лоб, приподнимая панамку:

- Дело на первый взгляд не представляет для нас интереса. Убит депутат Государственной Думы. Двумя выстрелами из переделанного, уже снятого с производства, «Гроза 021». Пистолет найден рядом с трупом, в салоне «Ламборджини Венено», это его авто. Вся загвоздка в том, что депутатом Григорий Лебскеров пробыл всего год, не успел ни прославиться, ни врагов нажить. Ему было всего тридцать.

- А до Думы чем кормился бедолага? Может там остались хвосты?

- Адвокат в сфере крупного бизнеса. Но адвокатом он только числился, никого не защищал, ни чьих сторон не представлял, якобы занимался теорией, писал диссертацию.

- А тема его трудов?

- А он и не трудился! Зажигал по клубам, оттягивался на Гаваях, на Мальдивах!..

- Наследство?

- Григорий Леопольдович был из простой рабочей семьи. Более того, сирота, выросший в детдоме. Всем говорил, что разбогател на лотерее. Но это не так, мы проверяли.   

- Так ничего и не надыбали?

- Увы!

Официант принёс, наконец, графинчик водки с тарелкой бутербродов, наполнил рюмки и откланялся. Валентина без предисловий выпила и закусила.

- Орудие не по классу. Не удивителен был бы ФН Файв-севен, Беретта 92 или Вальтер П99. Ну, в крайнем случае какой-нибудь Глок, но никак не расточенный травмат! Прислугу опрашивали?

Генерал отпил из своего запотевшего бокала.

- Прислуги, как таковой, у него не числилось. Вся эта публика официально никого не держит. На камерах слежения никого, кроме подруг из клубов. Авторегистратор отсутствует, в салоне нет отпечатков, как и на орудии. Но часики «Вашерон Константин» на руке остались, как и бриллиантовая заколка на галстуке, и перстенёк не из дешёвых. Бумажник тоже не тронут.

- А официально признанна версия суицида. Ха! Двумя выстрелами! В голову и грудь!

- Верно. И кто-то же стёр следы!

- Вторая промашка убийцы.

- Точно! – генерал машинально поднял свою рюмку с водкой. – Земля ему!.. К тому же сам бы он не стал стреляться из самоделки!

- Это уже третья промашка! С подругами говорили?

- Валентина Ивановна! Там такие подруги, что без адвоката из золотой десятки лучше и не соваться!

- А я бы сунулась! – она налила себе ещё водки и выпила. – Сволочь, как я понимаю, была та ещё! Но и преступление налицо!

Виталий Евгеньевич снял панамку и промокнул ей пот на лбу.

- Валентина Ивановна, на вас вся надежда!

- Список подруг?

- А постоянных и не было. Сплошь случайные встречи!

- Ну, хотя бы эти!

- Возьмите любую светскую хронику, они все там! Только к ним не подобраться.

- Ну, с определённым бюджетом...

- Можете себя не ограничивать.

- О!! Это самое приятное, что я сегодня услышала! – она встала и приложила ладонь к виску. – Благодарю Министерство Внутренних Дел! Салют! Отправляюсь в модный СПА салон на Красной площади! Ну, или где-то рядом! – сила и выпила ещё рюмку. – Как же я люблю свою работу!


Рецензии