Дорожные заметки -4. Подсолнухи

За короткое время заполнили мы грибами все прихваченные с собой ёмкости, пакеты и вспомнили, что до дома далеко, и надо бы найти обратную дорогу.

Нет, мы не заблудились, конечно. Такая неприятность просто невозможна в наших лесочках, которые тянутся узкой полосой вдоль оврагов. Стоит спуститься вниз или подняться вверх – и обязательно выйдешь из леса, можно осмотреться и понять, как далеко ушли от дома и в каком направлении надо двигаться дальше.
 
Но в этот раз весь обзор нам загородило ещё одно подсолнуховое поле! Вспомнила свой восторг от вида подсолнухов, которые повстречались нам на пути из Болхова, и на лице моём нарисовалась гримаса – теперь это жёлто-оранжевое поле меня совсем не радовало: 

- Что-то много подсолнухов насеяли!  - пробурчала, глядя на пакеты с грибами и мечтая выйти на дорогу.

Но дорог пока не было видно.

- Здесь даже вертолёту не приземлиться, - подумалось,с замиранием где-то в глубине левой пятки…
 
Но, к счастью, не было видно ульев с пчёлами. Прорвёмся!

Вдалеке, за подсолнухами, виднелась водонапорная башня…

- До неё, максимум, метров триста, - прикинули мы. - А значит, там какая-то деревня и дорога.

Выбор был не богатый – либо идти через поле по направлению к башне, либо возвращаться домой тем же путём, каким пришли – через буераки-буреломы и мимо пчёл. А в руках мешки-пакеты с грибами.  Решили, что двигаться вперёд будет разумнее, и смело шагнули в подсолнухи.

Подсолнухи, осколки солнечного дня,
В подсолнухах любимый обнимал меня…

Много раз слышала эту песенку, но только в это лето поняла, что такое мог написать лишь человек, который никогда не видел вблизи подсолнухи, которому не приходилось пробираться с грибами по полю, засеянному этими самыми осколками солнечного дня.

Подсолнухи… Какие они красивые со стороны, но как же неприятно идти по полю, где они  растут! Такие высокие, колышутся эти солнечные цветки  где-то над головой, дороги не видно, приходится подпрыгивать изо всех сил, чтобы увидеть водонапорную башню, к которой устремились. По лицу бьют, мешая движению вперёд, листья - шершавые, колючие. Тут уж не до объятий и поцелуев…

Поплутали немного в подсолнухах, но на дорогу мы вышли, уставшие, но довольные…

окончание http://www.proza.ru/2018/08/17/1379


Рецензии
Представила это могучее поле подсолнухов и хрупкую женщину с пакетами грибов. Мы всегда ходим с корзинами, грибам там надёжнее.
А мужики в грибной год идут с баулами за плечами.
Сколько же трудов их перебрать и заготовить.
Но какое счастье иметь в запасе их сушёные, солёные и жареные.
Спасибо, Верочка!

Татьяна Пороскова   21.08.2018 15:06     Заявить о нарушении
Впервые в жизни в поле подсолнухов попала, корзин у нас не было, один пакет порвался. Кое-как выбрались на дорогу, а там позвонили, нас довезли до дома. Перебирали и варили грибы до утра.
Спасибо за отзыв, Татьяна!

Вера Полуляк   21.08.2018 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.