378-я Новгородская Краснознаменная стр. дивизия

                Прибалтийский фронт               
    


На следующее утро 36 офицеров получили сухой паёк и под музыку духового оркестра отправились на станцию, что в двух километрах от лагеря. Добравшись, мы погрузились в теплушки, и поезд тронулся в направлении города Нарва. В четыре часа утра поезд остановился, все построились и нам объявили, что мы находимся недалеко от города Нарва, а рядом протекает река Нарва и в шести километрах отсюда, в обороне стоит наша часть, до которой необходимо идти  пешком.




          378-я Новгородская Краснознаменная стрелковая дивизия,
                1258-й стрелковый полк

   

 
Когда мы добрались до штаба дивизии,  нас распределили по воинским  подразделениям. Меня зачислили в 1258-й стрелковый полк майора Лекарева, 378-й стрелковой дивизии генерал-майора Белова, которая на постоянной основе входила в 14-й стрелковый корпус генерал-майора Артюшенко.
14-й стрелковый корпус в данный момент входил в состав 59-й армии генерал-лейтенанта Коровникова, пока ещё Ленинградского фронта, из левого крыла которого, в апреле 1944 года был создан 3-й Прибалтийский фронт.

На этом участке фронта ещё не существовало сплошной линии обороны, где-то немцы вклинивались в нашу линию, а где-то наоборот. Мы пошли искать свой полк и чудом не угодили к немцам. Из-за этой неразберихи лётчики частенько бомбили чужие и свои позиции.
Когда мы прибыли в 1258-й полк, меня назначили командовать 1-й пулемётной ротой, 1-го стрелкового батальона. Эта пулемётная рота состояла из трёх взводов, а не из двух, как во многих частях. Три пулемётных отделения из других рот были отданы для создания единой пулемётной роты в батальоне.
    
Здесь наша часть находилась недолго, в один из дней пешим порядком мы прибыли на станцию, погрузились в эшелоны, и поезд отправился в неизвестном направлении. Ехали около суток, затем после выгрузки нас построили в боевые порядки готовые к маршу. Лесом мы прошли около 10-ти километров, затем остановились на полянке, где каждой роте было определено место для ночлега.
Из жердей и сосновых веток соорудили жилища, похожие на казахские юрты, посредине жилища развели костёр, а по краям улеглись отдыхать. Чтобы всю ночь поддерживать огонь, назначили дежурных истопников.
    
Здесь мы находились шесть суток, а на седьмые ночью построили роты и шагом марш пошли в неизвестном направлении. Было это 28 марта 1944 года. Так мы прошагали почти целый месяц недалеко от линии фронта, двигаясь по ночам, а днём отдыхали. Куда шли и зачем не знали?

Никогда не подумал бы, что двигаясь в строю можно спать, но приходилось, иногда даже сны видел. Бывало, идёшь всю ночь, а вокруг степь да степь, и как только покажется лесочек, сразу сердце радуется. Заходя в лес, мы собирали сухостой, разводили большие костры, а когда дрова перегорали, прямо на кострище клали еловые ветки и на них ложились спать. Тепло было, как на русской печи, только ночью приходилось вертеться, чтобы прогреть всё тело.
Казалось, что ветки могут загореться, но от углей они только жёлтели. 
    
Однажды в шесть часов вечера после ужина, мы построились в колонну и отправились в путь. Как только голова колоны выдвинулась на поляну, мы увидели большое скопление людей, расчищавших площадку от снега. В небе появился пикирующий самолёт, колона рассредоточилась, а солдаты уже вышедшие из леса быстро вернулись обратно. Когда самолёт пошёл на посадку, люди, работавшие на расчистке снега, разбежались кто куда. Самолёт приземлился и покатил по расчищенному полю, а в конце врезался в толстый слой снега и заглох. Это был двухмоторный бомбардировщик «Пе-2», лётчики выбрались из него, и подошли к комбату, а я присоединился к ним. Они рассказали, что самолёт атаковали немецкие истребители, повреждён двигатель, поэтому пришлось совершить вынужденную посадку.               
    
Так прошагали мы ещё две ночи без происшествий, а на третью снова случилась незапланированная остановка. Когда вышли из леса на большую полянку, справа от деревни, в которой с двух сторон была организована оборона, «Катюши» атаковали немецкие траншеи, и нам приказали рассредоточиться по периметру. Многие солдаты убежали в лес, некоторые остались на полянке, но точно было известно, что фашисты сразу начнут стрелять по «Катюшам». Прилетели два «Юнкерса» и начали прочёсывать лес, а вражеская артиллерия устроила бешеный обстрел.

От попадания снаряда в домик лесничего, дом рухнул и загорелся, а от него в нашу сторону побежала женщина с маленьким ребёнком, который ручками держался за её шею. Вдруг, перед ними взорвалась немецкая авиационная противопехотная бомба SD-2, с осколками в виде бабочек. Я лежал в воронке и когда рассеялся дым, увидел, что женщина упала, а ребёнок поднял невероятный душераздирающий крик. Выскочив из воронки, я подбежал к ним и увидел, что женщине осколком бомбы отрезало голову, а ребёнку часть руки. Подхватив ребёночка, я вытащил из сумки два индивидуальных пакета и запломбировал ему руку. Когда бомбардировка закончилась, я отдал ребёнка санитарам и продолжил движение, но в голове ещё долго слышался его крик.               
    
Так мы прошагали несколько ночей, затем комбат вызвал командиров рот и приказал построить временное жилище. Солдаты соорудили из брёвен командирскую землянку и шалаши для личного состава.
В середине апреля стояли ясные солнечные дни, полным ходом шла весна 1944 года.

05.04.1986 г.


Если понравилась глава, можно прочитать всё произведение по адресу: "Воспоминания о войне" Лысенко Михаил Яковлевич http://www.proza.ru/2018/05/31/1649               

Фотография взята из интернета...          
   


Рецензии