Лето - это маленькая жизнь. Лит. обзор 2018. Ч 1

                «Лето – это маленькая жизнь!»
                Литературный  обзор 2018 года
               
                Часть 1.

     Вообще-то Олег Митяев,  придумавший эту строку, не прав! По-моему, лето – это бо-о-ольшая жизнь! Три месяца – сколько всего интересного можно за это время прочитать на Прозе, путешествуя по её безграничным просторам!
 
  Конечно, у кого-то есть дачи, кто-то спешит в лес пополнить запасы на зиму, кто-то путешествует и т.п.     Есть чем заняться рабочему люду.

      Но если ты, в силу обстоятельств, вынужден проводить большую часть времени в квартире, то неминуемо остаёшься один на один с компьютером. И неминуемо отправляешься в виртуальное путешествие.

   Кто-то любит создавать своих героев, погружаясь в их мир, сочинять, а кто-то
ЛЮБИТЕЛЬ ЧТЕНИЯ! Это я. 

   И теперь вот хочу подвести итог. Конечно, вкусы у всех обитателей Прозы разные! Да я и не принуждаю идти по моим стопам, я лишь делюсь своим впечатлением, надеясь найти тех, кого тоже увлекут эти жанры. В моих руках маленький фонарик, и он освещает путь в безбрежных зарослях произведений.
 
   Если вам что-нибудь не понравится в моём обзоре - не обессудьте, не осуждайте меня, а просто перейдите к другому автору. Но я не могу читать молча! Почему же не похвалить тех, кто работал, вкладывал душу, взволновал искренностью, удивил или увлёк? Всё они достойны, чтобы и другие читатели обратили на них внимание.   

   Итак, начну, как всегда, с ОТКРЫТИЙ.
   Назову авторов, чьи произведения особенно  поразили, запомнились. Возможно, и другие читатели заинтересуются ими.

      1.Ольга Олевская «У попа была собака». http://www.proza.ru/2015/08/01/1432   Повесть о девочках-подростках, решивших стать детективами, написана живо, в духе известных советских авторов (именно советских).
 
     2.Николай Аба-Канский (Николай Денисович Дементенко)
«Романтика» - http://www.proza.ru/2009/10/26/274
Роман о сильной личности, талантливом музыканте, о мечтах, любви и предательстве, об артистах цирка Шапито. Это сложное произведение, наполненное глубоким внутренним смыслом. Мятущаяся душа автора, много пережившего, много страдавшего, раскрывается постепенно, от главы к главе.

     3.Сергей Подоксёнов «Дневник поручика Дымова»
 http://www.proza.ru/2018/06/23/68   Приключенческая повесть о том, как перекликаются эпохи. Как прятали пресловутое золото  Колчака и как поиски его трагически аукнулись в наше время.

     4.Флибустьер Юрий Росс «Тот самый остров»
 http://www.proza.ru/2010/02/16/346   Суперприключенческая  повесть о знаменитом острове из романа Стивенсона. Следы его нашлись и в годы Великой Отечественной, и в современности, но…  Нет, не буду рассказывать! Да повесть и невозможно пересказать: так стремителен сюжет, так неожиданны его повороты!

      5.«ГЕНИАЛЬНЫЕ  МАТЕРИ ПЛАНЕТЫ». Авторы проекта –
 Стас и Нинель Светличные. Интересный и разнообразный материал заинтересует любителей исторических аналогий.

     Не могу не поздравить патриархов Прозы. 
   АЛЕКСАНДР СМИРНОВ 83 приглашает: «Мне 86. Прошу к столу!». Можно позавидовать его оптимизму и бодрости! Он поделился изречениями Конфуция, актуальными для России.
   Ненамного его моложе НИКОЛАЙ ТАРАТУХИН (ему 82 года). В рассказе «Струны души моей» арфист, гитарист, талантливый и пылкий, рассказал о любви к музыке и к девушке.

    Азату Назмиевичу Ахмерову исполнилось 94 года (1924 года рождения). Ветеран Великой Отечественной, он верно служил Отчизне и по окончании войны. И сейчас его сердце не может остаться равнодушным. Он активист Прозы. Пожелаем ему здоровья и хороших, добрых читателей!
   
     Сайт Прозы стал для многих родным, хотя и виртуальным домом. Здесь есть и друзья, и враги, радости и обиды, и есть  «неизвестные», ни во что не вмешивающиеся. И даже есть те, что одно и то же «читают» по нескольку раз – и молчат!..
 
   Свои размышления Александр Тебеньков назвал «Год на Прозе». Интересно было читать не только статью, но и переписку с читателями. Невольно восклицаю: «Слава Богу, что есть достаточно  адекватно мыслящих!»  Согласна с Александром Терентьевым, написавшим своему тёзке: «У Вас не только глаза умные - в голове, по-моему, тоже полнейший порядок. Расписано все по делу, точно, практически каждая фраза в десяточку».

   Прекрасно написал в своём резюме ЮРИЙ ПАХОТИН:
 «За время, проведенное на Прозе ру., убедился: именно здесь живет самая творческая, доброжелательная, душевная и интересная часть человечества. Мне здесь тепло». Присоединяюсь!

  ЛЕВ «Четыре стиля критики». У автора выразительно краткий ник и конструктивные советы читателям.

  Вадим Носоленко ощущает себя песчинкой в мире огромного творчества и полёта фантазии («О сайте Проза.ру»).

   Наталья Федотова 2 пишет: «В каждом авторе стараюсь увидеть что-то хорошее», и я с ней полностью солидарна.

   Хаким Фаршид пропагандирует доброжелательно отношение авторов друг к другу, и он тоже прав! («Моё резюме и не только!» «Моему читателю»).

   Светлая Ночка («Моя жизнь на Прозе») пишет: мы все в одном поезде. Образно и ярко!

   Анатолий Бешенцев подарил Прозе «Озорные частушки о рейтингах». Злободневно и смешно!

   Тамара Пакулова в статье «Мои впечатления от прочитанного на  конкурсе «К2»  приводит яркие примеры неологизмов, созданных «смелыми» изобретателями. Смешно и немного грустно!

  Продолжается год собаки, поэтому старалась читать О СОБАКАХ. Понравились  произведения:
 
Любовь Муринец «Лохматый друг»
    Мир Когнито «Исповедь собаки»
Валентина Лызлова «Странная дружба» (собака и сорочонок)
    Анатолий Шнаревич  «Борьба чувств»
Игорь Влади-Кузнецов «Забивака и вратарь Лулу».

    Во всех рассказах – любовь к братьям нашим меньшим, заслуженное уважение к ним за их преданность, самоотверженность.

     С удовольствием всегда захожу на страницы прежних друзей. Читая, не могу не восхищаться их талантом. Это:

      Владимир ЦВИРКУН. «РАЗБЕГ».Повесть о суровой юности рассказывает о том, как можно преодолевать трудности, не теряя при этом ни совести, ни достоинства. http://www.proza.ru/2017/10/27/1313

      Татьяна МИКУЛИЧ порадовала «Посиделками» и «Дачными фантазиями»! Её оптимизм неиссякаем и заразителен! И, к тому же, снабжён потрясающими рецептами, например от «королевы стола»:      http://www.proza.ru/2014/10/06/730

      Ксения ДЕМИДЕНКО. «Там, где детство» - повесть о девочке из детдома, о дружбе, любви, ошибках - в общем, всё, как в жизни, и даже больше! http://www.proza.ru/2017/12/19/2367

   МОРЕАС ФРОСТ рассказал об опасных забавах «Игривой акулы», и сердце не раз замирало, представляя её соревнование и шутки с отчаянным смельчаком - мальчишкой-индусом! http://www.proza.ru/2018/08/14/1809

           ПУБЛИЦИСТИКА по-прежнему волнует не только меня. Затронули за живое дискуссионные статьи:
 
  Кузьмены-Яновской «Никто как русский сам себя не любит?» Проблема обозначена уже в заголовке-вопросе. А в рецензиях разгорелся нешуточный спор, совсем как у Пушкина: «катятся ядра, свищут пули»…
   
    Лариса Студеникина заставила задуматься,
                «Спасли ли Орда Русь от Европы?»

  Поразительны статьи Инны Люлько -  «О козлах для стада»  и «Козявка родом из человечества» . http://www.proza.ru/2018/05/14/203  В своей рецензии Ильфат Шабуров пишет: «Сильно, эмоционально, искренне! Мудро и осознанно! Отчаянно, но оптимистично! Инна, Вы редкий представитель хомосапиенсов. И да, мутант, обладающий редкой способностью видеть и понимать, слышать и осознавать и талантом ясно и честно изложить прочувствованное и осознанное в письме».
Петя Семечкин добавил: «Я восхищён вашей храбростью отчаяния!» Так держать, Инна!
 
     РЕФАТ ШАКИР-АЛИЕВ в статье «Пушкин есть Пушкин», несмотря на заголовок,  размышляет не о поэзии, а о грубой прозе жизни, о причинах и следствиях развала СССР, не иронизирует, как можно было бы ожидать от известного афориста, но сожалеет о непродуманности решений и действий властей… http://www.proza.ru/2009/09/04/343
     Но не могу попутно не напомнить и его сверкающие бриллиантами «Афоризмы об окололитературных проблемах»:
 1)Литературный герой – это козёл отпущения, на который можно повесить любой авторский промах»
2)Холодный душ критики чреват творческим насморком.
 
    Ирэна Данилова предлагает рассказывать о замечательных современниках. Выполняя её просьбу, открываю у себя рубрику ЖЗС  («Жизнь замечательных современников») 

     Владислав Попов 2 любит задавать вопросы:
«Какой путь выберет Путин?». Или ещё глобальнее:
 «Кто рулит всеми процессами на земле?»

     Татьяна Азарова-Плесовских задаёт любимый вопрос Солженицына «Как нам обустроить нашу Россию?» Каков её ответ? Впрочем, лучше прочитайте сами и сделайте свои собственные выводы.

            ФИЛОСОФИЯ – родная сестра Публицистики, только вопросы глобальнее. Отмечаю, на мой взгляд, интересные:

      Евгений Шейнман «Так ли уж важна свобода?»
   Большая статья, почти трактат, автор посвятил изучению этого понятия долгие годы, приводит в качестве примеров много высказываний других исследователей. С ними можно согласиться или поспорить, но вот ДУМАТЬ - это обязательно!

      Галина Рязанова «Чем опасны идиоты и можно ли с ними бороться?»
             Прочитав, возможно, улыбнётесь, а возможно, вздохнёте...
 
  Увлекла философская повесть-притча Алисы Тишиновой «СКАЗКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ». http://www.proza.ru/2015/12/08/254
      Нет, дорогие друзья, это вовсе НЕ СКАЗКА! И жизнь, и то, что ПОСЛЕ жизни, переплетены в ней так реально, что само понятие "жизнь" расширяется, заставляя переживать за героев... Признаюсь, ещё не дочитала повесть до конца, но не хочется "глотать" сразу - есть желание осмыслить КАЖДУЮ главу. 
 
     Интересны рассуждения Виктора Смирнова 4
«Мужчины и женщины. Немного философии». Это катехизис нравственности и гимн идеальной женщине.

     Начала читать загадочный философско-мистический роман Михаила Калиты
«СНЫ ЗОЛОТОГО ВЕКА» http://www.proza.ru/2018/07/12/1710

                Продолжение на http://proza.ru/2018/08/18/186


Рецензии
Вечера доброго Вам, Элла Евгеньевна!

Знаете, наверное, не мало людей знакомы с термином "многоплановый автор", но редко, кто задумывается над тем, что бывает и многоплановый читатель. То есть читатель, вдумчиво и очень внимательно погружающийся в произведения самой разной направленности, различного жанра и стиля, и даже более того, разного темперамента и темпа действия. Но, читая Ваш очерк, воочию представляешь перед собой именно такого читателя, настолько разные авторы удостоились Вашего внимания, а попутно еще и, что уж душой кривить, неплохой рекламы, пусть и лишь на одном сайте. Но иногда и это немалого стоит...
Как всегда - публицистическо-литературный очерк - выше всяческих похвал.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   31.01.2023 20:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за похвалу!
"Многоплановый читатель" - приятно, конечно.)
С улыбкой,

Элла Лякишева   01.02.2023 13:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.