Аутизм среди нас? проф. А. Струнечка


                Prof. RNDr. Anna Strunecka

                АУТИЗМ  СРЕДИ  НАС?

       
     Родителей и врачей беспокоит резкий рост  Расстройств Аутистического Спектра (РАС)), которые появились в течение последних двух десятилетий во многих странах мира. В США этот диагноз у детей до десяти лет в настоящее время встречается чаще, чем заболевания онкологией, сахарным диабетом и синдромом Дауна вместе взятыми. В Чешской Республике ситуация пока не настолько драматична; многие люди по-прежнему считают аутизм редким заболеванием. Количество людей скрывающихся под  диагнозом - F84(распространенные расстройства развития) оценивается в 25 000.Понимание того, что именно  ваш ребёнок подвержен аутизму, создает очень сложную ситуацию в семье. Нынешняя медицина не может предложить никакой официально признанной терапии. Родители аутичных детей оставлены почти без помощи в  своём бессилии, разочаровании, отчаянии и страхе, без искры надежды на улучшение состояния их ребёнка. Надежда найти работу у людей с РАС - ничтожна. Нет у них и перспективы вступить  в брак и создать собственную семью. Есть возможность посещать специализированные образовательные и социальные центры, если такие расположены недалеко от места жительства и у семьи есть финансовая возможность для этого. Однако, в детском возрасте эти дети  очень зависят от той помощи,  которую оказывает им та семья, в которой они родились.

           Как распознать аутизм?

     Хотя с постановкой диагноза, как правило, возникают трудности и доля неопределенности велика, но мы можем сказать, что дети с диагнозом РАС - „другие“. Такой грудной  младенец не реагирует на близких людей  своего окружения, иногда его взгляд подолгу  фиксируется на одном месте, он не смотрит на мать или на человека, который над ним наклоняется, часто плачет и не успокаивается даже  на руках  у матери. Аутичный ребенок не улыбается. И в дальнейшем развитии проявляется явное отсутствие интереса к общению с людьми, в том числе и с самыми близкими,  неспособность  общаться и завязывать контакты с окружающими. Если же ребенок не сказал ни одного значимого слова в свои 16 месяцев, если не может соединить два слова в  2 года, не откликается на своё имя, то необходимо задуматься о серьезных нарушениях в его развитии. К трём годам становится уже очевидна задержка в развитии речи и неспособность использовать речь при контактах в обществе. Окружающим бросается в глаза повторяющиеся движения рук, пальцев или всего тела. Аутичные дети создают определенные формы стереотипного поведения, которые в них прочно укореняются,  и обычный наблюдатель просто это не воспринимает.

          Эпидемия  аутизма в США

     Многие документы  убеждают о том, что в США рождается  в среднем один аутичный ребёнок на 100-150 детей.  Последние  статистические  данные, однако, говорят о том, что в некоторых штатах, например в Нью-Джерси, симптомы аутизма наблюдаются даже чаще - у  одного из 65 мальчиков. Аутизм стал за последнее десятилетие в развитых странах мира, таких как США, Канада, Великобритания и Япония, настолько  большой проблемой, что власти США разработали в 2009 году федеральный антикризисный стратегический  план для поиска причин аутизма.  Понятно, что на эти исследования выделены большие  средства и задействованы многочисленные группы учёных, а также клиники по всему миру. Учитывая, что резкий рост аутизма произошёл на рубеже тысячелетий, чрезвычайно важно найти то, что в это время изменилось как в медицине, питании,  окружающей среде, так и в повседневном образе жизни людей. Нам стало известно, что прилагаются усилия, чтобы найти  виновных в проведении вакцинаций и, прежде всего,  с   вакцинами  содержащими ртуть. Многие родители пострадавших детей подали судебные иски на производителей вакцин. Мы были свидетелями  широких дискуссий ученых и сотрудников клиник,  многочисленных споров родителей и политиков с представителями официальных медицинских учреждений о влиянии ртути на появление аутизма. Многолетние споры завершились решением  федерального суда США весной 2009, в котором говорится, что ртуть в вакцинах не является причиной аутизма. Вместе с профессором нейрохирургии Расселом Blaylockem (http://www.russellblaylockmd.com/ ), моим давним коллегой из США, мы были удивлены тем, что остались незамеченными в суде основные нарушения, которые  непродуманная вакцинация может вызвать  в развивающемся мозге ребёнка, а именно хроническое воспаление. Этому способствуют  и новые нейротоксичные вещества, проникающие  в организм из окружающей среды, а также поступающие с пищей. С нашей точки зрения, это, в частности, глутамат и аспартат – вкусовые добавки, которые убивают, и элементы - фтор, алюминий, которые современная медицина считает безвредными  и даже полезными для здоровья. Мы выбрали название imunoexcitotoxicita для обозначения ключевых причин возникновения разнообразных симптомов аутизма. Эти наши взгляды, мы опубликовали в обширном обзоре в престижном американском биомедицинском журнале 1). Я считала своей обязанностью заняться разработкой  этого взгляда на возможные причины аутизма а также сведением в обзоре того, что в настоящее время об аутизме известно с точки зрения  молекулярной и клеточной перспектив развития для чешских читателей, и в первую очередь для родителей, к которым пришел ребенок с аутизмом, и которые, я убеждена в этом,  очень хотят получить новые знания.

           Что нам  вредит из окружающей среды?


     Нет сомнений в том, что ряд токсичных веществ в пище и напитках действуют одинаково – они разрушают и убивают нервные клетки, или  существенно изменяют  их работу. Среди этих веществ: фтор и алюминий, которые практически на всей территории США добавляются в питьевую воду. Другими виновниками из этого ряда являются нейротоксичные аминокислоты: глутамат и аспартат. Глутамат  не только включается в китайскую кухню, но и включается,  в очень высоких дозах, в состав детских смесей и детского питания в виде гидролизованных экстрактов дрожжей, сои, пшеницы или мяса. Аспартат является частью заменителя сахара  аспартама, который в настоящее время присутствует не только в различных „диетических“ напитках, но и входит в состав многих лекарств, кондитерских изделий и диетических продуктов. Принимая во внимание опасность для здоровья, которую эти вещества приносят, мы не должны считаться с тем трудом, который придётся приложить, чтобы избежать этого. Но у производителей  миллионов тонн фтора, глутамата и аспартама достаточно финансовых средств чтобы доказать „безвредность» и безопасность“ этих веществ.

     Усилия десятков ученых по прекращению фторирования питьевой воды в США и Канаде длятся уже несколько десятилетий и по-прежнему не встречают понимания у государственной власти. У нас в Чешской Республике  фторирование питьевой воды было остановлена в 1993 году по экономическим причинам, так что родители должны сознательно избегать напитков и продуктов обогащённых фтором 2).

     Сильное давление родителей и общественности привели к тому, что из вакцин для американских детей удалили  тимеросал – антисептик, содержащий нейротоксическую ртуть. Он сохраняется только в вакцине против гриппа. Тем не менее, миллионы вакцин с  тимеросалом экспортируются  для детей Китая, Индии и Африки.(В России Г.П. Червонская, вирусолог с многолетним опытом работы, говорит: « В России сейчас хороших вакцин нет. Вакцины привозят. Европейские государства выпускают сухое молоко и лекарства:
               а) для  собственного употребления;   б) для развитых стран – своих партнёров; в) для остальных  развитых  стран; г) для России  и  стран третьего  мира. Примеч. пер-ка.)
 
     Выше очерченные проблемы имеют более широкие связи и более глубокие корни. На основе представления о едином механизме разрушающем развивающийся детский мозг, мы можем также найти способы эффективного противодействия РАС на уровне физического тела. Это, прежде всего, детоксикация и очищение организма, прием некоторых витаминов, минералов и пищевых добавок, которые обладают антиоксидантным действием и стимулируют восстановление нервных клеток, укрепляют иммунную систему и восстанавливают естественные защитные системы организма. К ним относятся, например, гормон мелатонин, которого, у детей страдающих аутизмом, не хватает. Тогда как в США фармацевтические компании пытаются предлагать синтетический  препарат мелатонин, мы рекомендуем придерживаться естественных ритмов сна,  привычки засыпать в тихой и темной комнате. Есть много семей, где дети засыпают в комнате с  работающим телевизором или компьютером, в комнатах с уличным светом или даже со специальной лампой. Понятно, что эти рекомендации  годятся не только для аутичных детей, но и для  здоровых детей, а также для нас самих.

     При поиске подходящих витаминных и пищевых добавок, мы  легко обнаружим, что многие из предлагаемых продуктов, содержат неподходящие для организма примеси, аспартам, алюминий, искусственные красители и усилители вкуса или опять же неподходящим  образом скомбинированные дозы витаминов и минералов. Родителям трудно разобраться в мире витаминов и еще труднее понять мир бизнеса и рекламы. К тому же официальное мнение нашего  министерства здравоохранения заключается в том, чтобы считать приём витаминов и минералов  аутичными детьми абсолютно неэффективным. А европейская ассоциация стоматологов  рекомендует  таблетки с фтором и для  детей с отклонениями в развитии.

      Все эти проблемы мы анализируем в нашей книге «Справимся ли мы с аутизмом?», которая с момента ее выхода в  2009 года показывает, каким полезным и желанным помощником и путеводителем она является для родителей и социальных работников  аутичных детей. В отличие от сотен американских исследований, в которых дети с РАС служат в качестве подопытных существ, наши предложения не несут какого-либо ухудшения здоровья ребенку. Наоборот, мы обращаем  внимание даже на возможный риск для здоровья, при необдуманных употреблениях некоторых витаминов. Мы призываем только к взвешенному терпеливому и чуткому отношению со стороны тех, кто примет наши рекомендации.

     На этом нелегком пути мы предлагаем родителям и всем близким аутичных детей знания поддержанные опытом многих коллег и родителей, уже проходящих свою голгофу. Родителями являются те, перед которыми в этом мире  поставлена задача - позаботиться о доверенных им существах. Обнаружение, что их ребенок страдает РАС, является великим испытанием для родительской любви, призывом задуматься над ценностями своей жизни, родительской ответственностью, способностью любить, того, кто не является в наших глазах совершенным  и не оправдывает наших ожиданий.

     Нашим глазам, сердцам и мыслям даётся скрытое духовное послание от этой новой угрозы нашей цивилизации. Что нам хотят сообщить через эту большую группу  страдающих  существ, которые являются  и самыми близкими для наших сердец? Знание чего может помочь им освободиться от их заклятия?

      Известно, что аутист живёт замкнуто, совершенно один в своем собственном мире. От всех других человеческих существ он отделён, потому что сегодняшний мир не является для него местом для его жизни. Мы видим, что аутизм может быть проявлением того, что наш  образ  жизни ведёт в тупик, если не прямо к погибели.

      После определенных выводов о патологических изменениях на уровне тела, отказались от первоначальной гипотезы о том, что аутизм вызывается дефицитом родительского тепла и любви. Многие родители аутичных детей и людей им близких, и даже аутисты, которые хоть как-то смогли вписаться в современный мир, убеждены в том, что любовь родителей является самым важным духовным лекарством. Человеческое существо должно научиться любить, чтобы суметь понять основные принципы этого мира. В этом  нас уверяют и аутисты, которые говорят, что они здесь для того, чтобы привести нас к духовному изменению. Правда в том, что урок человек усваивает лучшим образом в  страдании. Оно открывает в нас способность более  глубокого понимания взаимосвязей, разблокирует и совершенствует наши души, приводит нас к  состраданию к другим мученикам, и просто облагораживает человеческое существо в его духовном развитии. Опыт и переживания повседневной жизни  являются для нас школой духовного развития, это наш духовный путь.

     Есть много доказательств и наблюдений того, что аутизм имеет особую связь с тем, о чём  мы говорим как о мистическом, духовном или божественном. Некоторые аутисты обладают способностью общаться без слов с  животными, некоторые связаны с существами из более тонких миров. Также они могут гораздо лучше воспринимать то, что для обычных людей является невидимым. У некоторых из них  есть особые способности, которые мы называем гениальными. В книге читатель найдет и трогательные истории из жизни некоторых аутистов, которые проявили выдающиеся способности, и примеры тех, кто со своим недугом всё-таки справился.

     Для многих родителей и наблюдателей этот  опыт  может изменить отношение к ребенку с РАС. Это не непослушные, и не невоспитанные, и не глупые или злые неудавшееся существа, но это души закрывшиеся в своём коконе, которые ждут, пока мы им создадим ту среду, в которой они смогут жить и развивать свои способности. Аутисты - это  посланцы, которые ждут нашего просветления.

     Мы сейчас находимся на уроке, который дают нам аутисты? Когда мы научимся любить, когда все мы  каждое живое существо будем воспринимать как маленького ребенка нуждающегося в заботе, помощи, нежности, внимании, доброте, сострадании, защите, терпении, труде и в жертве - отречении от личных потребностей и желаний, то, тогда, вероятно, уже не будут рождаться аутисты. Сумеем ли мы сделать это?
 
1) R. L. Blaylock and A. Strunecka. Immune-Glutamatergic Dysfunction as a Central Mechanism of the Autism Spectrum Disorders. Current Medicinal Chemistry 16 (2), 157-170, 2009.
2) С фторидами мы встречаемся, прежде всего, в минеральной воде и в чае. Мы не должны  давать возможность  детям глотать зубную пасту с фтором. Алюминий попадает в организм из алюминиевой посуды, при готовке в ней кислых блюд (квашеная капуста, блюда приправленные уксусом, и др). Такие блюда лучше готовить в эмалированной посуде или посуде из нержавеющей стали. Обратите внимание на фруктовые напитки в пластиковой упаковке! Глутамат является частью любимых специй, например, вегеты или соевого соуса, многих колбасных изделий и многих готовых блюд, подчеркивающих вкус пищи. Неизвестным источником являются все дрожжевые, соевые и белковые гидролизы, в частности, в детском питании. Аспартам мы точно найдем  в напитках типа Light, жевательных резинках, конфетах, но и в витаминных и пищевых добавках. (обратите внимание чеш.ред) Подробно см. в книге «Справимся ли мы с аутизмом?»(P;em;;eme autizmus?) (www.autizmus.cz).
Prof. RNDr. Anna Struneck;

перевод статьи с чешского журнала "Svet Gralu"

Информация от пер-ка:

        Галина Петровна Червонская (р. 1936) – кандидат биологических наук, вирусолог с многолетним опытом работы, изучавшая вирусы полиомиелита и принимавшая участие в создании полиовакцины, в течение 12 лет работала в Государственном НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Л. А. Тарасевича. Независимый эксперт в области вакцинологии, учёный-практик, автор более 100 научных статей, основной исполнитель двух изобретений (1984, 1986), была одним из инициаторов разработки ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (1998), автор четырёх монографий: «Прививки. Мифы и реальность. Основы вакцинологии» (2002, 2003, 2004); «Календарь прививок – ошибка медицины ХХ века».
Её видео на тему прививок можно посмотреть в соцсетях, например, «Из чего состоят вакцины!» Здесь говорится о том, что   все вакцины делятся на два вида: антибактериальные и противовирусные. Те и другие бывают живыми и убитыми или инактивированными.

Во всех живых вакцинах инфекционный агент не должен обладать инфекционными свойствами.

Во всех  живых вакцинах содержится антибиотик.

Во всех убитых вакцинах содержится 1. инактиватор (формальдегид – канцероген,  нет ни одного документа о том что с ним проводили исследования на животных, тем не менее эти прививки делают новорожденным)
   2.консервант (мертиалят или тимеросал т.е. ртуть-органическая соль, которая во много раз более токсична чем сама ртуть).

Самая страшная из живых антибактериальных вакцин - БЦЖ или БЦЖ-М (туберкулёз).

Антибактериальная убитая это АКДС (коклюш,дифтерия,столбняк), кроме формальдегида и мертиалята или тимеросала она содержит ещё гидроокись Аl.

Вакцины от краснухи, кори, полиомиелита,гриппа бывают как живыми так и инактивированными.
               
Слабых  вакцин не бывает, потому что все люди разные,- говорит Л.П.Червонская

А вот из новостей за 5 января 2020 года, к сожалению не нашла фамилии этой женщины.
" Меня до глубины души удивляет, почему я должна направо и налево писать всем расписки, что я осведомлена о последствиях отказа от вакцинации и несу за это ответственность.
И при этом ни один мед.работник никогда, ни-ког-да, мне не показал вот этот документ и не взял с меня расписку, что я с ним ознакомилась. А ведь это гораздо сильнее по закону – получить от меня СОГЛАСИЕ на мед.манипуляцию с моим ребёнком!
   Итак...
МУ 3.3.1879-04. 3.3. Иммунопрофилактика инфекционных болезней. Расследование поствакцинальных осложнений. Методические указания.
Весь текст можно прочитать, например, тут: https://www.bestpravo.ru/federalnoje/bz-zakony/n0g.htm
Приведу только табличку из приложения к этому документу: Т.е. Минздрав официально признаёт, например, что в течение месяца мой ребёнок может умереть после ЛЮБОЙ вакцины! А БЦЖ-вакцина сама вызывает туберкулёз!
Документ Минздрава о вакцинах, который вакцинаторы скрывают от своих жертв

(Здесь приведена таблица,которая приведена как иллюстрация к статье.)
 
Я теперь со всеми мед.работниками, склоняющими меня к вакцинации, хожу говорить только с этим документом. И практически для всех этот документ – открытие."


Рецензии