О молитве перед едой

Когда-то меня научили, что молиться перед едой нужно обязательно. И после еды - тоже... Это было у баптистов.

С тех пор прошло много лет... И, помню, я постоянно почему-то размышлял об этом... Что-то меня в этом ритуале решительно не устраивало, и все тут.) Особенно когда перед столом скороговоркой, заученно, быстренько произносились шаблонные "молитвы"...)
И однажды, с Божьей помощью, я понял главную несуразность молитвы перед едой.
Ведь молятся-то верующие при этом за что? За ФИЗИЧЕСКУЮ пищу, для тела...
Но плоть и кровь, т.е. тело, Царствия Божьего - не наследуют... Так написано. Мы оставляем плоть на земле и уходим дальше, в ДУХОВНЫЕ миры, - нашей духовной Личностью.

Так почему же тогда мы уделяем столько внимания телу, которое временно, и не печемся о душе, - о Пище Духовной?
За еду на столе молимся три раза в день или больше, а за пищу для души, - забываем...

Глупо и смешно.

С тех пор я благодарю каждый день Бога за пищу ДУХОВНУЮ... За Хлеб Живый, сходящий с Небес. За Христа, который есть Истина...

Ну а пища плотская, для желудка, - это же просто часть общего благословения на день грядущий, и на ней совсем не стоит концентрировать столько внимания. А тем более, возводить это прямо в какой-то ритуал, - до того, что многие верующие даже своим малым детишкам не разрешают кушать, пока те не сложат ручки и не "помолятся"...

Духовная безграмотность на грани фанатизма, увы. Наученность людьми, а не Богом...
Сколько же таких шаблонов в головах у верующих, - вместо познания воли Живого Бога и Истины Его?..


Рецензии
А ты, Володя, представь ситуацию — к тебе должны придти гости. Ты готовишься два дня, чтобы их встретить: идёшь в магазин за продуктами, готовишь, к примеру, плов, накрываешь стол. А они пришли, поели и ушли, не сказав «спасибо» за твои труды. И только гора немытой посуды остаётся от них вместо благодарности.
А ведь Бог тоже много времени готовит нам нашу физическую пищу — поддерживает законы материальной Вселенной, благодаря которой есть возможность производить еду. Заботится, чтобы у нас были деньги, работа, доход на приобретение продуктов... Конечно, взрослому человеку не нужно учиться говорить слова благодарности за оказанную ему услугу. Но вот детей важно учить быть благодарными. Хорошо, когда мы взрослые в духе. Но младенцам нужны напоминания. Иначе они не будут расти духовно. Думаю, что человек должен поступать в согласии со своим духом и пониманием.

Благодарю тебя, Володя. Ты умеешь духовно мыслить, а не фарисействовать.
С дружеским теплом к тебе,

Екатерина Ветрова-Монченко   20.05.2021 08:03     Заявить о нарушении
Разумеется, Катя, плоть - это тоже часть общего Дара, но нужно не забывать правильно расставлять приоритеты). Не душа дана плоти, но плоть - душе, как ВРЕМЕННЫЙ сосуд. И моя мысль именно об этом... Чтобы уметь видеть ГЛАВНОЕ, заботиться больше о ВЕЧНОМ. И, - не превращать попечения о плоти в похоти, как сказано.
Потому что там, где мы плотским атрибутам своей жизни уделяем внимания больше, чем духовным, а в молитвах следуем шаблонам, а не вдохновению, - благословения ожидать не стоит, его не будет.

Соль Земли   22.01.2019 13:45   Заявить о нарушении
А без благословения Свыше - жизнь будет прожита ЗРЯ... Шаблонные молитвы благодарности за пищу для желудка не помогут, явно.

Соль Земли   22.01.2019 16:11   Заявить о нарушении
А я о том, что следует благодарить за все и всегда. Если ты мне приготовишь ужин, и я не скажу тебе спасибо, это дурно... Очень дурно... А если этот ужин тебе приготовил Бог, можно и не говорить, правда же?)

Екатерина Ветрова-Монченко   23.01.2019 07:40   Заявить о нарушении
Бог не готовит ужины для нас.) Он просто дает к этому ВОЗМОЖНОСТЬ. И если на человеке пребывает благословение Божье, оно усмотрит ВСЁ, - в том числе и пищу для тела, а не только для души.
Разве я сказал, что не нужно благодарить Бога? Я просто против возведения благодарности за пищу в религиозный РИТУАЛ, фетиш, обязательный атрибут. Хочется человеку непременно поблагодарить Бога за тарелку супа?.. На здоровье, благодари! Но пусть это будет и в этом случае, - ДУХОВНАЯ, искренная молитва, а не заученная шаблонная скороговорка.

Я об этом, Катя.)

Соль Земли   23.01.2019 12:26   Заявить о нарушении
Я тоже против всевозможных Ритуалов... Но иногда нужно воспитывать своё сердце. Я весьма земной человек и провожу все параллели на земное... Мне иногда не хочется здороваться с соседом, но это не повод с ним не здороваться... Духовный человек осознаёт разумом, что Нужно поздороваться. Иногда, я здороваюсь, а мне не отвечают в силу каких-то причин). Человек не хочет лицемерить... Это духовно, не поздороваться? Бывает так, что утром я не хочу молиться. Но я духовно воспитанный человек и скажу Богу спасибо, что живой), даже если не хочу этого. Тоже и с едой. Да, Бог не стоял у плиты и не жарил мне картошку. Но как она выросла? Сколько дождей с неба пролилось на неё. Приготовить дождь - это сложно? А поддерживать температуру и т.д.? Говоря спасибо, я показываю, что хотя бы осознаю это. Не спорю с тобой, Володя... Просто рассуждают. Твоя основная мысль мне нравится.

Екатерина Ветрова-Монченко   23.01.2019 15:54   Заявить о нарушении