Дорожные заметки-1. Болхов

В один из дней в конце июля путь наш лежал через Болхов - небольшой городок в Орловской области. Времени для знакомства с ним в нашем распоряжении не было, к сожалению, вечерело, поэтому пришлось ограничиться лишь видами из окна автомобиля.

…Мелькают старые одноэтажные дома, с цветами в палисадниках, бросается в глаза почти полное отсутствие высоких заборов - атрибута современности.  Любуюсь красотой, и не покидает ощущение, что время повернуло вспять. Город, словно замер в своём развитии где-то в середине прошлого века.
 
Выезжаем на центральную улицу, застроенную старинными двухэтажными зданиями. Редкие прохожие неспешно идут куда-то по своим делам. Как-то нелепо выглядят в этом, дышащем историй, антураже вывески современных сетевых магазинов – Магнит, Пятёрочка.

Впереди показались купола Спасо-Преображенского собора. Как же он украшает Болхов, как органично дополняет общую картину неспешного течения жизни этого уютного городка!

Болхов находится в моей родной Орловской области, но никогда здесь не бывала.
Знаю только, что в годы войны в Болховском районе шли ожесточённые бои. Кривцовский мемориал – скорбное свидетельство тех трагических событий. Там, в долине рек Зуши и Оки от Болхова до Новосиля, полегли сотни тысяч бойцов Красной Армии - с осени 1941 по лето 1943, они числятся убитыми или пропавшими без вести, там проходила линия фронта. Местность получила название «Долина смерти». Сколько точно было потерь, скорее всего, уже никогда не узнаем, и сколько погибших героев до сих пор не захоронены и считаются пропавшими без вести – тоже не известно. Останки находят до сих пор…
Печально осознавать, что, до сей поры, не все погибшие воины захоронены, ведутся поиски в рамках Вахты Памяти.

 5 мая 2018 года останки ещё 284 советских бойцов, найденных на территории Болховского района, захоронили со всеми воинскими почестями на Кривцовском мемориале. А прошло уже 75 лет со дня освобождения области…

Всё это – очень серьёзная тема, не для путевых заметок.  Но и молча мимо пройти невозможно. Поэтому мы лишь немного коснёмся темы ВОВ, поклонимся праху погибших воинов, почтим их память…  И продолжим наш путь под мирным небом, которое для нас, ценой своих жизней, отстояли ОНИ.

Спасибо ВАМ! Простите нас…

Досталось лиха району и во время аварии на Чернобыльской АЭС, Болхов пострадал сильнее всех остальных районов Орловской области…

Но город живёт и развивается, гордится своей древней историей.
Захотелось ещё вернуться в эти края.

А пока путь наш лежал дальше, приходилось поторапливаться, нависли тучи, надвигалась гроза…

продолжение http://www.proza.ru/2018/08/17/1365


Рецензии
Замечательные заметки о неспешной жизни малых городов России, коротко, но удивительно точно описание.

Наталья Москвитина   28.03.2019 01:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья!

Вера Полуляк   28.03.2019 11:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.