Старый буфет

Одним светлым весенним утром, пятилетняя Кристина проснулась и обнаружила всех своих близких в большой печали. Плакали мама и бабушка, хмурился папа.
- Что случилось?- Спросила малышка.
Близкие переглянулись между собой, «всё-таки надо рассказать», и мама ответила:
- Умерла твоя прабабушка, милая. Наша горячо любимая Инесса Николаевна.
Кристина округлила глаза от новости, и хоть свою прабабушку Кристина не знала, приобщилась к горю и заплакала, громко, во весь голос.
- Ну вот, что я и ожидала. - Сказала бабушка, утешая внучку. - Детям такое не нужно сообщать.
Кристина вытерла кулачком слёзы и спросила у мамы с бабушкой:
- А что такое умерла?
Тут решил вмешаться папа.
- Я всё объясню сам. - Объявил он супруге и тёще. Взял дочку на руки, и сев в кресло, поудобнее усадил ребёнка на коленях.
- Умерла, - принялся объяснять молодой отец, - это как родился, только наоборот. Понимаешь?
Не успела Кристина подумать, что бы ответить, как подбежала бабушка. Забрала ребёнка с коленей отца и раздражённо произнесла:
- Достаточно.
Бабушка отвела ребёнка на кухню, чтобы накормить завтраком. Но Кристина продолжила расспрашивать:
- Когда тётя Наташа, наша соседка, родила Ванюшку, все радовались и надували шарики. А если «умерла» это наоборот, значит, все будут горевать, и не будут надувать шарики?
- Всё так. - Тяжело вздохнув, подтвердила бабушка.
- Зачем прабабушка умерла?
- Так, всё! - отрезала пожилая дама. - Хватит.
- А я не буду умирать. - Девочка отхлебнула чая. - Чтобы никто не плакал.
- Даже не думай об этом. Просто не думай…
На следующий день, все суетились и оделись в чёрное. Кристину отвели к соседке, тёте Наташе, что бы та приглядела за ребёнком.
У тёти Наташи Кристине не нравилось. Сама соседка была хорошая, но дома у неё было скучно. Ванюша был ещё слишком маленький, чтобы играть. Кристина рассказала все стихи и считалочки, которые знала, и начала упрашивать тётю Наташу, чтобы она спела. А пела женщина прекрасно, вот и сейчас она красивым, глубоким голосом затянула песню. О ручье, о лесе и Кристина заснула.
Проснулась она уже дома, в своей кровати. Было очень холодно, Кристина боялась, что сегодня все опять будут плакать.  Девочка вышла из комнаты в зал и осмотрелась. Кое-что изменилось в её отсутствие. А именно,  в зале появился новый буфет. Большой и резной, будто сказочный. И ещё, на стене, среди прочих фотографий, появилась новая. На ней была глубоко пожилая женщина с очень добрыми глазами. На её лице была ласковая улыбка. Одета она была во что-то праздничное, кружевное, Кристине казалось, что эта женщина с фотографии вот-вот оживёт и погладит её по головке. А ещё протянет ей, какое-нибудь угощение.
- Это твоя прабабушка, Инесса Николаевна. – В комнату вошёл папа. - И этот буфет принадлежал ей. Мы забрали его, потому что он много значит для твоих мамы и бабушки. Когда они были маленькими, Инесса Николаевна часто доставала им сладкое из него. Сначала бабушке, своей дочке. А потом и твоей маме, своей внучке.
- Сладости всегда лежали здесь. - К беседе присоединилась мама. Она подошла к буфету прикоснулась к его правой створке.
- Помню, как мама радовалась, когда родилась Кристиночка. Она вся сияла от счастья. - Это уже были слова бабушки. Все они, четверо, стояли перед фотографией Инессы Николаевны. Рассказывали истории, вспоминали прошлое, и горе смягчилось, и в комнате стало теплее.
Однажды, когда родители были на работе, а бабушка была занята на кухне, Кристина сидела в зале и рисовала. Больше всего она любила рисовать цветы. Иногда у неё выходили совершенно потрясающие цветочные поляны. Как, например, сейчас. Поле разноцветных фиалок. Девочка взяла свой рисунок и побежала на кухню.
- Бабушка, смотри, как тебе рисунок?
Бабушка внимательно рассмотрела детское творчество.
- Очень хорошо. – Похвалила она внучку.
- А ты повесишь её на стену?
- Обязательно.
- А сладкого дашь? - Кристина с надеждой поглядела в глаза бабушке.
Но, увы, бабушка покачала головой.
- Нет, дорогая, много сладкого вредно. Вот в выходные пойдёшь с родителями в зоопарк и будишь кушать мороженое.
Кристина расстроенная вернулась в зал. На подоконнике распустились фиалки. Розовые, фиолетовые и красные, все они были изображены на альбомном листе, очень похоже. Такой рисунок нарисовала и осталась без награды. Тикали часики, на кухне играло радио, и шипела сковорода. Было слышно, как  бабушка резала овощи, стуча ножом по деревянной доске. Девочка взглянула на буфет. Может, сейчас там тоже лежат сладости? Кристина подвинула стул и открыла правую створку буфета. Действительно, там лежали конфеты, батончики, Кристинины любимые. Девочка аккуратно взяла несколько и спрятала в карман платьица. Закрыла буфет и отодвинула стул назад. Потом повернулась к фотографии прабабушки и прошептала:
- Спасибо.
С этого момента Кристина стала заглядывать туда чаще. И каждый раз в буфете лежало что-нибудь вкусное. То печенье, то конфеты, то шоколадка. И каждый раз девочка благодарила фотографию на стене. И считала, что это их с прабабушкой секрет. Взрослые никогда не упоминали о том, что стало меньше конфет или печенья, а значит, всё было в порядке.
Прошли годы. Кристина давно выросла, вышла замуж и родила славную дочку. Жили они с мужем счастливо, но любовь к родительскому дому никогда у Кристины не проходила. Девушка часто навещала свою семью. В выходные они собирались в зале, накрывали на стол и пили чай. И вот как-то раз, Кристина решила выпросить у родителей старый буфет.
- Забирай, - сказала мама, - раз он тебе тоже дорог.
- Конечно, - подтвердила дочка, - я помню как я, маленькая, таскала из него сладости, когда вы мне их не давали. И думала, что это меня прабабушка угощает. - Кристина улыбнулась своим детским воспоминаниям.
Но остальные были очень удивлены.
- Странно, очень странно. - Пробормотал папа.
- Что-то и я не припоминаю. - Отозвалась бабушка.
- Дочь, мы никогда не хранили сладкое в буфете. Только в холодильнике.
- Точно? - Спросила девушка.
- Точно.- Ответила мама.


Рецензии