Я теперь вот здесь

Иерея Олега Строева с моим братом связывала личная дружба. Они много времени проводили вместе, ездили по святым местам в России и за рубежом. Были вместе на Святой горе Афон в Греции.
Семейные праздники вместе.
Батюшка приезжал к брату на работу, служил молебны, беседовал с сотрудниками. Многие с работы брата пришли к Богу благодаря отцу Олегу.
Даже столовая на фирме стала работать в соответствии с православными постами, таков у батюшки был дар убеждения.
Смерть батюшки была тяжелой утратой для моего брата. Уже после похорон отца Олега брату снится сон, в котором звонит телефон.
- Нажимаю на кнопку ответа. Слышу голос отца Олега,- рассказывал брат.
- Я теперь вот здесь.
- Где же батюшка?
- На экране сотового телефона увидел я прекрасный монастырь, который никогда не видел ранее.
Сон был такой яркий и красочный, такой реальный, а голос батюшки такой живой! Есть сны, которые не забываются.
Через некоторое время вышла книга об отце Олеге, и брат увидел впервые Макарьевский Желтоводский монастырь, в котором батюшка отошел ко Господу на Преображение 19 августа в алтаре храма после причастия. Это был тот самый монастырь, который батюшка показал брату во сне, сказав:
- Я теперь вот здесь.
Отец Олег прихожан много возил по святым местам. Были мы с ним и в Макарьевском Желтоводском женском монастыре.
На пароме мы переправлялись через реку Волгу и затем желтые воды Желтого озера, которые давно уже объединились в одну водную гладь. На пароме находились Камазы, автобусы, автомобили и мы, люди. Не очень романтично, среди этой техники.
Вдруг впереди показались крепостные стены древнего монастыря. Все казалось сказочно нереальным. Чем мы ближе подплывали к монастырю, тем величественнее возвышались храмы, колокольни, купола над каменными, неприступными стенами обители.
Внутри монастыря нас ожидали незабываемая радость и теплота приема. Матушка игуменья с сестрами встретили нас заботой и вниманием.
Нам показали храм, в котором сами собой восстанавливались фрески. В другой церкви я увидела две совершенно черные иконы, кто изображен было не видно, даже кому молиться на этих образах было не понятно.
Монахиня подвела меня к другим двум иконам. Они выглядели, как после реставрации, хотя раньше были такими же черными. Иконы чудесным образом полностью обновились. Вот какой силы вера у сестер той обители.
Мы с отцом Олегом посетили много святых мест. Прошло много лет. Помню все до мелочей. Как же там хорошо! Этот монастырь стал для батюшки любимым. Он потом не раз там бывал и в последний путь отправился именно в этот монастырь.


Рецензии